Как превратиться из винтика в ось

Книги
Москва, 15.11.2010
«Эксперт» №45 (729)

«Проделайте эксперимент. Идите в McDonald’s. Закажите бигмак и шоколадный коктейль. Выпейте половину коктейля. Съешьте половину бигмака. Засуньте остаток бигмака в стакан с остатками коктейля и подойдите к прилавку. Скажите: “Я не могу пить этот коктейль, в нем бигмак!”» Это не упражнение из какого-то модного тренинга. Это цитата из книги бизнесмена и автора с мировой известностью Сета Година, снискавшего славу своей «Фиолетовой коровой», иллюстрация политики следования жестким правилам: человек за прилавком вернет деньги или заменит коктейль, даже осознавая абсурд ситуации.

Книгу лучше прочитать раньше, чем это сделает босс. Он человек занятой, неровен час прочитает по диагонали и выцепит только главную мысль: будущее, мол, за теми компаниями, в которых работают так называемые Незаменимые. Сотрудники, умеющие принимать решения. «Художники». Производители изменений. Увлеченно выполняющие работу, которая нужна, но никем не выполняется, потому что не вписана в должностную инструкцию. А люди-роботы, действующие точно по правилам, не более чем хилая замена, которую, не задумываясь, принесут в жертву единственному Незаменимому, если компании удастся такового заполучить. И не исключено, что начальство по прочтении книги этим и займется. Или призадумается на заданную тему.

Годин, конечно, любит яркие заявления и броские формулировки, но этим не ограничивается. Тут и анализ корпоративного «промывания мозгов», и критика «захоронения творческих инстинктов», и психологические экскурсы, и детально проработанный, подкрепленный научными изысканиями и фактами план, как стать тем, «на ком все держится» и кто вряд ли когда-нибудь услышит от начальства что-то вроде: «Марьиванна, вы такой замечательный работник, что я и не представляю, как бы мы справлялись без вас. Но с понедельника мы все-таки попробуем…»

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (729) 15 ноября 2010
    Предчувствие кризиса
    Содержание:
    Искрит

    Покушение на Олега Кашина обнаружило опасную слабость несущих конструкций российского общества. Знаков подступающего политического кризиса уже много, и кажущаяся вялость происходящего не должна вводить в заблуждение

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама