Главенство эффективности

Вадим Пономарев
15 ноября 2010, 00:00

Новое руководство «Башнефти» считает главной своей задачей повышение эффективности работы компании. А это означает увеличение капиталовложений и налоговых отчислений, дополнительные средства для реализации экологических программ и адресной помощи социальной сфере Республики Башкортостан

Создание на базе активов башкирского ТЭКа вертикально интегрированной компании стало важным событием в развитии экономики и социальной сферы Башкирии. В 2009 году «Башнефть» инвестировала в производство около 15 млрд рублей, напрямую и через подрядчиков обеспечила около 40% поступлений в бюджет республики. Впрочем, дело не только в налогах. Чем эффективнее работает компания, тем большую отдачу будет получать от нее Башкирия, уверен президент «Башнефти» Виктор Хорошавцев.

— Вы строите вертикально интегрированную компанию. Насколько она будет социально ориентированной?

— Сегодня в самой «Башнефти» и в ее подрядных организациях работает более 70 тысяч человек. А если посчитать членов их семей, то получается около полумиллиона. Поэтому наша главная задача — работать стабильно и эффективно, чтобы республика получала от нас все положенные по закону налоги, а люди — стабильную заработную плату.

Судя по результатам прошлого года и первого полугодия года нынешнего, с задачей этой мы справляемся. За шесть месяцев добыча выросла более чем на 15 процентов, переработка — почти на 7 процентов. Интенсивно развиваются розничные и мелкооптовые продажи нефтепродуктов — у «Башнефти» уже 12 региональных представительств и более 230 партнерских АЗС в 18 регионах России. При этом применение передовых технологий позволяет снижать себестоимость добычи, модернизация нефтепереработки и развитие сбытовой инфраструктуры — получать дополнительную маржу, построение системы корпоративного управления в соответствии со стандартами АФК «Система» — повышать эффективность бизнес-процессов. А все вместе это дает рост прибыли и возможность больше инвестировать в развитие — не только производства, но и социальной сферы Башкирии: часть денег, помимо налогов, выделяется из прибыли на финансирование конкретных социальных программ республики.

На сегодня один из основных инструментов взаимодействия с региональной властью — заключенное весной 2009 года долгосрочное Соглашение о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и АФК «Система». Документ позволяет координировать социальную деятельность АНК «Башнефть» с потребностями региона и направлять совместные усилия на решение приоритетных задач.

В 2009–2010 годах только на развитие социальной инфраструктуры региона «Башнефть» ежегодно выделяла порядка 1,2 миллиарда рублей. В 2011 году планируем, что сумма социальных инвестиций будет не меньше.

— Что конкретно было сделано на эти деньги?

— Прежде всего хочу отметить, что перечень финансируемых объектов и мероприятий разрабатывается совместно с республиканскими властями и вся оказываемая помощь является адресной и прозрачной. Исходя из этих принципов в 2009–2010 годах мы профинансировали строительство и реконструкцию около 30 образовательных, лечебно-профилактических, культурных и других важных для республики объектов социальной сферы. Среди них Баймакский сельхозтехникум, школы в Балтачевском, Бураевском и Хайбуллинском районах, детские сады в Аскинском и Туймазинском районах, больницы в Сибае и Стерлибашевском и Хайбуллинском районах, центры досуга в санаториях «Карагай» и «Ассы», культурно-образовательный комплекс в деревне Абдулкаримово, центр паралимпийского спорта в Мишкино, дворец культуры в Старобалтачево и многие другие объекты. Кроме того, 200 миллионов рублей было направлено на финансирование мероприятий по содержанию территорий и объектов, имеющих важное историческое, религиозное, культурное и природоохранное значение.

В этом году есть возможность увеличить объем инвестиций в социальную сферу, поскольку компания сработала более эффективно, нежели в первом полугодии 2009 года. Сейчас с новым руководством республики мы готовим перечень мероприятий по адресной поддержке социальной сферы Башкирии на 2011 год.

— Как в целом складываются ваши взаимоотношения с республиканскими властями?

— Башкортостан всегда отличался высоким уровнем развития промышленности, что обеспечивает республике достойное место в первой десятке российских регионов по уровню экономического развития. При этом ключевую роль в экономике региона играет ТЭК. Поэтому у нас с властью общая задача — работать на благо жителей Башкирии. И надо признать, нам удается находить общий язык и пути решения возникающих проблем. Тот факт, что в 2009 году председатель совета директоров «Башнефти» был включен в Президентский совет республики, говорит сам за себя.

— Экология, вероятно, тоже входит в число ваших приоритетов, поскольку в Уфе расположены четыре нефтеперерабатывающих завода компании...

— Да, концентрация промышленного производства в Башкирии, особенно в Уфе, очень высока. Именно поэтому вопросы охраны окружающей среды для всех наших предприятий традиционно являются сферой особого внимания. За последние годы был осуществлен целый ряд мероприятий, позволивших существенно улучшить экологическую ситуацию.

Так, для сокращения вредных выбросов в атмосферу все основные резервуарные парки компании оснащены современными герметичными системами улавливания легких фракций углеводородов. Только в сфере добычи это позволяет ежегодно предотвращать выброс до 30 тысяч тонн загрязняющих веществ.

А современная наливная эстакада «Уфанефтехима», например, позволяет почти полностью — до 98,7 процента — утилизировать пары бензина, тем самым уменьшая выбросы более чем на 200 тонн в год. На этом предприятии также была построена установка по производству элементарной серы, что позволило, во-первых, использовать сероводородсодержащий газ, образующийся при переработке нефти, во-вторых, вывести из эксплуатации морально и физически устаревшую установку по производству серной кислоты.

Кстати, на всех факельных установках НПЗ «Башнефти» работают системы сбора аварийных сбросов газов с их компримированием, то есть сжатием, и возвратом в топливную систему на повторное использование. Это позволило нам при росте объемов переработки нефти уменьшить общий выброс загрязняющих веществ от НПЗ в атмосферу в прошлом году почти на четыре тысячи тонн.

— А когда погаснут факелы на неф­тяных месторождениях?

— Сейчас мы утилизируем порядка 85 процентов попутного нефтяного газа (ПНГ). К 2013 году этот показатель планируется довести до 93,5 процента, а в 2015-м — до требуемых правительством России 95 процентов. При этом мы стараемся максимально рационально подойти к решению этого вопроса, используя ПНГ для поддержания пластового давления, повышения нефтеотдачи, а также для выработки тепловой и электроэнергии. Так, на истощенных рифовых месторождениях Ишимбайской группы мы применяем уникальную для России технологию использования ПНГ для поддержания пластового давления путем его закачки в сводовую часть залежей.

— Не секрет, что большую проблему для нефтянки сегодня представляет утилизация нефтешламов. Как в «Башнефти» решается этот вопрос?

Да, эта проблема очень актуальна для нефтянки в целом и для Башкирии в особенности. Добыча в республике ведется уже более 78 лет. При этом в определенные периоды в прошлом вопрос утилизации нефтесодержащих отходов не был в числе приоритетов. В результате мы получили в наследство значительные объемы нефтешламов, накопленные за сорок-пятьдесят лет.

Решая эту проблему, мы не только используем уже известные технологии и оборудование — установки «Альфа Лаваль», «МегаМакс», но и разрабатываем собственные технологии. В декабре 2009 года коллектив ООО «Башнефть-добыча» стал лауреатом IV конкурса Национальной экологической премии в номинации «Наука для экологии» за инновационную разработку биопрепарата «Консорциум», используемого для утилизации нефтешламов.

Кстати, нефтешламовые амбары не единственный пример тяжелого наследия советской эпохи. Наши предшественники допустили ряд ошибок, которые, например, привели к засолению водоносных горизонтов. Так, если сейчас используемые технологии бурения полностью исключают попадание соленой воды в водоносный слой, то пятьдесят лет назад система бурения не предусматривала бетонирования скважин при переходе водоносных слоев. Поэтому сейчас некоторые поселки в неф­тедобывающих районах республики испытывают дефицит пресной воды.

Безусловно, мы стараемся исправлять ошибки прошлых лет, чтобы люди не испытывали дискомфорта от соседства с нашими нефтепромыслами. В «Башнефти» разработана программа снабжения этих населенных пунктов качественной питьевой водой, которая включает в себя обустройство родников, подачу воды по нашим водоводам, а также целый ряд других мероприятий.

Конечно, инвестиции в такие проекты не могут быть эффективными чисто экономически. Но «Башнефть» здесь не стремится к сиюминутной выгоде. Добыча нефти в Башкирии, как я уже сказал, ведется почти восемьдесят лет и, по нашим расчетам, продлится еще тридцать-сорок лет, а срок службы заводов при соответствующей модернизации не ограничен. Сегодня уже мало кто сомневается, что АФК «Система» как инвестор пришла в республику всерьез и надолго, и где бы «Башнефть» ни начала добычу, Башкирия останется для нее базовым регионом. Поэтому вложения в экологию, социальную сферу, образование, здравоохранение — это наша долгосрочная инвестиционная программа.

Уфа

Президент ОАО АНК «Башнефть» Виктор Геннадьевич Хорошавцев родился 7 февраля 1953 года в Удмуртской АССР. В 1976 году окончил Ижевский механический институт, после чего занимал руководящие посты на предприятиях нефтегазовой отрасли Удмуртии. В 2000–2003 годах занимал пост генерального директора нефтяной компании «Белкамнефть».

Одновременно с производственной деятельностью принимал активное участие в законодательной работе: трижды избирался депутатом Государственного совета Удмуртской Республики, в апреле 2003 года был избран членом Совета Федерации Федерального собрания РФ от Госсовета Удмуртской Республики.

В январе 2009 года назначен генеральным директором ОАО «Система-инвест». С сентября 2009 года генеральный директор, в настоящее время президент ОАО «АНК “Башнефть”». Весной 2010 года избран депутатом Государственного собрания — курултая Республики Башкортостан по Северному одномандатному избирательному округу № 33.