Главенство эффективности

Спецвыпуск
Москва, 15.11.2010
«Эксперт» №45 (729)
Новое руководство «Башнефти» считает главной своей задачей повышение эффективности работы компании. А это означает увеличение капиталовложений и налоговых отчислений, дополнительные средства для реализации экологических программ и адресной помощи социальной сфере Республики Башкортостан

Создание на базе активов башкирского ТЭКа вертикально интегрированной компании стало важным событием в развитии экономики и социальной сферы Башкирии. В 2009 году «Башнефть» инвестировала в производство около 15 млрд рублей, напрямую и через подрядчиков обеспечила около 40% поступлений в бюджет республики. Впрочем, дело не только в налогах. Чем эффективнее работает компания, тем большую отдачу будет получать от нее Башкирия, уверен президент «Башнефти» Виктор Хорошавцев.

— Вы строите вертикально интегрированную компанию. Насколько она будет социально ориентированной?

— Сегодня в самой «Башнефти» и в ее подрядных организациях работает более 70 тысяч человек. А если посчитать членов их семей, то получается около полумиллиона. Поэтому наша главная задача — работать стабильно и эффективно, чтобы республика получала от нас все положенные по закону налоги, а люди — стабильную заработную плату.

Судя по результатам прошлого года и первого полугодия года нынешнего, с задачей этой мы справляемся. За шесть месяцев добыча выросла более чем на 15 процентов, переработка — почти на 7 процентов. Интенсивно развиваются розничные и мелкооптовые продажи нефтепродуктов — у «Башнефти» уже 12 региональных представительств и более 230 партнерских АЗС в 18 регионах России. При этом применение передовых технологий позволяет снижать себестоимость добычи, модернизация нефтепереработки и развитие сбытовой инфраструктуры — получать дополнительную маржу, построение системы корпоративного управления в соответствии со стандартами АФК «Система» — повышать эффективность бизнес-процессов. А все вместе это дает рост прибыли и возможность больше инвестировать в развитие — не только производства, но и социальной сферы Башкирии: часть денег, помимо налогов, выделяется из прибыли на финансирование конкретных социальных программ республики.

На сегодня один из основных инструментов взаимодействия с региональной властью — заключенное весной 2009 года долгосрочное Соглашение о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и АФК «Система». Документ позволяет координировать социальную деятельность АНК «Башнефть» с потребностями региона и направлять совместные усилия на решение приоритетных задач.

В 2009–2010 годах только на развитие социальной инфраструктуры региона «Башнефть» ежегодно выделяла порядка 1,2 миллиарда рублей. В 2011 году планируем, что сумма социальных инвестиций будет не меньше.

— Что конкретно было сделано на эти деньги?

— Прежде всего хочу отметить, что перечень финансируемых объектов и мероприятий разрабатывается совместно с республиканскими властями и вся оказываемая помощь является адресной и прозрачной. Исходя из этих принципов в 2009–2010 годах мы профинансировали строительство и реконструкцию около 30 образовательных, лечебно-профилактических, культурных и других важных для республики объектов социальной сферы. Среди них Баймакский сельхозтехникум, школы в Балтачевском, Бураевском и Хайбуллинском районах, детские сады в Аскинском и Туймазинском районах, больницы в Сиб

Новости партнеров

«Эксперт»
№45 (729) 15 ноября 2010
Предчувствие кризиса
Содержание:
Искрит

Покушение на Олега Кашина обнаружило опасную слабость несущих конструкций российского общества. Знаков подступающего политического кризиса уже много, и кажущаяся вялость происходящего не должна вводить в заблуждение

Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама