Кого еще потыкать палкой

Повестка дня
Москва, 22.11.2010
«Эксперт» №46 (730)

Photoxpress.ru

Пользователь ЖЖ, юрист и миноритарный акционер «Транснефти» Алексей Навальный опубликовал на прошлой неделе в своем блоге внутренние материалы компании «Транснефть».

Пост взорвал блогосферу: когда сдавался этот номер «Эксперта», в записи Навального числилось почти 9,5 тысячи комментариев. Речь идет о проверке обоснованности затрат на строительство трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Объемный документ, ссылку на который Алексей Навальный вывесил у себя на странице, представляет собой копию, возможно, оригинального документа результатов проверки сотрудниками Счетной палаты за подписью высокопоставленных функционеров «Транснефти». В нем изложены факты невероятно циничного воровства: необоснованного завышения сметной стоимости проектирования и строительства нефтепровода, мошенничества подрядчиков, фальсификации исполнительной документации, использования подложных документов, незаконного уничтожения тендерной документации. Ущерб госмонополии составил умопомрачительную сумму, по оценкам Навального — 4 млрд долларов.

Поразительный на первый взгляд факт, что «Транснефть» создала компромат сама на себя, объясняется весьма просто — конфликтом бывшего главы «Транснефти» Семена Вайнштока и нынешнего ее гендиректора Николая Токарева. К сожалению, сама подача этой информационной бомбы, посредством находящегося в США блогера, такова, что ее широкое обсуждение выливается сейчас скорее в обсуждение самого Навального — насколько сильно замешан он в пиар-войне Вайнштока и Токарева, получил ли он денег за этот «слив» и т. п.

Между тем проблема завышенных, неадекватных, сомнительных и т. п. расходов в крупнейших российских компаниях-монополиях сейчас остра как никогда. Ведь именно на их основе по затратному принципу формируются галопирующие ныне тарифы — на газ, электроэнергию, воду, тепло, перевозки. В результате российские граждане вынуждены платить за эти «услуги» едва ли не столько же, сколько в развитых странах, при существенно меньших подушевых доходах. А стоимость километра трубопровода или автодороги у нас оказывается в разы выше, чем где-либо еще, что тормозит развитие и без того неразвитой инфраструктуры.

Сейчас никто жестко и последовательно не проверяет расходы в мегапроектах и стройках государственных монополий и корпораций: «Газпрома», РЖД, «Роснефти», «Ростехнологий», «Роснано», «Олимпстроя» и проч. Как выразился сам Алексей Навальный, он «любит потыкать палкой в эффективных менеджеров» этих структур. Однако в ходе этого процесса очки набирает только сам Навальный. Никакого системного процесса, системного разбора авгиевых конюшен затрат монополий и крупных госструктур не ведется. России нужна не только война компроматов, но и реальная работа — начиная с эффективного общественного обсуждения этой проблемы и повышения прозрачности всякого рода монополий и заканчивая созданием такой правовой и институциональной среды, в которой схемы, подобные изложенным в блоге Навального, были бы невозможны.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (730) 22 ноября 2010
    Финансовая нестабильность
    Содержание:
    Думают не о том

    Экономические проблемы периферии зоны евро ставят под вопрос будущее единой валюты. Правительства по-прежнему заняты ситуационным финансовым реагированием, не предлагая стратегических решений в сфере развития производства

    Разное
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама