Ars rhetorica

На улице Правды
Москва, 08.11.2010
«Эксперт» №44 (728)

Последнее слово М. Б. Ходорковского, произнесенное им в Хамовническом суде, называли образцом риторического искусства даже и люди, подсудимому недостаточно симпатизирующие. Если говорить о риторической технике, т. е. о совершенной композиции, о превосходной ритмике, о выверенном объеме — не чрезмерно длинно, не чрезмерно кратко, но именно в меру — речь в самом деле выше всяких похвал. При нынешнем же общем риторическом упадке М. Б. Ходорковского можно и вовсе назвать оратором номер один.

То соображение, что речь вряд ли имела целью добиться облегчения участи и даже вообще вряд ли была адресована суду, тоже не может быть препятствием к тому, чтобы признать ее образцовой. Подсудимый никак не обязан полагать суд своим главным адресатом и даже вообще адресатом. Формально обращаясь к суду, фактически он может обращаться к близким, к приверженцам, к народу, к потомству, к истории etc.

Что действительно может являться предметом дискуссии, так это то, должно ли слово как-то соотноситься с самим уголовным процессом и с обстоятельствами, ему сопутствующими, или же оно может быть подобно некоему абстрактному воззванию, оцениваемому исключительно по законам построения текстов и вне всяких реалий.

Если можно оценивать безотносительно и вне, как бы читая монолог из Шиллера или иного великого автора, то все вопросы насчет образцовости вообще снимаются. Образец, и превосходный.

Если какая-то связь с жизненными обстоятельствами все же должна иметь место, все оказывается уже гораздо сложнее.

Начнем с того, что слово сильно стилистически противоречит прежней защитительной тактике. Она покоилась на последовательном опровержении прокурорских претензий, причем успешность опровержения не была связана с тем, что прокуроры совсем лишились ума и вменяли подсудимым запредельно бредовые обвинения. Она была связана с тем, что прокуроры вчистую проиграли юристам ЮКОСа, причем не сегодняшним уголовным, а прежним корпоративным, разрабатывавшим оптимизационные схемы в период величия компании. Качество разработок было столь велико, что обвинение не сумело преодолеть ту проблему, когда видит око, да зуб неймет, т. е. по форме все правильно, а по существу не совсем.

Оптимизация есть тот извечный спор брони со снарядом, при котором, если оптимизационный снаряд совершенно законным образом пробивает брешь, представители броневого ведомства, не имея ничего возразить против формальной правильности, смиряются с текущим поражением, но заделывают брешь и укрепляют броню, чтобы избежать поражений грядущих: «В следующий раз не пробьете».

Именно такая коллизия сложилась на закате подкупательной демократии, в 2002–2003 гг. III (VII) Дума была избрана довольно свободным образом, правительство отнюдь не имело в ней архиконституционного большинства, и она вполне была местом для дискуссий. Успешность же в проведении многих назревших и перезревших законов, отвергавшихся предыдущими парламентами, была достигнута благодаря тому, что после содержательных дискуссий либеральные правительственные реформа

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (728) 8 ноября 2010
    Нанотехнологии
    Содержание:
    Десять в двенадцатой степени

    В прошлом году Россия стала четвертой в мире по объему инвестиций, привлеченных в наноиндустрию. По планам «Роснано», в 2015 году объем выпуска нанопродукции в стране достигнет почти триллиона рублей

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама