Коротко

Повестка дня
Москва, 08.11.2010
«Эксперт» №44 (728)

Пиво будет алкоголем

Госдума в первом чтении приняла законопроект, приравнивающий пиво к алкоголю. Теперь на производство и продажу пива будут действовать ограничения, применяемые к другой алкогольной продукции — питьевому этиловому спирту, спиртным напиткам и вину. Так, пиво с содержанием спирта более 5% нельзя будет продавать в местах массового скопления граждан: на вокзалах, в метро, на оптовых продовольственных рынках.      

Процент большими буквами

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправку в закон «О банках и банковской деятельности», по которой «информация о полной стоимости кредита должна помещаться в квадратную рамку в правом верхнем углу первой страницы кредитного договора, причем площадь, ограниченная рамкой, должна занимать не менее 5 процентов площади первой страницы». Информация о полной стоимости кредита должна «наноситься прописными буквами черного цвета на белом фоне, жирным, четким, легко читаемым шрифтом максимально крупного размера», — уточняет ФАС.   

Двадцать надежных импортеров

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О таможенном регулировании в РФ», заменяющий Таможенный кодекс. Одно из основных новшеств — введение статуса уполномоченного экономического оператора, который получат особо надежные участники внешней торговли. Они, в частности, смогут выпускать товары до подачи декларации и доставлять импортируемые грузы сразу на свои площади без помещения на склады временного хранения. По оценкам самих таможенников, статус уполномоченных операторов смогут получить лишь полтора-два десятка российских компаний.   

Mail.ru успешно продан

Ведущий российский интернет-холдинг Mail.ru Group провел IPO на Лондонской фондовой бирже по верхней границе диапазона — 27,7 доллара за GDR. Всего было продано ценных бумаг на 912 млн долларов, из них около 30 млн пойдут андеррайтерам, около 800 млн — основателям и инвестфондам — миноритарным акционерам. Самой Mail.ru Group достанется 84 млн долларов, которые будут потрачены на приобретение в дополнение к уже имеющимся 24,99% еще 7,5% социальной сети «ВКонтакте». Переподписка при IPO составила 20 раз. Сама компания была оценена в 5,71 млрд долларов. 

Возрождение Антанты

На саммите в Лондоне французский президент Николя Саркози и британский премьер Дэвид Кэмерон подписали соглашения, возрождающие военное сотрудничество двух стран. Первое предусматривает взаимопомощь в случае военных конфликтов. Второй документ — 50-летнее соглашение о совместном испытании ядерного оружия. Обе страны обладают ядерным арсеналом и хотят сохранить свою роль в качестве военных сверхдержав, но вынуждены идти на сокращение госрасходов в условиях растущего госдолга и высокого дефицита бюджета. На Британию и Францию приходится около 50% расходов стран Евросоюза на оборону и 65% — на разработки в военной области. Поэтому Париж и Лондон решили, что им имеет смысл объединиться, чтобы сохранить свое военное влияние в мире, в частности в решении задач за пределами Европы.    

Турция против Мобиуса

Т

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №44 (728) 8 ноября 2010
    Нанотехнологии
    Содержание:
    Десять в двенадцатой степени

    В прошлом году Россия стала четвертой в мире по объему инвестиций, привлеченных в наноиндустрию. По планам «Роснано», в 2015 году объем выпуска нанопродукции в стране достигнет почти триллиона рублей

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама