Пять «пи» финского профессора

Наука и технологии
Москва, 22.11.2010
«Эксперт» №46 (730)
Принцип открытых инноваций — одна из самых популярных тем в мировом хайтеке. О том, как он реально работает в Nokia и что нас ждет в мобильном мире, «Эксперту» рассказывает старший вице-президент компании Генри Тирри

Генри Тирри не похож ни на профессора, ни тем более на менеджера. Белая игривая рубашка с вышивкой, серьга в ухе, взъерошенные волосы до плеч, резкие движения и много эмоций. Скорее уж музыкант или поэт. Но Тирри не просто слуга науки и бизнеса, он глава Исследовательского центра Nokia (Nokia Research Center), под его руководством — более 500 исследователей по всему миру, большинство из них работают не в штате компании, а в сотне университетов, от Калифорнии до Китая.

Тирри, финн по происхождению, проработав более пятнадцати лет в США, в том числе в Bell Labs и NASA, приглашенным профессором в Стэнфорде и Беркли, вернулся в начале 2000-х в родную Финляндию. Сначала в Хельсинкский университет, а потом, в 2004 году, в главную инновационную компанию страны — Nokia.

Тирри по-прежнему занимается наукой, по-прежнему работает в университете. Сфера его интересов — компьютерные технологии, социальные науки и статистика. Но главное его дело сейчас — развитие модели открытых инноваций.

Наше с ним интервью состоялось в Москве в начале осени, Тирри обсуждал с Виктором Вексельбергом возможное сотрудничество по проекту «Сколково». Результат не заставил себя ждать. На этой неделе Nokia заключила соглашение об открытии в 2011 году в Сколкове научно-исследовательского центра. Там будут заниматься разработками в области мобильных вычислений и платформ высокой производительности, мобильных сенсоров и решений для анализа данных, исследованиями в области социальных сетей и мониторинга окружающей среды и, конечно, развивать сотрудничество с нашими университетами.

Сама модель открытых инноваций вызывает в мире бурные дискуссии уже более десятка лет. Причина — жизненный цикл продуктов становится все короче, и компании в одиночку не под силу поддерживать исследования по всем направлениям. Надо привлекать внешние силы. Но не все в хайтеке на это готовы. Например, Google и Apple предпочитают все делать внутри компании, Apple вообще страдает паранойей по части информации о своих разработках. А вот IBM одной из первых пошла по пути активного сотрудничества с университетами и внешними командами. Один из результатов — компания уже многие годы занимает первое место по количеству регистрируемых патентов.

Несмотря на то что об открытых инновациях написаны десятки книг, о том, как это работает внутри компаний, известно не очень много. Генри Тирри не боится откровенно рассказывать о критериях оценки и мотивации исследователей, критиковать операторов связи и иронизировать над конкурентами.

Пул из 120 команд

Как работает инновационная модель Nokia?

— Развитие инноваций в Nokia идет по трем направлениям. Первое — это исследования непосредственно внутри компании, второе — покупка инновационных фирм, третье — партнерство и различные альянсы с компаниями, например с Intel и Microsoft.

Исследовательское подразделение Nokia — Nokia Research Center, которым я руковожу, — исповедует принцип открытых инноваций. Что это такое? Наша концепция состоит в том, что ни одна технологическая компания

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (730) 22 ноября 2010
    Финансовая нестабильность
    Содержание:
    Думают не о том

    Экономические проблемы периферии зоны евро ставят под вопрос будущее единой валюты. Правительства по-прежнему заняты ситуационным финансовым реагированием, не предлагая стратегических решений в сфере развития производства

    Разное
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама