Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 08.11.2010
«Эксперт» №44 (728)
ФРС напечатает еще 600 млрд долларов; Цены на акции и сырье рванули вверх

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 4 ноября ушел вниз к отметке 75,63 (минимум с декабря 2009 года), стабилизировавшись днем 5 ноября возле уровня 76,1 (–1,5% по итогам прошедшей недели).

Финансовые спекулянты продавали американскую валюту и активно скупали рискованные активы после объявления ФРС влить в экономику США, а точнее, в мировую финансовую систему еще 600 млрд долларов. Ежемесячно, с ноября текущего года по июнь 2011-го включительно, ФРС будет выкупать долгосрочные гособлигации на сумму 75 млрд долларов. С учетом программы, принятой в августе, покупки регулятора в ближайшие восемь месяцев составят 800–950 млрд долларов. По мнению Комитета по открытым рынкам, эти меры жизненно необходимы, чтобы пришпорить экономический рост и насытить рынок труда новыми рабочими местами.

Впрочем, не все разделяют такую точку зрения. По мнению легендарного инвестора Джима Роджерса, глава ФРС Бен Бернанке не понимает, как работает экономика и валютный рынок в частности. «Все его понимание сводится к печатанию денег», — заявил Роджерс, выступая перед студентами Оксфордского университета. По его мнению, «разрушение национальной валюты» ни к чему хорошему не приведет. Глава крупнейшего облигационного фонда PIMCO Билл Гросс более сдержан в оценках, но также считает, что действия ФРС выльются в падение стоимости доллара на 20% в ближайшие несколько лет.

Поддержку оптимистично настроенным инвесторам оказала и текущая макроэкономическая статистика. Так, индекс деловой активности Института управления поставками (ISM) в сфере услуг в октябре вырос с 53,2 до 54,3 пункта, вместо ожидавшихся 53,5 пунктов. Аналогичный индикатор для промышленного сектора вырос с 54,4 до 56,9 (прогноз 54,2). Значительнее, чем ожидалось, увеличился и объем промышленных заказов в сентябре — на 2,1% против прогнозов роста на 1,3%. Кроме того, стало известно о значительном увеличении количества рабочих мест в октябре вне сельскохозяйственного сектора (на 151 тыс., что в три с лишним раза выше прогнозов).

После объявления решения ФРС о ставке курс евро совершил стремительный рывок с уровня 1,4029 до 1,4279 доллара. Правда, затем скорректировался, составив днем 5 ноября 1,416. По мере роста европейской валюты (+19% с начала июня) новостной фон из Европы заметно потускнел. Даже в относительно благополучной Германии наметилась тенденция к замедлению роста экономики. Так, объем промышленных заказов в ФРГ в сентябре неожиданно просел на 4%, вместо ожидавшегося роста на 0,4%.

Хуже ожиданий вышли данные о потребительской активности по всем странам еврозоны. Индекс розничных продаж в сентябре неожиданно упал на 0,2% (вместо ожидавшегося роста на 0,1%) по сравнению с предыдущим месяцем.

Курс фунта стерлингов 4 ноября поднимался до 1,6295 доллара, но затем несколько откатился назад, стабилизировавшись 5 ноября возле отметки 1,6200. Поддержку британской валюте оказали данные с рынка недвижимости. Индекс цен на жилье от HBOS вырос на 1,8% в октябре после падения на 3,7% в сентябре. Ан

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №44 (728) 8 ноября 2010
    Нанотехнологии
    Содержание:
    Десять в двенадцатой степени

    В прошлом году Россия стала четвертой в мире по объему инвестиций, привлеченных в наноиндустрию. По планам «Роснано», в 2015 году объем выпуска нанопродукции в стране достигнет почти триллиона рублей

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама