В Россию надо звать лучших

Повестка дня
Москва, 08.11.2010
«Эксперт» №44 (728)

Система высшего образования нуждается в серьезной модернизации, помочь здесь сможет приглашение лучших иностранных специалистов и экспертиза высшего образования, проведенная по международным стандартам, — это показал Конвент ректоров ведущих российских вузов, прошедший 1 ноября в Екатеринбурге.

«Мы не меняем наших ученых на иностранных, — сразу успокоил ректорский корпус первый заместитель руководителя администрации президента РФ Влади­слав Сурков. — Мы создаем эффективные международные научные коллективы, работая в которых российские ученые могли бы самореализоваться при нашей моральной и материальной поддержке». Все крупнейшие университеты и исследовательские центры мира интернациональны по составу студентов и профессоров, но при этом «приносят пользу прежде всего тем странам, где находятся», подчеркнул Сурков и попросил руководителей вузов отнестись к «импорту мозгов» как к государственной задаче.

Существует постановление правительства о мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения, на его реализацию из бюджета в форме субсидий в 2010 году выделено 3 млрд рублей, в 2011-м сумма вырастет до 5 млрд рублей. Вузы получат средства в виде грантов и смогут приглашать иностранцев. Победителями конкурса на получение правительственных грантов уже стали 40 ученых. Ректорский корпус в целом внимал федеральным чиновникам благосклонно, хотя в неофициальных беседах некоторые его представители жаловались на то, что «варяги» будут получать заметно больше, и это может вызвать рост недовольства «местного» профессорско-преподавательского состава. Впрочем, представители вузов-лидеров были настроены оптимистично — доходы успешных профессоров растут и скоро приблизятся, если уже не приблизились, к среднемировым. Импортировать предполагается все-таки лучших, их с лучшими и надо сравнивать.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предложил увеличить оклады университетских работников по примеру РАН, но только в том случае, если вузы, как и РАН, возьмут на себя обязательства по оптимизации штата. Фурсенко подчеркнул, что привлечение иностранных ученых «крайне важная задача, но это не значит, что мы пренебрежительно относимся к российским ученым. Мы должны гармонично работать, активно привлекать и использовать в научной деятельности все лучшее, что есть в мире».

Такой же точки зрения придерживается нобелевский лауреат этого года Константин Новоселов, недавно в одном из интервью заявивший: «Звать в Россию надо лучших. Если среди них есть российские, то их звать, если иностранные, то их. Если вы хотите лучшую науку, надо звать лучших и давать им западные оклады. Я бы в России работал, если бы она была интегрирована в мировую науку, но она сегодня все еще изолирована от мира».       

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (728) 8 ноября 2010
    Нанотехнологии
    Содержание:
    Десять в двенадцатой степени

    В прошлом году Россия стала четвертой в мире по объему инвестиций, привлеченных в наноиндустрию. По планам «Роснано», в 2015 году объем выпуска нанопродукции в стране достигнет почти триллиона рублей

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама