Фондовый рынок России

15 ноября 2010, 00:00

Рубль не удержался на локальной вершине; Фондовые индексы обновили максимумы

На минувшей неделе доллар продолжил снижение. Даже незначительный рост котировок «американца» в понедельник 8 ноября до 30,78 рубля за доллар по средневзвешенному курсу tomorrow не смог помешать восстановлению рубля на ММВБ. Восстановление вызвано заметным повышением стоимости нефти до 88–89 долларов за баррель Brent и насыщением спроса участников рынка на валюту благодаря интервенциям Центробанка. В свою очередь рост цен на сырье был вызван разыгравшимся аппетитом инвесторов к риску после подведения итогов заседания ФРС. Поддержку рублю также оказали данные о восстановлении профицита торгового баланса России в сентябре, который увеличился с тревожных 8 млрд долларов в августе до 10,4 млрд в сентябре. Уже к закрытию четверга американская валюта достигла отметки 30,54, уступив отечественной денежной единице за три сессии около 0,8%. Отметим, что укрепление рубля происходило в условиях аналогичного движения доллара на Forex, где он с 4 ноября вырос к евровалюте с 1,42 до 1,36. На этом фоне бивалютная корзина ЦБ потеряла по отношению к рублю заметно больше — 1,8%, подешевев до 35,71 рубля. Однако в пятницу 12 ноября курс российской валюты утратил большую часть завоеваний. Так, конъюнктура мировых торговых площадок поменялась на менее комфортную, и сырьевой сегмент затронула коррекция. Эти факторы вызвали рост и доллара и евро, продавив рублевые котировки по итогам дня в район 30,75 рубля.

Позитивные сигналы с внешних рынков, которые иностранные инвесторы отыгрывали во время длинных выходных в России, а также укрепление рубля формировали положительный фон для торгов облигациями. Между тем в понедельник большинство выпусков умеренно просели, а объем торгов корпоративными и муниципальными бумагами обновил осенний минимум, слегка превысив 10 млрд рублей. Во вторник активность на ММВБ возросла. В первый по-настоящему рабочий день недели оборот в 2,3 раза превысил значения предыдущей сессии. Наибольшие объемы прошли в новых выпусках «Евразхолдинга», дебютировавшие на бирже на 60–90 базисных пунктов дороже номинала. В среду облигации торговались без существенного изменения котировок. По части ликвидных выпусков компаний держатели решили зафиксировать прибыль. Госбумагам удалось избежать снижения, несмотря на неудачно проведенные аукционы по ОФЗ. Результаты размещений продемонстрировали нежелание инвесторов покупать бонды с той доходностью, которую готов был предложить эмитент: спрос на выпуски ОФЗ 25074 и 25071 по 15 млрд рублей каждый покрыл объем предложения на 15,6%, объем размещения составил всего 6,2%. В четверг рынок продолжил боковое движение при ощутимом снижении объемов торгов. Инвестиционную активность ограничивали нерабочие дни в США, а также так и не восстановившийся после предыдущего налогового периода уровень свободной ликвидности в банковской системе. В корпоративном секторе были заметны выборочные покупки, в том числе в выпусках «Алросы» и «Евраза», прибавивших 10–15 базисных пунктов.

Отечественные еврооблигации позитивно отреагировали на принятие программы количественного смягчения ФРС США, однако российские участники рынка рост бумаг не ощутили. Котировки суверенных выпусков в праздничный для страны четверг 4 ноября подросли в среднем более чем на 100 базисных пунктов, при этом цена «Россия-30» превысила значения середины октября и достигла максимальных отметок на уровне 122,4%, доходность опустилась в район 3,9% годовых. Впрочем, с началом минувшей недели коррекционные настроения взяли верх на фоне вызванного слабыми итогами аукциона по UST`10 роста доходности американских казначейских бумаг. В четверг даже в условиях выходного дня на рынках США (День ветеранов) «тридцатка» просела уже до 120% от номинала, а доходность взлетела до 4,21% годовых. Активность в корпоративном сегменте была низкая, а снижение котировок ликвидных выпусков в среднем составляло около 30 базисных пунктов. Впрочем, тотального снижения котировок бумаг не наблюдалось, поскольку высокие цены на нефть помогают бумагам сопротивляться внешнему негативу — опасениям по поводу долговых проблем еврозоны и ожиданиям ужесточения кредитной политики Китая.

Российскому рынку акций удалось многое: не только обновить за две постпраздничные сессии двухлетний максимум по ММВБ (1594 пунктов) и приблизиться к рекордам минувшей весны по РТС (1659 пунктов), но и скатиться с достигнутых вершин более чем на 3,5%, нивелировав весь рост. Для продолжения ралли рынку не хватает драйверов. ФРС сделала все, что могла, а для ухудшения настроений инвесторов поводы появились — это и долговые проблемы стран еврозоны, и ипотечные неприятности некоторых банков в США. В ликвидных бумагах отметим рост «НоваТЭКа» (+13% за неделю), а также металлургов — «Полюс Золота» и «Норильского никеля» (+5–6%). Наибольшие потери в «фишках» понес Сбербанк — более 4%. Сильное движение прошло в «префах» «АвтоВАЗа», котировки которых выросли сразу на 50% на фоне сокращения спрэда между обыкновенными и привилегированными бумагами.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ных ком­па­ний «Трой­ка Ди­а­лог» и «ТКБ Капитал», Бан­ка «Зе­нит», Бан­ка Мо­сквы, UniCredit

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters. В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро. Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.