Инвестиции — в «ямку»

Русский бизнес
Москва, 28.11.2010
«Эксперт» №47 (731)
Преодолеть технологическую отсталость экономики, считает президент Ассоциации индустриальных парков России Юрий Яблоков, помогут индустриальные парки — специальные территории, где можно быстро и недорого начать любой бизнес

Алексей Майшев

Вписаться в современное мировое разделение труда, будучи технологически отсталыми, невозможно. Чтобы Россия отошла от сырьевой зависимости и обратилась к продуктам глубокого передела, ей требуется новая волна индустриализации. «Для того чтобы вывести отечественную промышленность на современный уровень, количество промышленных предприятий в России должно увеличиться в десятки раз. Нужно сделать в стране конвейер по созданию новых производств», — убежден Юрий Яблоков, член Совета Федерации, президент Ассоциации индустриальных парков России.

К теме модернизации Юрий Яблоков обратился не случайно: до работы в Совете Федерации он возглавлял корпорацию «Нордтекс» — крупного и динамично развивающегося производителя домашнего текстиля и тканей для спецодежды. Все входящие в состав «Нордтекса» заводы были, по сути, отстроены заново — именно это обеспечило успех компании и позволило ей выпускать более дорогие и качественные продукты и конкурировать с импортом. В кризис, с падением потребительского спроса, на базе одного из комбинатов «Нордтекса» в Родниках Ивановской области был сформирован индустриальный парк, арендаторами которого стали российские и западные компании. По мнению Яблокова, такие парки — необходимый инструмент улучшения инвестиционного климата, и государству выгодно их развивать.

 

— Модернизация на деле предполагает радикальное увеличение производительности труда. Это значит — производить те же самые продукты, но с большей эффективностью. Мы не говорим сейчас об инновациях в сфере освоения космоса или IT-сектора. Говорить надо об изменении к лучшему существующего процесса, а как раз в таком ракурсе модернизацию у нас обычно не рассматривают. Обычно подразумевают технопарки высоких технологий вроде Сколкова. Предположим, они реально заработают и в стране появится огромное количество инноваций. Но все они будут работать на западный бизнес. Потому что отечественная промышленность застыла на уровне восьмидесятых годов — обновление фонда было частичным. Да, в последние 10–15 лет появились новые, отстроенные с нуля предприятия, но в основном они не доросли даже до размеров среднего бизнеса. Лишь единицы стали крупными производствами, и эти точечные случаи не влияют на общую структуру промышленности России.

Почему же о модернизации сегодня принято говорить больше как о поиске инноваций, чем как о новой волне индустриализации?

— Потому что это сложная проблема, нужно решить очень много задач. Прежде всего социальных: двукратный рост производительности труда приведет к высвобождению более 18 миллионов человек персонала. Нужно обновить мощности, и при этом сделать так, чтобы освобождающиеся люди могли найти себе применение. Для этого, по оценкам экспертов, в России должно создаваться до 150 новых предприятий ежедневно. Для проведения модернизации необходимы ресурсы, сопоставимые с бюджетами нескольких стран.

Как можно решить эти задачи?

— Только привлекая частные инвестиции.

Создавать 150 предприятий в день абсолютно нереально для любых частн

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (731) 29 ноября 2010
    Налоги
    Содержание:
    Стратегия слабого государства

    Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что решение бюджетных проблем путем повышения налогов — это удел слабых государств. Одновременно были обнародованы планы увеличения налогового бремени в России

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама