В консолидацию наперегонки

Повестка дня
Москва, 08.11.2010
«Эксперт» №44 (728)

Холдинг «Фосагро», одна из ведущих российских компаний по производству удобрений и фосфорсодержащего сырья, хочет участвовать в покупке канадской Potash Corp. — мирового лидера рынка удобрений. Об этом заявил в интервью Reuters председатель совета директоров «Фосагро» Владимир Литвиненко, и, по его словам, сделка не обязательно должна подразумевать поглощение канадской компании, речь может идти или о покупке доли компании консорциумом игроков, или даже об объединении с ней. В пул инвесторов, по мнению Литвиненко, могут войти другие отечественные агрохимические предприятия, а также российские и зарубежные банки в качестве соинвесторов или кредиторов. Литвиненко подтвердил, что с соответствующим предложением холдинг обращался к властям: в «Ведомостях» на днях было изложено содержание письма, адресованного Владимиру Путину. В нем отмечается геополитическая и стратегическая важность сделки, которая позволит России контролировать до 70% экспорта калийных удобрений. При этом холдинг информировал, что уже договорился с руководством самой Potash, а также с канадскими банками о выделении части средств, необходимых для покупки, и что он имеет нужные связи с людьми, уполномоченными контролировать ход сделки в правительстве Канады.

Potash Corp. — гигантская диверсифицированная компания, контролирующая активы, в основном североамериканские, по производству основных видов удобрений — азотных, калийных и смешанных, а также добычу необходимого для этого сырья. Особенно велика роль компании на калийном рынке, где она давно безоговорочный лидер по объемам производства (около трети мирового) и мощностям (значительная их часть законсервирована).

В конце лета о желании приобрести перспективный канадский актив заявил британско-австралийский горнорудный гигант BHP Billiton. Руководство Potash Corp. отвергло это предложение, BHP Billiton в ответ начал попытку недружественного поглощения (на скупку акций с премией к рынку компания готова потратить 39 млрд долларов). С тех пор к противоборству двух сторон подключилось множество других игроков. Желание купить Potash Corp. уже выказала Sinochem — ведущий покупатель хлоркалия из Китая, но инициатива не встретила отклика у канадских властей. Недавно об аналогичных намерениях заявил консорциум компаний во главе с канадским пенсионным фондом Ontario Teachers Pension Plan и сингапурским государственным инвестфондом Temasek.

Предложение «Фосагро» на этом фоне выглядит несколько странно. Хотя компания по профилю близка Potash Corp., о производственной синергии говорить не приходится — слишком удалены мощности двух предприятий, обмен сырьем для них невыгоден. Ну а главное, «Фосагро» по своим финансовым показателям на порядок меньше и Potash Corp., и главных претендентов на этот актив (см. таблицу), да и в поддержку российского холдинга настороженными канадскими властями верится с большим трудом.

Интересы «Фосагро» могут лежать в далекой от бизнеса плоскости. Уже два крупнейших отечественных предприятия сектора минеральных удобрен

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №44 (728) 8 ноября 2010
    Нанотехнологии
    Содержание:
    Десять в двенадцатой степени

    В прошлом году Россия стала четвертой в мире по объему инвестиций, привлеченных в наноиндустрию. По планам «Роснано», в 2015 году объем выпуска нанопродукции в стране достигнет почти триллиона рублей

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама