Деловая конъюнкутра

Индикаторы
Москва, 28.11.2010
«Эксперт» №47 (731)
Промышленники настроены оптимистично; Инвестиции и экспорт — локомотивы роста; Инфляция корректирует зарплаты и потребление

Два ключевых опросных индикатора деловой активности — индекс предпринимательской уверенности Росстата и индекс промышленного оптимизма Института экономической политики — после сезонной поправки указывают, что в ноябре оценки текущей конъюнктуры и ожиданий промышленников улучшились.

Дело, скорее всего, в двух главных драйверах, подхвативших и понесших российскую экономику в последние три-четыре месяца, — это инвестиции в основной капитал и экспорт. По последним оценкам МЭР (разумеется, пока только за октябрь), рост экспортной выручки идет уже три месяца подряд (после сильного падения в апреле-июле), и в октябре темп ее прироста к предыдущему месяцу (после поправки на сезонность и сглаживания) составил почти 4%, причем в значительной мере эти темпы стали результатом роста физических объемов экспорта. Темпы роста инвестиций тоже по нынешним меркам высоки — во всяком случае, их прирост за 10 месяцев текущего года (4,7%) опережает прирост ВВП. С августа и строительство держит темп 13–14% в годовом измерении; это, конечно, не те 21–22%, которые мы видели во время бума 2006-го — начала 2008 года, но уже и не лежание на дне, как было почти весь прошлый год.

Двигателем, поддерживающим рост инвестиций в основной капитал (помимо жилищного строительства), возможно, является директивное регулирование и прямые запреты на сворачивание намеченных еще до кризиса инвестпрограмм в прямо или косвенно подконтрольных государству секторах экономики, таких как нефтегаз. Осенью с этой стороны пришли достаточно существенные заказы производителям машин и оборудования.

Как рапортует по итогам ноябрьского опроса промышленности Росстат, баланс оценок удовлетворенности спросом остается сугубо негативным как в добывающих, так и в обрабатывающих секторах промышленности. В то же время виды на будущее у опрошенных руководителей заметно улучшились. Число оптимистически настроенных на рост производства в ближайшие три месяца превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции: по предприятиям, добывающим полезные ископаемые, — на 6%, по обрабатывающим производствам — на 10%. Надо заметить, что летняя пауза роста заметно поуменьшила общий оптимизм в отношении изменения экономической ситуации в предстоящие полгода. Баланс в пользу оптимистов составляет менее 10 пунктов в добывающих отраслях и около 20 в обрабатывающих. Еще в июне-июле перевес веривших в лучшее будущее был в полтора-два раза больше.

В октябре зафиксированы позитивные сдвиги в динамике занятости и безработицы. Однако продолжающееся снижение реальной зарплаты (причем оно заметно ускорилось) привело к тому, что реальные доходы населения и оборот розничной торговли тоже оставались заметно ниже максимумов, пройденных в первом и втором кварталах соответственно. Импорт, хотя и возобновил рост в октябре, но заметно более низкими темпами, чем в период с октября прошлого года по июнь нынешнего, и примерно вдвое уступил по скорости роста экспорту.

Причина всей этой коррекции однозначна — растущая начиная с лета и

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (731) 29 ноября 2010
    Налоги
    Содержание:
    Стратегия слабого государства

    Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что решение бюджетных проблем путем повышения налогов — это удел слабых государств. Одновременно были обнародованы планы увеличения налогового бремени в России

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама