Потакают рынку

Экономика и финансы
Москва, 08.11.2010
«Эксперт» №44 (728)
ФРС, как и в разгар кризиса, приняла решение смягчить денежную политику. Мотивы властей очевидны — поддержать восстановление хозяйства, не допустить скатывания к дефляции, обесценить госдолг и слегка уронить доллар. Но результативность всех этих мер под вопросом

"Совет мудрецов" американского центробанка — так именуют Комитет по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC) — принял решение существенно смягчить денежную политику страны. Денежные власти США решили, что сохранение прежней выжидательной позиции угнетает деловую активность, препятствует сокращению безработицы и реализации двойного мандата ФРС на поддержание стабильности доллара и занятости.

Непосредственный механизм политики ФРС, названной количественным смягчением (quantitative easing), будет заключаться в приобретении центробанком казначейских облигаций — по 110 млрд долларов ежемесячно до конца второго квартала 2011 года, что приведет к увеличению стоимости ценных бумаг, удерживаемых на балансе ФРС в результате операций на открытом рынке, на 600 млрд долларов, или примерно на 30%. По ориентировочным подсчетам, казначейская эмиссия позволит повысить темп расширения денежной массы М2 до 8% годовых к середине следующего года (после провала до 1,3% в этом году — минимального за последние двадцать лет уровня), если вклад банковского кредита частному сектору останется нейтральным.

Нынешний тур количественного смягчения станет в США уже вторым — первый проводился с начала 2009 года по март нынешнего. Инструментом в первый раз были выбраны бумаги ипотечных агентств (mortgage backed securities, MBS), так как ФРС помимо общего воздействия на денежную массу и совокупный спрос ставила своей целью выравнивание доходности на различных рынках, в частности поддержку ликвидности и снижение доходности на рынках ипотечных бумаг и ставок по ипотечным кредитам.

С приходом весны американский денежный регулятор взял курс на окончание первого количественного смягчения, с помощью которого американские денежные власти «разрулили» в свое время острую фазу кризиса, поскольку цели его, как тогда казалось, были в основном достигнуты. Своим решением от 16 марта FOMC предписал ФРБ Нью-Йорка остановить к концу марта покупки ипотечных ценных бумаг. Поскольку бумаги эти постепенно погашались, это означало начало реализации «стратегии выхода» — сокращения денежной базы, выросшей в кризис до невиданных ранее размеров. Ожидалось, что этот канал поддержки денежного обращения будет постепенно замещаться восстановлением банковского кредита частному сектору.

Однако наметившееся во втором квартале торможение восстановления американской экономики заставило ФРС отложить ужесточение денежной политики. 10 августа FOMC предписал удерживать общий баланс бумаг на счетах для операций на открытом рынке в районе 2 трлн долларов, замещая погашаемые ипотечные бумаги долгосрочными гособлигациями. И вот теперь взят курс на дальнейшее расширение баланса ФРС.

Наиболее вероятный кандидат на монетизацию бюджетного дефицита — США. Бюджетное управление Конгресса в числе прочих сценариев рассматривает и такую страшилку — вхождение госдолга США в стадию пирамидального роста, в результате чего к 2084 году он достигнет фантастической величины почти 10 годовых ВВП

Теоретической основой нынешнего эпизода количес

Новости партнеров

«Эксперт»
№44 (728) 8 ноября 2010
Нанотехнологии
Содержание:
Десять в двенадцатой степени

В прошлом году Россия стала четвертой в мире по объему инвестиций, привлеченных в наноиндустрию. По планам «Роснано», в 2015 году объем выпуска нанопродукции в стране достигнет почти триллиона рублей

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама