Вердикт правоохранителям

Повестка дня
Москва, 22.11.2010
«Эксперт» №46 (730)

РИА Новости

17 ноября коллегия присяжных Мосгорсуда вынесла потрясшее всех решение. Она полностью оправдала группу бывших сотрудников «Евросети», которых обвиняли в похищении экспедитора Андрея Власкина, его помощника Дмитрия Смургина и в вымогательстве. Присяжные единогласно решили, что не доказано само событие преступления, и признали подсудимых невиновными по всем эпизодам уголовного дела. При том что сами подсудимые не отрицали, что «ограничивали свободу передвижения потерпевших». После оглашения вердикта все девять подсудимых были освобождены из-под стражи.

Уголовное дело было заведено в сентябре 2008 года Главным следственным управлением СКП на основании жалобы водителя-экспедитора компании «Илед М» Андрея Власкина о том, что еще в 2003 году его похитили сотрудники службы безопасности «Евросети», избивали и вымогали деньги. Сначала задержали бывшего вице-президента «Евросети» по безопасности Бориса Левина и его заместителя Андрея Ермилова, которых обвинили в причастности к похищению Власкина и Смургина, якобы укравших у «Евросети» партию сотовых телефонов на 20 млн рублей. Причем сам факт кражи телефонов экспедиторы не отрицали. В рамках уголовного дела обвинения в организации похищения были предъявлены основателю компании Евгению Чичваркину, который с конца 2008 года проживает в Лондоне. Позднее следственные органы переквалифицировали действия Чичваркина из организации похищения в пособничество, а Генпрокуратура РФ направила в Великобританию запрос о его экстрадиции.

30 августа 2010 года начался процесс по этому уголовному делу. На скамье подсудимых оказались Левин, Ермилов, сотрудники службы безопасности «Евросети» Виталий Цверкунов и Сергей Каторгин, сотрудники ЧОП «АБ “Евросеть”» Юрий Рогов, Алексей Олесик, Роман Чичков и Владимир Ильин, а также бывший опер­уполномоченный уголовного розыска Александр Курта. Все подозреваемые отказывались признавать вину по инкриминируемым обвинениям в похищении человека и вымогательстве и заявляли, что их действия можно расценить максимум как самоуправство, вызванное бездействием правоохранительных органов.

Во время процесса тот факт, что служба безопасности «Евросети», обнаружив хищение телефонов и удостоверившись в вине Власкина, вывезла его из Тамбова в Москву и добилась возвращения украденного, никто не отрицал. Позиция защиты Левина и других заключалась в том, что это было не похищение и вымогательство, а самоуправство. Присяжные решили, что не было события преступления. То ли тут подействовали многочисленные заявления Евгения Чичваркина, что дело против него и его сотрудников — это месть высокопоставленных милиционеров за разоблачение коррупции в их рядах, то ли народ в лице присяжных до того не верит правоохранителям, что считает разбирательство «по понятиям» силами службы безопасности компании более справедливым, чем государственное следствие.

Сам Чичваркин признался прессе, что не ожидал вынесения оправдательного приговора, но предпринимать конкретные шаги по возвращению на родину он пока не намерен, так к

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (730) 22 ноября 2010
    Финансовая нестабильность
    Содержание:
    Думают не о том

    Экономические проблемы периферии зоны евро ставят под вопрос будущее единой валюты. Правительства по-прежнему заняты ситуационным финансовым реагированием, не предлагая стратегических решений в сфере развития производства

    Разное
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама