Чубайс и атомная бомба

Тема недели
Москва, 08.11.2010
«Эксперт» №44 (728)

Чего не отнять у Анатолия Чубайса, так это менеджерского умения добиваться выполнения всех промежуточных условий, необходимых для достижения главной цели. По-видимому, перед последним нанофорумом была поставлена задача продемонстрировать возможности работы всей национальной инновационной системы и ключевой роли в ней «Роснано».

Пленарное заседание открывает президент — вот вам роль первого лица в построении НИС. Проводится круглый стол по инновационной активности регионов — представляют региональные программы лично губернаторы. Необходимо показать международную интеграцию — вот вам новоиспеченный нобелевский лауреат и глава высокотехнологичной ТНК, которые не прочь посотрудничать с Россией. Необходимо соединить спрос и предложение по ключевым технологическим направлениям — на секциях дискутируют лучшие промышленники и лучшие инноваторы. Нужна связь с другими институтами развития — пожалуйста, на круглом столе договариваются о выработке общей стратегии их руководители.

Другой такой площадки в России пока нет, как нет и состоявшейся, участвующей в поступательном движении всеми своими частями инновационной системы. Собственно, «Роснано» и продемонстрировало общественности эдакую «модель для сборки»: вот так НИС должна работать. Мы собрали и запустили машинку. Пока на три дня, но ведь работает. В конце концов, для запуска регулярного ядерного конвейера тоже важно было взорвать первую атомную бомбу.

Собирать НИС вручную, каждый раз заново, под конкретный проект — любимая игра русских инноваторов. Сам инновацию генеришь, сам решаешь проблемы финансирования, защиты интеллектуальной собственности, сертификации, организации рынка, политической поддержки etc. Только раньше кроме малых инновационных компаний об этом почти никто не знал.

То, что институт в России больше чем институт и его созданием дело только начинается, а не заканчивается, знали, конечно, в фонде Бортника, с 1990-х годов поддерживающем небольшие инновационные проекты по всей стране; знали в Министерстве образования и науки, попытавшись в 2000-е запустить так называемые мегапроекты, стимулируемые государством напрямую; знали и те немногие венчурные фонды и производственные компании, которые пытались работать с инновациями в России в доинновационную эпоху. Теперь пришлось об этом узнать и относительно новым институциональным образованиям, таким как «Роснано». Одному из корреспондентов нашего журнала представитель «Роснано» рассказывал, как они решили двигать знаменитый теперь светодиодный проект. Нашли разработчика, выделили деньги, даже заручились поддержкой государства. А дальше? Дальше вроде бы роль финансового института должна заключаться в контроле за выполнением финансовых показателей. Не тут-то было: нормативной базы нет, стандартов нет, кадров нет, производители не готовы, потребитель не проинформирован, таможня добра не дает. Даже дизайнеров интерьеров и архитекторов приходится просвещать по поводу новой осветительной техники. А ведь есть еще проблема куцего инновационного предложен

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (728) 8 ноября 2010
    Нанотехнологии
    Содержание:
    Десять в двенадцатой степени

    В прошлом году Россия стала четвертой в мире по объему инвестиций, привлеченных в наноиндустрию. По планам «Роснано», в 2015 году объем выпуска нанопродукции в стране достигнет почти триллиона рублей

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама