Ослабление Обамы

Повестка дня
Москва, 08.11.2010
«Эксперт» №44 (728)

На прошедших в США промежуточных выборах американские избиратели нанесли серьезный удар по позициям президента Барака Обамы. Так, в палате представителей Конгресса, где голосование шло по всем 435 мандатам, оппозиционные республиканцы получили на 60 мандатов больше, чем на последних выборах. Республиканцы получили контроль за нижней палатой — это самая крупная победа оппозиции с 1948 года, а демократы потеряли места и в сенате (где на выборы были выставлены 37 из 100 мандатов), но сумели сохранить контроль над ним. На выборах губернаторов 37 штатов демократы победили лишь в тринадцати.

Широкая общественная поддержка республиканцев вызвана недовольством действиями администрации Обамы в условиях кризиса. В частности, по результатам экзит-полов 62% опрошенных считает, что США двигаются в неверном направлении. Лишь треть согласна с тем, что антикризисная политика администрации реально улучшила ситуацию в экономике: состояние экономики и перспективы рынка труда сейчас для американцев проблема номер один.

Важным результатом выборов стал успех так называемой Чайной партии. Эта внутрипартийная республиканская фракция считает, что властям следует прежде всего жить по средствам и поменьше соваться в чужие дела — как внутри страны, так и за рубежом. В частности, от этого правого крыла республиканцев были избраны конгрессмен Рэнд Пол от Кентукки, сенатор Марко Рубио от Флориды и новый губернатор Южной Каролины Никки Хейли. Успех значительного числа представителей Чайной партии повышает шансы Сары Пэйлин, бывшего губернатора Аляски и вдохновителя движения, на республиканских праймериз в 2012 году.

Президент Обама прокомментировал результаты выборов так: «Для меня это сигнал к тому, чтобы я работал лучше. Они хотят видеть прогресс, и это главный приоритет для меня на ближайшие два года». Правда, республиканцы могут начать торпедировать многие новые инициативы президента, включая иммиграционную реформу, экологические законы и внешнеполитические соглашения. «Американцы отправили президенту очевидное послание — сменить курс», — заявил новый спикер палаты представителей республиканец Джон Бонер. В частности, под угрозой может оказаться ратификация Конгрессом нового договора между США и Россией по СНВ, подписанного в апреле этого года в Праге.           

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №44 (728) 8 ноября 2010
    Нанотехнологии
    Содержание:
    Десять в двенадцатой степени

    В прошлом году Россия стала четвертой в мире по объему инвестиций, привлеченных в наноиндустрию. По планам «Роснано», в 2015 году объем выпуска нанопродукции в стране достигнет почти триллиона рублей

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама