Герой нашего времени

Повестка дня
Москва, 08.11.2010
«Эксперт» №44 (728)

3 ноября Свердловский областной суд пересмотрел дело Егора Бычкова и отменил приговор Дзержинского районного суда Нижнего Тагила о заключении бывшего руководителя нижнетагильского филиала фонда «Город без наркотиков» под стражу на три с половиной года. По новому приговору Бычков осуждается условно на два с половиной года с испытательным сроком в один год.

Дело Бычкова вызвало в России едва ли не больший резонанс, чем все политические события последних месяцев, включая отставку Лужкова. Возможно, потому, что вопросы, поставленные этим судебным процессом, говорят о российском обществе и государстве гораздо больше, чем интриги вокруг смены губернаторов и мэров.

Егор Бычков — спортсмен, боксер. Ему 21 год. 18 лет от роду он решил бороться с наркоманией в городе и присоединился к возглавляемому Евгением Ройзманом фонду «Город без наркотиков». Фонд борется с наркоторговлей и лечит наркоманов. Наркоманов в Нижнем Тагиле действительно очень много. До последнего времени лечение выглядело так: наркомана изолировали, приковывали наручниками к кровати и сажали на хлеб и воду на 27 дней. В деле Бычкова фигурировали избиения «клиентов», но в суде они не подтвердились. По словам сторонников Бычкова, эти показания выбили из свидетелей «продажные милиционеры и следователи». Потом потерпевшие от них отказались.

В центр Бычкова наркоманов помещали родители, отчаявшиеся хоть как-то помочь им, да и себе тоже. Больше в Нижнем Тагиле им идти некуда, а Бычков обещал своими суровыми методами перековать наркоманов.

Вообще, по словам Бычкова, есть «честные сотрудники милиции», помогавшие ему сажать наркоторговцев. Многие из пациентов снабжали фонд информацией о наркоторговцах и соглашались провести закупку наркотиков под наблюдением милицейских оперативников. Таким образом были возбуждены и доведены до суда и приговора дела против многих наркоторговцев в Свердловской области.

Но были и «нечестные», решившие посадить его самого. Они, видимо, и выбивали показания из клиентов Бычкова. Но потом честные милиционеры (а может, просто честные люди) помогли оступившимся, и те от показаний отказались. После осуждения Бычкова его поддержала чуть ли не вся российская общественность — представители Общественной палаты, журналисты, ветераны российской рок-сцены. Один из них, Владимир Шахрин, сообщил о деле Бычкова Дмитрию Медведеву во время встречи президента с рок-музыкантами в клубе «Ритм-н-блюз». Президент сказал, что «услышал» Шахрина. Теперь дело Бычкова пересмотрено. Ему дали условный срок.

История Бычкова интересна не сама по себе. Это, если хотите, слепок с русской жизни — с безнадегой депрессивных городов, отчаянием матерей, не знающих, что делать с детьми-наркоманами, «четкими пацанами», вдруг решающими навести порядок, с верой, что именно их методы и могут помочь. С честными и нечестными милиционерами. И наконец, с президентским оком, замечающим настроения общества: только жесткие меры помогут в борьбе с общим злом, взявшийся за них — герой, лес рубят — щепки летят.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (728) 8 ноября 2010
    Нанотехнологии
    Содержание:
    Десять в двенадцатой степени

    В прошлом году Россия стала четвертой в мире по объему инвестиций, привлеченных в наноиндустрию. По планам «Роснано», в 2015 году объем выпуска нанопродукции в стране достигнет почти триллиона рублей

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама