На чужой сцене

Культура
Москва, 08.11.2010
«Эксперт» №44 (728)

На нескольких сценических площадках Москвы с 8 по 28 ноября при поддержке Фонда Прохорова проходит Международный театральный фестиваль NET. Команда фестиваля вот уже несколько лет не только привозит в столицу громкие европейские премьеры, но и знакомит зрителей с молодыми режиссерами и актерами.

Тема нынешнего смотра — «Staging abroad...» (постановки за границей). В программу включены спектакли, поставленные режиссерами за пределами собственных театров, в чужих странах, с чужими труппами.

В афише — спектакль Кирилла Серебренникова «Мертвые души», поставленный в Рижском национальном театре. Новая пьеса Ивана Вырыпаева «Танец Дели», которую автор сам поставил в варшавском Театре народовы. Латвийский режиссер Алвис Херманис покажет спектакль «Поздние соседи» по рассказам Исаака Башевиса Зингера, поставленный им в мюнхенском «Каммершпиле». Памятный по спектаклю «К Пентисилее» на фестивале NET 2005 года француз Эрик Лакаскад возвращается с новой постановкой «Дядя Ваня», где заняты ведущие актеры Театра Оскараса Коршуноваса в Вильнюсе.

Чеховскую тему на фестивале продолжат «Палата № 6» в постановке знаменитого болгарина Димитра Гочева, созданная им в берлинском Дойчес-театр, и видеоинсталляция по мотивам спектакля финна Кристиана Смедса «Вишневый сад», который он поставил в Литве.

Закроется фестиваль спектаклем «Час, когда мы ничего не знали друг о друге» по рассказу Питера Хандке, где нет ни одного диалога между героями. Постановщиком выступил один из самых талантливых европейских режиссеров последнего времени венгр Виктор Бодо. Это его дебют на московских подмостках — спектакль Бодо будет демонстрироваться у нас впервые.

Главные площадки фестиваля — Центр имени Мейерхольда, Театр имени Пушкина, театр «Практика» и сцена московского областного дома искусств «Кузьминки».

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (728) 8 ноября 2010
    Нанотехнологии
    Содержание:
    Десять в двенадцатой степени

    В прошлом году Россия стала четвертой в мире по объему инвестиций, привлеченных в наноиндустрию. По планам «Роснано», в 2015 году объем выпуска нанопродукции в стране достигнет почти триллиона рублей

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама