Корпорации — под контроль масс

Книги
Москва, 22.11.2010
«Эксперт» №46 (730)

Джон Перкинс давно зарекомендовал себя как разоблачитель нечистой экономической политики американских корпораций. В новой публикации он рассматривает последний финансовый кризис: причины возникновения и пути выхода. Как это ни парадоксально, но виновными в кризисе он считает прежде всего самых обычных граждан, упустивших власть над корпорациями, которые в погоне за прибылью разрушали все разумные ограничения ведения финансовой деятельности, появившиеся после Великой депрессии. Постепенная либерализация законодательства позволила банкам заняться вложениями в рискованные активы. Ослабление контроля со стороны регулирующих органов дало возможность компаниям скрывать свое финансовое неблагополучие на фоне превращения их хозяев в баронов-разбойников, тратящих средства компаний на частные самолеты и любовниц. А дерегулирование способствовало вымыванию с рынка малых и средних компаний и консолидации рыночной силы в руках нескольких игроков. Так, в энергетике крупные игроки не позволяли быстро развиваться тем, кто предлагал эффективные и экологически чистые источники энергии.

Корпорации — где дешевыми кредитами, где подкупом ради сокращения издержек — навязывали бедным странам экономическую структуру, которая на долгие годы поставила их в зависимость от крупного капитала. Однако все это до поры до времени повышало уровень жизни населения, и, как считает Перкинс, именно по этой причине граждане, в первую очередь в США, ни политически, ни экономически не противодействовали негативным тенденциям.

Автор уверен, что с таком бизнесом надо бороться, и предлагает вводить регулирование его деятельности. А люди, голосуя долларом, евро, юанем и рублем и проявляя политическую активность, должны наконец показать свою приверженность идеям экономической ответственности.

Перкинс Дж. Экономический убийца объясняет, почему рухнули финансовые рынки и как их возродить. — М. : Эксмо, 2010. — 272 с. Тираж 3100 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (730) 22 ноября 2010
    Финансовая нестабильность
    Содержание:
    Думают не о том

    Экономические проблемы периферии зоны евро ставят под вопрос будущее единой валюты. Правительства по-прежнему заняты ситуационным финансовым реагированием, не предлагая стратегических решений в сфере развития производства

    Разное
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама