В нужном направлении

Спецвыпуск
Москва, 22.11.2010
«Эксперт» №46 (730)
Стремясь диверсифицировать экономику и увеличить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, власти Татарстана обеспечили мощный приток инвестиций. Сейчас на территории республики реализуется целый ряд крупных проектов. Наиболее значимые — в нефтехимии, машиностроении и строительстве

Среди российских городов самым благоприятным климатом для ведения бизнеса выделяется Казань. К такому выводу пришли во Всемирном банке в рамках исследования «Ведение бизнеса в России — 2009». О повышенном интересе инвесторов к Республике Татарстан говорилось и на недавно прошедшем заседании координационного совета по иностранным инвестициям, которое вел премьер-министр Владимир Путин. В прошлом году общий объем инвестиций в основной капитал республики составил 268 млрд рублей, с января по июнь 2010-го — почти 110 млрд. Причем по этому показателю Татарстан со значительным отрывом опережает другие регионы Приволжского федерального округа.

Масштабно мыслят

Сегодня в Татарстане, как посчитали в республиканском министерстве экономики, на разных стадиях реализации находится свыше 400 проектов общей стоимостью более 1 трлн рублей. Крупнейший из них — в сфере химии и нефтехимии. Речь идет о строительстве в Нижнекамске комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов ОАО «Танеко». Общие планируемые инвестиции здесь оцениваются в 265,9 млрд рублей. Проект предусматривает строительство заводов первичной и глубокой переработки нефти, химического предприятия. Создаваемые мощности позволят перерабатывать половину добываемой в регионе нефти.

Проект курирует крупнейший татарстанский нефтедобытчик — «Татнефть». Официальный пуск первой очереди комплекса состоялся 26 октября. В этот проект «Татнефть» уже вложила около 170 млрд рублей, еще 16,5 млрд выделил один из российских инвестфондов. Средства пошли на создание внешней инфраструктуры — нефтепровода, продуктопровода и участка железной дороги.

Следом по объему инвестиций в сфере химии и нефтехимии идут проекты ОАО «Нижнекамскнефтехим» (83,8 млрд рублей), ОАО ТАИФ-НК (70,3 млрд), ОАО «Аммоний» (28,5 млрд рублей).

Другой значимый для республиканской промышленности проект — строительство в Татарстане электрометаллургического завода «ТатСталь» мощностью 2 млн тонн стали в год. Общий планируемый объем инвестиций — более 21 млрд рублей.

В сфере недвижимости выделяются два амбициозных проекта. Прежде всего следует упомянуть возведение в Казани жилого комплекса «Седьмое небо». Проект курирует татарстанская компания ООО «Ак барс Девелопмент». Общие предполагаемые инвестиции — более 100 млрд рублей, на которые будет построено около 2 млн кв. м жилья. А в создание первого в Татарстане города-спутника «Зеленый дол» (этот проект реализует ОАО «Ипотечное агентство РТ») будет инвестировано свыше 64 млрд рублей. Общий объем нового строительства составит 4,1 млн кв. м, из них 1,5 млн придется на многоэтажные дома, 0,9 млн — на малоэтажное жилье и еще 1,7 млн кв. м — на дома усадебного и блочного типа.

Значительные объемы инвестиций строительному сектору Татарстана обеспечила победа Казани в борьбе за право проведения Универсиады в 2013 году.

Особенности иностранного инвестирования

Объем накопленных иностранных инвестиций в Республике Татарстан на 1 июля 2010 года составил более 7,4 млрд долларов. По данным республиканско

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (730) 22 ноября 2010
    Финансовая нестабильность
    Содержание:
    Думают не о том

    Экономические проблемы периферии зоны евро ставят под вопрос будущее единой валюты. Правительства по-прежнему заняты ситуационным финансовым реагированием, не предлагая стратегических решений в сфере развития производства

    Разное
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама