Кладовая для металлургов

Спецвыпуск
Москва, 28.11.2010
«Эксперт» №47 (731)
Добыча стратегически важных металлов становится для Полярного Урала новым направлением развития экономики. Но его сдерживают отсутствие инфраструктуры и слабая изученность недр

В полярных отрогах Урала скрыты уникальные богатства стратегически важных металлов. Долгое время эти месторождения оставались нетронутыми — Ямал рассматривали в первую очередь как источник нефти и газа, тем более что СССР проблем с металлургическим сырьем не испытывал.

Сегодня ситуация начинает меняться: металлургические и горнодобывающие компании сами проявляют большой интерес к разработке месторождений Полярного Урала. К поиску сырья на северных территориях их подталкивает как изменение конъюнктуры мировых рынков, так и ограниченность запасов традиционных металлургических районов. Яркий пример: месяц назад компания ЗАО «Нефтересурсы» выиграла на конкурсе лицензию на разведку и разработку Саурейского месторождения свинца, которое не разведывали с 60-х годов прошлого века. Еще недавно особой нужды в нем не было, 50% потребности страны в свинце покрывается за счет Горевского месторождения, расположенного практически под руслом Ангары. Надежды, связанные с замещением импорта, возлагались на месторождение Холоднинское в Забайкалье, но теперь оно находится в особо охраняемой зоне Байкала. Значит, нужно искать новые. Среди них — Саурейское, которое может дать как минимум 300 тыс. тонн руды в год.

Хромовый магнит

Наибольший интерес инвесторы проявляют к добыче на Ямале хромовых руд — дефицитного сырья в России для производства феррохрома (основной легирующий компонент в производстве стали для оборонной промышленности). Вопрос их разработки на Полярном Урале стратегический — как для металлургических компаний, так и для страны в целом.

Дело в том, что в СССР 98% объема хромовой руды добывалось на Кемперсайском месторождении в Казахстане. «Его разведанные запасы на тот момент составляли 300 миллионов тонн, и советское правительство не видело необходимости развивать сырьевую базу хромитов на Полярном Урале — условия разведки и добычи здесь гораздо сложнее, а запасы, по самым оптимистичным прогнозам, в двадцать раз меньше», — поясняет начальник отдела геологии и лицензирования твердых полезных ископаемых «Ямалнедра» Валерий Ивановский. В результате распада Советского Союза страна осталась без собственного стратегического сырья. Тогда-то и вспомнили про Ямал.

Промышленная добыча хрома на Полярном Урале началась только в 2003 году — на Центральном рудном поле месторождения Рай-Из. В течение первых пяти лет разработка этих недр велась Полярно-Уральским горно-геологическим предприятием. Сегодня основным инвестором выступает Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) — крупнейший потребитель хромовой руды в России. За счет Центрального он покрывает свои потребности примерно на 70% (250–300 тыс. тонн в год). Как отмечают участники рынка, если бы «Конгор-Хром» достался другому собственнику, ЧЭМК пришлось бы остановить половину своих печей.

Правда, теперь время сверхприбылей за счет получения дешевого сырья для ЧЭМК прошло — добыча на Центральном падает (с 400 тыс. тонн в 2008 году до 260 тыс. тонн в 2009-м). Карьерная отработка месторождения закончилась,

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (731) 29 ноября 2010
    Налоги
    Содержание:
    Стратегия слабого государства

    Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что решение бюджетных проблем путем повышения налогов — это удел слабых государств. Одновременно были обнародованы планы увеличения налогового бремени в России

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Русский бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама