Пишите письма Цукербергу

Елена Рыцарева
22 ноября 2010, 00:00

Самая большая в мире социальная сеть Facebook запустила свою электронную почту. Это еще один шаг к тому, чтобы отнять трафик у Google

Иллюстрация: Эксперт Online

У обитателей третьей по населению державы в мире на прошлой неделе был праздник. Держава эта, правда, без территории и границ, она виртуальна. Это социальная сеть Facebook, число пользователей которой превысило 500 млн человек. А повод для праздника был прост: в сети появилась полноценная почта.

Как заявил на презентации почты основатель и глава Facebook Марк Цукерберг, уже сейчас 350 млн человек в день пользуются существующей внутри сети системой сообщений. Ежедневно они пишут друг другу 4 млрд посланий. Теперь почта Facebook позволит посылать и принимать сообщения от внешних пользователей, не зарегистрированных в этой сети. А послания, как все электронные письма, теперь могут содержать вложения.

Новый сервис — комбинация электронной почты с мессенджером и чатом. Пользователи почты Facebook также смогут просматривать файлы в формате Microsoft Word, Excel и PowerPoint прямо на странице, не скачивая для этого дополнительное программное обеспечение. Как и в традиционных почтовых сервисах, у пользователей будут адреса в формате username@facebook.com.

Впервые Facebook залез на территорию интернет-гиганта Google, почтовый сервис которого самый большой в мире — им пользуется 190 млн человек, вернее, там 190 млн аккаунтов. И это лишь начало. «Google хочет замкнуть на себя весь приходящий к нему трафик, то же самое хочет сделать и Facebook», — считает Дмитрий Лоханский, генеральный директор компании «Оверсан-Скалакси», занимающейся «облачными» вычислениями. В интернете начинается новая большая война.

Google действительно очень продвинулся в деле привлечения и удержания трафика. Начав с поиска, новостей, котировок акций и почты, компания обрастает все новыми и новым сервисами, развивает их и во многих является пионером. К картам добавились пробки, вид со спутника, а потом и Google Street View, с помощью которого можно посмотреть, как реально выглядят улицы крупнейших городов мира. Для этого Google проводил тотальную видеосъемку мегаполисов. К почтовому аккаунту присоединились удобный мессенджер GoogleTalk и система обработки документов, где все происходит в «облаке» GoogleDocs. Хотите выложить видео — вот вам YouTube, фото — вот вам Picasa. Компания разработала операционную систему для мобильных устройств Android, с помощью которой очень легко пользоваться ее почтой и GoogleTalk. Причем в отличие от Apple, которая позиционирует свои продукты в премиум-сегменте, Google хочет сделать смартфоны с Android массовыми и дешевыми, лишь бы с них шел мобильный трафик. Следующая разработка — ТВ-приставка, люди должны смотреть трансляцию тоже в гугловской сети.

И наконец, дело дошло до платформы для разработки сайтов — Google AppEngine, бета-версию которой компания бесплатно выложила в открытом доступе. Она позволяет разработчикам приложений быстро запускать свои проекты на мощной инфраструктуре дата-центров Google и продавать эти приложения через Google Apps Marketplace. Таким образом, между пользователем и приложением остается только одно звено — Google. Google давно грозится ответить Facebook собственной социальной сетью, но пока этого не произошло.

По части сервисов Facebook по сравнению с Google еще в начале пути. Да и по части денег тоже — с монетизацией там все не так просто. Выручка Google за 2009 год составила 23 млрд долларов, чистая прибыль — 6,5 млрд. Доходы Facebook оцениваются на уровне ниже 1 млрд. Зато люди проводят в его социальной сети гораздо больше времени, чем на странице Google. Из сторонних приложений Facebook самые популярные сейчас — социальные игры (см. «Пока не погиб урожай», «Эксперт» № 41 за 2010 год), их издатели платят компании проценты за каждого игрока. Почта, вернее, анализ содержания писем фейсбуковцев, позволит шире вводить контекстную рекламу.Дмитрий Лоханский замечает, что Facebook уже развивает собственную платформу для разработчиков.

В августе этого года культовый журнал Wired опубликовал статью своего главного редактора Криса Андресона и Майкла Вольфа с вызывающим заголовком «The Web Is Dead. Long Live the Internet» («Сеть мертва, да здравствует интернет!»). С их точки зрения, глава Google Эрик Шмидт по части перспектив проигрывает Марку Цукербергу. Все дело в отношении к открытости. Google проповедует открытые платформы и бесплатные продукты. Но лишь в том случае, когда все они принадлежат ему. Facebook начинал с закрытой системы для университетов и колледжей и вырос в супероткрытый мегапортал для всех и каждого, с радостью принимающий сторонних разработчиков. Впрочем, о начале заката эпохи Google не говорят даже самые смелые аналитики. Все-таки трудно заподозрить кризис в компании, уверенно растущей на протяжении десятилетия. Марку Цукербергу остается только один выход — расти еще быстрее.