Наступление стекловаты

Русский бизнес
Москва, 08.11.2010
«Эксперт» №44 (728)

В особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане на прошлой неделе состоялся технический запуск завода «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно». Завод, производящий стеклосетки, стекломаты и ровинги, построен в рамках совместного проекта нефтяной компании «Татнефть» и германской «Прайсс-Даймлер Групп». Его открытие состоялось в июле этого года, общий объем инвестиций в проект оценивался в 84,5 млн евро.

До недавних пор завод в «Алабуге» работал на привозном сырье. Теперь здесь будет производиться и само стекловолокно — открыт цех стекловарения и прядильно-мотальный участок. В планах производство примерно 21 тыс. тонн стекловолокна в год, это порядка 15–17% объема российского рынка (см. график).

Продукция завода в «Алабуге» находит широкое применение на мировом рынке. Она используется при создании теплоизоляционных материалов, в качестве гидроизоляционных стеклотканей — в нефте- и газодобывающей промышленности, электроизоляционных материалов в электротехнической промышленности и машиностроении. Кроме того, стекловолоконный ровинг применяется при производстве стеклопластиковых емкостей, труб, профилей, изделий для спорта и отдыха. Знаком со стекловолокном и рядовой потребитель, если у него на стенах стеклообои или если он решил использовать нетканые материалы — линолеум и мягкую кровлю, для производства которых применяется рубленое стекловолокно. Автомобилисту известно, что стекловолокно используется для получения термопластов, а это вентиляторы, бамперы, обшивки корпусов.

Рынок стекловолокна очень динамичен, спрос на продукцию растет в странах СНГ на 8–12% в год. Однако предложение на рынке малоконкурентно: три крупнейших игрока контролируют почти 80% (см. график). Так что появление нового производителя оздоровит рыночную ситуацию.

Конкурентные преимущества завода в «Алабуге» — возможность использования местного природного сырья (песок, известь, глина и проч.), удобное географическое расположение, близость крупного нефтехимического и автомобильного производств, дорожных, электротехнических и других промышленных предприятий, а также развитая транспортная инфраструктура региона. Кроме того, нахождение на территории особой экономической зоны «Алабуга» предоставляет заводу значительные льготы по налогообложению: освобождение на десять лет от уплаты ряда местных налогов, в том числе налога на имущество, использование сниженной на 4,5% ставки налога на прибыль.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №44 (728) 8 ноября 2010
    Нанотехнологии
    Содержание:
    Десять в двенадцатой степени

    В прошлом году Россия стала четвертой в мире по объему инвестиций, привлеченных в наноиндустрию. По планам «Роснано», в 2015 году объем выпуска нанопродукции в стране достигнет почти триллиона рублей

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама