Армейские выражения

Политика
Москва, 08.11.2010
«Эксперт» №44 (728)
Впервые за два года «реформ Сердюкова» эти реформы стали поводом для уличного протеста отставных военных. Пока за протестом стоят в основном эмоции. Но он отражает проблему нарушенной коммуникации между министерством и офицерским корпусом

Когда готовился в печать этот номер, в интернете широко обсуждался намеченный на 7 ноября на Поклонной горе митинг ветеранов-десантников под лозунгом «Защитим армию и флот от произвола чиновника Сердюкова А. Э.». Акцию готовил Союз десантников России при поддержке Союза военных моряков, а также некоторых ветеранских объединений.

Нынешнее противостояние началось с вроде бы незначительного эпизода — разговора на повышенных тонах, который предположительно состоялся у министра обороны Анатолия Сердюкова с начальником Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, Героем России полковником Андреем Красовым 30 сентября. В этот день министр прибыл в расположение училища и высказал ряд замечаний о состоянии дел на его территории, в частности по поводу строительства церкви Ильи Пророка, средства на которую училищу не выделялись и строительство которой — как и любого другого культового сооружения — на территории воинской части формально незаконно. Услышав от начальника училища, что деньги на строительство выделили спонсоры, министр разразился матерным монологом и пригрозил Красову увольнением.

Впервые материал об этом разговоре 11 октября поместило агентство православных новостей «Русская линия». На следующий день информацию посчитал нужным перепечатать портал КПРФ. А 18 октября появилось обращение ветеранов-десантников к президенту, премьер-министру и патриарху всея Руси, в котором говорится о «вопиющем случае неуставных отношений и хамства», допущенных министром обороны по отношению к «нашему боевому товарищу» Красову. Фактически в обращении был поставлен вопрос об отставке Сердюкова («Этот человек не имеет авторитета ни у войск, ни у ветеранов, ни у населения. Молодежь не хочет служить под началом такого министра»).

Вместе с заявлением в интернете распространялось видеообращение председателя Центрального совета СДР Павла Поповских (бывший руководитель военной разведки ВДВ). Из обращения можно узнать о более ранних стадиях развития конфликта. В частности, указывается, что обращение было принято 15 октября, после чего представители СДР провели встречу со статс-секретарем Министерства обороны генералом Николаем Панковым, на которой обсуждались претензии десантников к министру. На этой встрече была достигнута договоренность не выводить конфликт в публичную плоскость, а вместо этого не позднее 18 октября намечалась встреча руководства СДР с министром обороны. Однако она не состоялась, и обращение было опубликовано.

На следующий день МО РФ были приняты меры по публичной нейтрализации возникшего конфликта. Появилось заявление Красова о том, что он «удивлен шумихой» и что эмоциональный разговор, прошедший между ним и Сердюковым 30 сентября, касался главным образом состояния инженерных сетей и может считаться деловым общением. Не счел ситуацию сложной и командующий ВДВ Владимир Шаманов. Он заявил, что слухи об угрозе увольнения Красова — «небылицы», что же до церкви, то министр просто распорядился перенести ее за пределы училища.

20 октября к требова

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №44 (728) 8 ноября 2010
    Нанотехнологии
    Содержание:
    Десять в двенадцатой степени

    В прошлом году Россия стала четвертой в мире по объему инвестиций, привлеченных в наноиндустрию. По планам «Роснано», в 2015 году объем выпуска нанопродукции в стране достигнет почти триллиона рублей

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама