Коротко

8 ноября 2010, 00:00

Пиво будет алкоголем

 pic_text1 Фото: Юрий Такун
Фото: Юрий Такун

Госдума в первом чтении приняла законопроект, приравнивающий пиво к алкоголю. Теперь на производство и продажу пива будут действовать ограничения, применяемые к другой алкогольной продукции — питьевому этиловому спирту, спиртным напиткам и вину. Так, пиво с содержанием спирта более 5% нельзя будет продавать в местах массового скопления граждан: на вокзалах, в метро, на оптовых продовольственных рынках.      

Процент большими буквами

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправку в закон «О банках и банковской деятельности», по которой «информация о полной стоимости кредита должна помещаться в квадратную рамку в правом верхнем углу первой страницы кредитного договора, причем площадь, ограниченная рамкой, должна занимать не менее 5 процентов площади первой страницы». Информация о полной стоимости кредита должна «наноситься прописными буквами черного цвета на белом фоне, жирным, четким, легко читаемым шрифтом максимально крупного размера», — уточняет ФАС.   

Двадцать надежных импортеров

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О таможенном регулировании в РФ», заменяющий Таможенный кодекс. Одно из основных новшеств — введение статуса уполномоченного экономического оператора, который получат особо надежные участники внешней торговли. Они, в частности, смогут выпускать товары до подачи декларации и доставлять импортируемые грузы сразу на свои площади без помещения на склады временного хранения. По оценкам самих таможенников, статус уполномоченных операторов смогут получить лишь полтора-два десятка российских компаний.   

Mail.ru успешно продан

Ведущий российский интернет-холдинг Mail.ru Group провел IPO на Лондонской фондовой бирже по верхней границе диапазона — 27,7 доллара за GDR. Всего было продано ценных бумаг на 912 млн долларов, из них около 30 млн пойдут андеррайтерам, около 800 млн — основателям и инвестфондам — миноритарным акционерам. Самой Mail.ru Group достанется 84 млн долларов, которые будут потрачены на приобретение в дополнение к уже имеющимся 24,99% еще 7,5% социальной сети «ВКонтакте». Переподписка при IPO составила 20 раз. Сама компания была оценена в 5,71 млрд долларов. 

Возрождение Антанты

 pic_text2

На саммите в Лондоне французский президент Николя Саркози и британский премьер Дэвид Кэмерон подписали соглашения, возрождающие военное сотрудничество двух стран. Первое предусматривает взаимопомощь в случае военных конфликтов. Второй документ — 50-летнее соглашение о совместном испытании ядерного оружия. Обе страны обладают ядерным арсеналом и хотят сохранить свою роль в качестве военных сверхдержав, но вынуждены идти на сокращение госрасходов в условиях растущего госдолга и высокого дефицита бюджета. На Британию и Францию приходится около 50% расходов стран Евросоюза на оборону и 65% — на разработки в военной области. Поэтому Париж и Лондон решили, что им имеет смысл объединиться, чтобы сохранить свое военное влияние в мире, в частности в решении задач за пределами Европы.    

Турция против Мобиуса

Турецкий регулятор фондового рынка SPK начал расследование в отношении известного инвестора Марка Мобиуса, председателя совета директоров инвесткомпании Templeton Asset Management. В телеинтервью Мобиус заявил, что до конца года на турецком рынке акций произойдет коррекция на 15–20%. В ответ турецкие частные инвесторы направили жалобы в SPK. Заявители утверждают, что подобные высказывания Мобиуса можно считать манипулированием, учитывая его значительные интересы на турецком рынке. Менее месяца назад Мобиус объ­явил, что его фонд увеличит инвестиции в Турции еще на 250 млн долларов — с нынешнего 1 млрд долларов.     

Милиция не терпит «монстраций»

Правоохранительные органы снова заинтересовались новосибирским художником и общественным активистом Артемом Лоскутовым, который известен как один из организаторов ежегодных первомайских «Монстраций» — молодежных акций, в которых каждый участник высказывает свое мнение уникальным художественным образом. 1 ноября в Новосибирске художника задержали после шествия «ДЕМОНстрация», приуроченного к празднованию Хэллоуина 31 октября, и предъявили обвинение в нарушении правил проведения публичной акции. В прошлом году Лоскутова задержали сотрудники милицейского центра «Э» (борьба с экстремизмом), а затем ему было предъявлено обвинение в хранении наркотиков. Тогда, по словам художника и его адвокатов, наркотики ему подбросили, а суд ограничился тем, что приговорил Лоскутова к штрафу.    

Искусство в Сколкове

В Московской школе управления «Сколково» при поддержке общества развития актуального искусства «Метафутуризм» открылась выставка «Рабочие и философы», объединившая работы молодых авторов из России и Франции.

Кураторы попытались выстроить диалог между двумя наиболее популярными, на их взгляд, позициями художников — «рабочими» (активными создателями нового общества) и «философами» (пассивными наблюдателями). Для огромных пространств главного российского центра инноваций результат получился спорным. Однако для тех посетителей, которые рискнут выбраться в отдаленную школу, это шанс рассмотреть нашу Силиконовую долину вблизи. Организаторы утверждают, что, скачав на сайте бесплатный билет, множественные кордоны охраны смогут преодолеть все желающие.