Банкрот по собственному желанию

Иван Рубанов
29 ноября 2010, 00:00

В процедуру банкротства вошла созданная всего три года назад компания «Русспецсталь». Потерпел неудачу амбициозный проект «Ростехнологий» по созданию в России крупного игрока рынка спецсталей и спецсплавов

"Красный Октябрь" - одно из худших предприятий сектора по производственным показателям

«Русспецсталь», которой от роду всего три года, подала прошение о банкротстве и на днях получила соответствующее судебное решение. Событие, достойное пристального внимания, ведь под эгидой этой структуры оказалось несколько ключевых предприятий, поставщиков стратегически важной продукции для авиа- и ракетостроения, оборонпрома и атомной промышленности. Создавалась компания могущественной госкорпорацией «Ростехнологии», которая, казалось, имела и «заказ сверху», и собственное желание, и деньги, и патриотическую обязанность развивать ценный актив. И вдруг банкротство. Что же случилось?

Нацдостояние спецназначения

«Русспецсталь» зарегистрирована в 2006 году как управляющая компания. В 2007 году на кредитные средства ВТБ она приобрела свой базовый актив — волгоградский меткомбинат «Красный Октябрь», который выпускает прокат рядовых (меньшая часть) и специальных, в первую очередь инструментальных и легированных, сталей. «Красный Октябрь» известен как поставщик для предприятия оборонного назначения — находящегося неподалеку ПО «Баррикады». В 2008 году часть имущественного комплекса этого ПО «Русспецсталь» приобретает за 1 млрд рублей, вновь на заемные деньги, и, кроме того, участвует в приобретении (затраты — 310 млн рублей) Ступинской металлургической компании (ОАО СМК), специализирующейся на производстве алюминиевых сплавов, спецсталей и изделий из них.

По меркам отечественной металлургии все заводы не очень большие, до финансового кризиса их суммарный оборот не превышал миллиарда долларов. Несоразмерно больше стратегическое значение трех активов. Спецстали и спецсплавы используются в особо тяжелых условиях (температура, коррозия, давление), их химический состав и режим варки — предмет длительных исследований, стоимость велика, а сами они обычно — элементы сложных, наукоемких конструкций, машин и оборудования. В этом секторе металлургии еще во времена СССР у нас были накоплены уникальные технологические, научные и кадровые компетенции. Как сказал «Эксперту» один отраслевой специалист, «китайцы, которые пытаются копировать продукцию нашей оборонки и атомной промышленности, не испытывают проблем с инженерной документацией, стибренной для множества изделий, но у них все равно ничего не получается — готовить нужные спецстали и спецсплавы нужного качества они, как правило, не в состоянии». Ступинский завод играет важную роль поставщика для авиастроения. А стратегическую роль связки «Красный Октябрь» — «Баррикады» вообще сложно переоценить: это и уникальная продукция для автомобилестроителей, нефтяников и газовиков, и компоненты ядерных реакторов (именно эта часть оказалась под контролем «Красного Октября»), артиллерийских орудий и, главное, те самые пусковые установки «Тополь», которые вместе с боевым оснащением составляют основу ракетного потенциала России.

Добавим сюда устоявшееся представление о вроде бы блестящих долгосрочных перспективах рынков спецсталей и спецсплавов. В мире ожидается опережающий (по сравнению с традиционной металлургией) рост их потребления (прирост от 5 до 8% каждый год). В России, кроме того, велико число ниш, пригодных для импортозамещения. Увеличить спрос в базовых секторах должны раскручивающаяся программа по модернизации электрогенерации и строительству новых станций, а также целевые госпрограммы по закупке стратегической, оборонной продукции, например подводных лодок.

Что здесь чье?

Неудивительно, что в числе известных владельцев холдинга «Русспецсталь» оказалась госкорпорация «Ростехнологии». Торговый монополист в сегменте вооружений, владелец множества стратегических активов (часть которых потребляет продукцию упомянутых меткомбинатов) имел хорошие возможности для развития своего спецхолдинга.

Поговаривают, что «Русспецсталь» хотели сделать центром консолидации едва ли не всей государственной металлургии. Даже место гигантским сталеплавильным комбинатам в ней прочили. Идея огосударствления несколько лет назад была модной, а влиятельный аппаратчик и амбициозный глава госкорпорации Сергей Чемезов неустанно демонстрировал интерес к гигантским проектам в самых разных сферах. Пусть масштабной экспансии не вышло, зато она была реализована в уменьшенном масштабе, на первый взгляд весьма целостно и логично — путем скупки профильных активов. Правда, очень неожиданным для стратегических активов и государственной компании оказался формат «упаковки» нового холдинга. «Ростехнологии» отказались отвечать на наши вопросы, поэтому приведенные ниже сведения взяты из Единого госреестра юрлиц, Росстата и системы «СПАРК-Интерфакс».

«Известным владельцем» «Русспецстали» мы назвали «Ростехнологии», потому, что почти прямо через 100-процентную «дочку» «Промимпекс» госкомпания контролирует лишь четверть капитала управляющей компании, остальные акции находятся во владении зарубежных офшоров. В числе акционеров СМК присутствуют компании-посредники, физлица, зарубежные офшоры и даже юрлицо с синонимичным названием Ступинский металлургический комбинат, а вот присутствия «Русспецстали» и «Ростехнологий» обнаружить почему-то не удается. Завод «Красный Октябрь» со всеми своими промышленными активами на балансе обретается в форме ЗАО, контрольный пакет которого принадлежит ОАО с почти аналогичным названием. Это самое ОАО до 2009 года полностью контролировала «Русспецсталь».

А много ль корова дает молока?

У новорожденной «Русспецстали» был явный минус — скупка заводов велась на заемные средства, для возврата которых требовалось обеспечить определенный поток выручки, при этом кредиты ложились на плечи небогатой «Русспецстали» и «Красного Октября». Первый полученный на банковские деньги актив, «Красный Октябрь», никак не мог играть для материнской структуры роли дойной коровы. В лучшем для себя 2007 году предприятие сгенерировало всего 25 млн долларов прибыли, при этом устаревшие активы требовали срочных и серьезных вложений (см. «Этим активам нужна модернизация»). Даже в худшем положении оказалось приобретенное производство на «Баррикадах», не приносила крупной прибыли и СМК.

Можно сказать, что изначально «Русспецсталь» держалась на авторитете материнской структуры и блестящей конъюнктуре металлургического рынка. На что рассчитывала сама «мамка» в отсутствие прямого госдотирования и госзаказа, догадаться непросто. Возможно — на быстрое структурирование активов и популярное в те годы IPO, возможно — на маленькое финансовое чудо, которое должен был сотворить известный металлург и наемный менеджер, ныне экс-гендиректор «Русспецстали» Сергей Носов.

Чудо случилось очень быстро, но на беду инвесторов с обратным знаком. В конце 2008 года с началом финансового кризиса даже сверхрентабельные металлургические компании вроде НЛМК порой получали квартальные убытки. Если большим металлургам пришлось плохо, то уж трем упомянутым заводам — совсем туго. Ведь львиную долю доходов русспецсталевским активам перед кризисом обеспечивало высокомаржинальное производство спецсталей и спецсплавов. Но в кризис именно оно пострадало особенно сильно, поскольку было завязано в основном на удовлетворение инвестиционного спроса. Крупнейшие контрагенты сократили выпуск и закупки кратно: машиностроители — втрое, автопром — впятеро. Натуральные объемы производства на «Красном Октябре» в первой половине 2009 года по сравнению с предыдущим годом упали в четыре раза, при этом отпускные цены снизились приблизительно на 30%. По большому счету, обремененные долгами активы молодой «Русспецстали» оказались в форс-мажорной ситуации и объективно могли лишь генерировать убыток. Его величина за 2009 года на «Красном Октябре» составила 60 млн долларов. С начала лета прошлого года в холдинг стали поступать требования о возврате долга. В октябре крупные иски в адрес управляющей компании, торгового дома и «Красного Октября» предъявили Газпромбанк (1,9 млрд рублей), Сбербанк (2,4 млрд), а затем и ВТБ (оценочно 2 млрд рублей).

Похоже, к такому развитию сюжета менеджмент «Ростехнологий» оказался не готов ни морально, ни финансово. В марте 2009 года Сергей Носов, который, судя по всему, отстаивал инвестиционно емкую стратегию развития «Русспецстали», свой пост покинул. И без того непростая структура владения и управления внутри холдинга стала еще больше запутываться. Скажем, была зарегистрирована новая, «белая и пушистая», без долгов, компания «РТ-Металлургия» (контролируется «Ростехнологиями»), к которой вскоре отошли функции управления предприятиями. Упомянутый выше ключевой акционер СМК — ОАО «Ступинская меткомпания» — в августе нынешнего года обанкротился. В капитале ОАО «ВМЗ “Красный Октябрь”» доля «Русспецстали» и аффилированных с ней структур снизилась со 100% до практического нуля. Куда и как переместились пакеты акций этих предприятий, мы не знаем. Однако складывается впечатление, что сейчас от «Русспецстали» осталась одна административная оболочка вместе с висящими кредитами (около 2 млрд рублей, по данным на конец 2009 года). Ее и обанкротить-то не жалко, а в каком-то смысле даже полезно. Молодой холдинг и его грандиозные инвестидеи канут в Лету, но, как уверены отраслевые эксперты, работу промышленных активов смена управления и банкротство не остановят, тем более что ситуация в целевых рыночных нишах сейчас быстро улучшается.

Право на ошибку и невозвратный кредит

По идее кредиторы должны были бы сильно разобидеться за такую стратегию самобанкротства «Русспецстали» на материнскую структуру — «Ростехнологии» и затем наброситься на осязаемую жертву — «Красный Октябрь». Тем более что уже год на предприятии введено внешнее управление. Да только затевать распродажу стратегического актива, находящегося под контролем влиятельной структуры, никто, видимо, не хочет.

Об одном из заимодавцев, ВТБ, речь особая. «ВТБ не удалось достигнуть мирового соглашения с холдингом “Русспецсталь”, поскольку банку не было предложено удовлетворяющих его условий погашения просроченной задолженности», — ответили нам в кредитной организации. Но при оформлении долговой сделки ВТБ получил в залог 70% акций «Красного Октября»; казалось бы, банк просто обязан воспользоваться залогом и установить контроль над активом, чья докризисная стоимость оценивалась в 350 млн долларов. Тем не менее даже подобных попыток в банке предпринимать не стали, почему — не пояснили.

Судя по всему, кредиторы сейчас находятся в весьма униженном положении и не готовы отстаивать свои права. «Насколько я знаю, банки готовы продать госкорпорации долг ее же дочерних предприятий с пятидесятипроцентным дисконтом», — сказал один из близких к переговорам источников. Если уж даже госбанки со своим статусом и авторитетом не смеют, «Ростехнологиям» остается только позавидовать — вчистую проваленный проект можно попробовать повторить.