Инвестиционная волна вскипает

Повестка дня
Москва, 22.11.2010
«Эксперт» №46 (730)

Темпы роста промышленного производства в октябре увеличились. Налицо формирование новой, уже третьей по счету, волны посткризисного роста. При этом есть основания полагать, что она станет довольно мощной, так как главным драйвером роста сейчас служит долгожданная разморозка внутреннего инвестиционного спроса.

Октябрьское сезонно скорректированное значение индекса промышленного производства впервые превысило среднемесячный уровень 2008 года (правда, пока еще не докризисный пик — до него индекс не дотягивает около 4%). Отраслевой анализ фиксирует быстрый рост в обрабатывающих отраслях, прежде всего в машиностроении и металлообработке, а также в ряде добывающих производств, в частности в добыче природного газа.

Интересно проследить, какие волны оживления охватывали российское хозяйство в последние полтора года. Первым импульсом к оживлению весной-осенью прошлого года стало восстановление производственных запасов и, что особенно важно, энергичное ускорение мировой экономики. Рост индустрии в России тогда практически целиком концентрировался в экспортных производствах, «физическими носителями» его стали всего четыре сектора: металлургия, химия, добыча газа и угля. Можно сказать, что нашу промышленность подхватил и понес за собой мировой поток бюджетных стимулов, прежде всего китайских инфраструктурных инвестиций. Где-то с октября прошлого года произошел перелом в динамике потребительских расходов и кредитования населения — правда, в основном этот подъем утек за границу через расширение импорта, но что-то досталось и отечественной промышленности, а особенно торговле.

Новая волна роста накрыла нашу промышленность весной, когда стало понемногу оттаивать строительство и ожил автопром. Подъем был мощным, но недолгим. Летом мировая экономика начала остывать, и спрос на экспортную
продукцию упал настолько, что индекс промышленного производства стал искать второе дно — темпы ушли в минус.

Однако в аномалиях лета нынешнего года, как видно, усыпившего экономическую активность не только у нас, крылась и заготовка будущего подъема. В сентябре-октябре мировая экономика, хотя бы частично и «клоками», очнулась от летней дремы, а пожары, уничтожившие часть жилого фонда в России, подняли с колен стройиндустрию.

Именно в этих секторах — экспорториентированных металлургии, химии, добыче и переработке топлива и продолжающем расти, хоть и не такими темпами, как весной, автопроме — и сделан в основном нынешний подъем. В октябре к ним присоединилось производство машин и оборудования, два года находившееcя в глубочайшем анабиозе, а значит, нынешний цикл подъема зацепил и производственные инвестиции. О том же свидетельствует и довольно быстрое расширение кредита предприятиям.             

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (730) 22 ноября 2010
    Финансовая нестабильность
    Содержание:
    Думают не о том

    Экономические проблемы периферии зоны евро ставят под вопрос будущее единой валюты. Правительства по-прежнему заняты ситуационным финансовым реагированием, не предлагая стратегических решений в сфере развития производства

    Разное
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама