Саботаж по-арабски

8 ноября 2010, 00:00

Реальным партнером Израиля по мирным переговорам могла бы стать Лига арабских государств. «Если бы нам удалось договориться с Лигой, ее представители пришли бы к Аббасу и заставили бы его заключить мир. Он от них зависит, и у него не было бы выбора», — сказал «Эксперту» один из высокопоставленных израильских политиков. Однако договориться с арабскими странами непросто.

Мирное соглашение между Израилем и Палестиной и создание палестинского государства могли бы решить ряд проблем, стоящих перед арабскими лидерами. Прежде всего проблему с палестинскими беженцами. Напомним, что после войн 1948-го и 1967 годов более 80% арабских жителей Палестины вынуждены были покинуть свои дома. На сегодняшний день 17 лагерей беженцев находится на Западном берегу, семь в Газе, а 32  на территории иностранных государств (10 в Сирии, 10 в Иордании и 12 в Ливане). Самые большие проблемы от присутствия «палестинских братьев» испытывает хашимитское руководство Иордании. «От 70 до 90 процентов населения Иордании — это арабы Палестины, перебравшиеся в Иорданию после 1948-го и 1967 годов, и их потомки. Многие из них не имеют гражданства и живут в лагерях беженцев», — говорит «Эксперту» израильский специалист в области международного права Тали Тамарин. Эти палестинцы дестабилизируют обстановку в королевстве и даже пытались свергнуть в 1970 году иорданского короля.

Чем дольше будет затягиваться решение палестино-израильского конфликта, тем больше проблем станут доставлять палестинские беженцы, которые к тому времени уже могут стать гражданами приютивших их арабских государств. «В концепте международного права нет никаких гарантий третьему и четвертому поколениям беженцев, никаких претензий к стране, откуда вышли их предки, у них быть не может, — объясняет Тали Тамарин. — Вместо этого с юридической точки зрения у третьего поколения беженцев уже есть почвенные отношения со страной пребывания, что дает им право на почвенное укоренение — то есть получение гражданства этой страны». Перспектива предоставления гражданства (а вместе с ним и социальных гарантий) миллионам нищих и агрессивных палестинцев пугает лидеров арабских государств.

Помимо решения проблем с беженцами исчерпание палестино-израильского конфликта поможет становлению арабских наций и превращению их лидеров в полновластных суверенов. До сих пор одной из серьезных проблем арабской цивилизации является тот факт, что она не прошла трансформацию (Европа завершила ее еще три столетия назад) перехода от цивилизационной общности к национальным государствам. Этот переход возможен лишь при ослаблении влияния единых общецивилизационных идей — а страны арабского мира до сих пор существуют в поле мощной общеарабской идеи под названием «палестинское дело» (она возникла в 1948 году, когда большинство современных арабских государств находилось на этапе становления). Наличие этой идеи размывает национальный суверенитет, президенты Египта, Иордании, Сирии вынуждены делить власть над народом с сонмом международных исламистских организаций, ставящих своей целью помощь братьям-палестинцам.

Однако, несмотря на эти стратегические выгоды, арабские лидеры не спешат способствовать решению конфликта. По ряду причин тактического характера.

Прежде всего они вынуждены помогать палестинскому делу ради собственной безопасности. Принуждение Аббаса к миру с Израилем на условиях Тель-Авива может стоить арабским лидерам не только постов, но и жизни. «Предательство интересов Уммы сразу делает регионального лидера изгоем. В странах, руководимых изгоями, возникают попытки государственных переворотов (всем памятен пример египетского президента Садата, которого убили за мирный договор с Израилем. — “Эксперт”). И серьезной гарантией от потрясений, в том числе и от собственной насильственной смерти, является вклад в дело Уммы, в поддержку палестинских братьев», — объясняет Тали Тамарин.

Еще одной тактической причиной является желание лидеров арабских стран сконцентрировать весь медийный интерес в регионе на палестино-израильской проблеме.

«Если палестино-израильский вопрос решится, то СМИ начнут писать о том, что творится в этих странах», — говорит депутат кнессета Роберт Тивияев. Включая ситуацию с правами шиитов и женщин в Саудовской Аравии, отношение к палестинцам в Иордании, массовые репрессии против «Братьев-мусульман» в Египте, продолжим мы.

Кроме того, открытая палестинская проблема и «общеарабское дело» позволяют несколько снижать остроту других региональных проблем. «Израильско-палестинский конфликт — это менее одного процента от всего ближневосточного конфликтного поля. Остальные 99 процентов — это противоречия между самими исламскими государствами», — заявил «Эксперту» высокопоставленный представитель израильского МИДа. Если палестино-израильский конфликт будет разрешен, то ситуация на Ближнем Востоке резко обострится — прежде всего между Сирией и Ливаном, Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива.

Наконец, открытый палестинский конфликт активно используется отдельными региональными государствами для достижения своих конъюнктурных целей: за счет участия в конфликте Катар пытается поднять свой политический статус в регионе, Иран — завоевать симпатии арабских низов, а Саудовская Аравия — уравновесить растущее влияние Ирана.

Поэтому арабские страны не только саботируют сам мирный процесс, но и подбрасывают хворост в огонь конфликта. В частности, проводят обработку палестинского населения через СМИ. На информационном пространстве автономии полностью доминируют арабские медийные компании.