В полярных отрогах Урала скрыты уникальные богатства стратегически важных металлов. Долгое время эти месторождения оставались нетронутыми — Ямал рассматривали в первую очередь как источник нефти и газа, тем более что СССР проблем с металлургическим сырьем не испытывал.
Сегодня ситуация начинает меняться: металлургические и горнодобывающие компании сами проявляют большой интерес к разработке месторождений Полярного Урала. К поиску сырья на северных территориях их подталкивает как изменение конъюнктуры мировых рынков, так и ограниченность запасов традиционных металлургических районов. Яркий пример: месяц назад компания ЗАО «Нефтересурсы» выиграла на конкурсе лицензию на разведку и разработку Саурейского месторождения свинца, которое не разведывали с 60-х годов прошлого века. Еще недавно особой нужды в нем не было, 50% потребности страны в свинце покрывается за счет Горевского месторождения, расположенного практически под руслом Ангары. Надежды, связанные с замещением импорта, возлагались на месторождение Холоднинское в Забайкалье, но теперь оно находится в особо охраняемой зоне Байкала. Значит, нужно искать новые. Среди них — Саурейское, которое может дать как минимум 300 тыс. тонн руды в год.
Хромовый магнит
Наибольший интерес инвесторы проявляют к добыче на Ямале хромовых руд — дефицитного сырья в России для производства феррохрома (основной легирующий компонент в производстве стали для оборонной промышленности). Вопрос их разработки на Полярном Урале стратегический — как для металлургических компаний, так и для страны в целом.
Дело в том, что в СССР 98% объема хромовой руды добывалось на Кемперсайском месторождении в Казахстане. «Его разведанные запасы на тот момент составляли 300 миллионов тонн, и советское правительство не видело необходимости развивать сырьевую базу хромитов на Полярном Урале — условия разведки и добычи здесь гораздо сложнее, а запасы, по самым оптимистичным прогнозам, в двадцать раз меньше», — поясняет начальник отдела геологии и лицензирования твердых полезных ископаемых «Ямалнедра» Валерий Ивановский. В результате распада Советского Союза страна осталась без собственного стратегического сырья. Тогда-то и вспомнили про Ямал.
Промышленная добыча хрома на Полярном Урале началась только в 2003 году — на Центральном рудном поле месторождения Рай-Из. В течение первых пяти лет разработка этих недр велась Полярно-Уральским горно-геологическим предприятием. Сегодня основным инвестором выступает Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) — крупнейший потребитель хромовой руды в России. За счет Центрального он покрывает свои потребности примерно на 70% (250–300 тыс. тонн в год). Как отмечают участники рынка, если бы «Конгор-Хром» достался другому собственнику, ЧЭМК пришлось бы остановить половину своих печей.
Правда, теперь время сверхприбылей за счет получения дешевого сырья для ЧЭМК прошло — добыча на Центральном падает (с 400 тыс. тонн в 2008 году до 260 тыс. тонн в 2009-м). Карьерная отработка месторождения закончилась, и теперь необходимо переходить на добычу шахтным способом. А это требует существенных инвестиций и неизбежно повлечет снижение добычи примерно в два раза.
Параллельно, чтобы уменьшить зависимость от импортного сырья, челябинские металлурги приобрели контроль над лицензиями на разведку и разработку еще двух участков хромовых руд месторождения Рай-Из — Южного и Юго-Западного. Для этого ЧЭМК выкупил у корпорации «Урал Промышленный — Урал Полярный» 75% акций ее «дочки» УП-УП № 1, заплатив, по оценкам аналитиков, около 22,5 млн долларов. Ресурсы этих участков оцениваются в 30 млн тонн хромитов. Но их еще нужно подтвердить, проведя разведочные работы стоимостью 900 млн рублей и продолжительностью около двух лет.
Успехом челябинских металлургов вдохновилась ГК «Петропавловск» (входит в тройку ведущих золотодобывающих компаний России, работает в Амурской области, ЕАО, на Магадане, Ямале и в других регионах), которая намерена всерьез заняться разработкой местной базы хромовых руд. Ее дочерняя структура ООО «Север-Хром» четыре года активно изучала строение Западного рудного поля месторождения Рай-Из и не так давно защитила его балансовые запасы на уровне 2,9 млн тонн хромовых руд (для сравнения: на Центральном осталось 4 млн тонн неотработанных запасов). Сырьевой базы Западного хватит на ежегодную добычу 200 — 250 тыс. тонн высококачественной хромовой руды карьерным и подземным способами как минимум на 15–17 лет. Для этого на базе учтенных запасов месторождения планируется до конца 2012 года завершить проектирование и создать рабочую документацию для строительства горнодобывающего комплекса мощностью 200 тыс. тонн руды в год, что позволит закрыть еще примерно 20% потребности российских металлургов в хромовой руде.
В компании не исключают, что проект будет реализовываться вместе с соинвестором. Им может стать один из покупателей хрома, чтобы разделить издержки на создание самой сложной и дорогостоящей части комплекса — подземной. «Как только руда Западного появится на рынке, ее тут же купят — в этом сомнений нет. Но нужны большие вложения в строительство шахтного комплекса, чтобы добычу хрома можно было вести и спустя пять лет, когда карьер будет исчерпан», — пояснил Николай Мелентьев, первый заместитель генерального директора Ямальской горной компании (ЯГК, 75% акций принадлежит Petropavlovsk PLC, 25% — администрации ЯНАО).
Интерес к хромовым рудам Ямала со стороны металлургов в ближайшие лет десять не иссякнет, считают в «Ямалнедрах». Дело в том, что «Казхром», владеющий лицензией на Кемперсайское месторождение, намерен увеличить собственное производство феррохрома. Что логично, ведь одна тонна руды стоит максимум 300–350 долларов, в то время как тонна феррохрома стоит несколько тысяч долларов. Китай, который закупает хром в Казахстане, в свою очередь объявил о планах увеличения собственного производства нержавеющей стали, где применяются хромовые сплавы. И если учесть, что зачастую китайские металлурги могут предложить «Казхрому» лучшие условия по цене, отечественные заводы рискуют оказаться в сырьевых клещах.
Альтернативы же месторождению Рай-Из в России сегодня нет ни по ресурсам, ни по качеству — содержание хрома в его рудах 35–37%. Лучше только в Казахстане и Зимбабве. При этом сам массив Рай-Из еще недостаточно изучен.
И золота немало
Не менее привлекательны на Ямале и перспективы для золотодобычи. В результате оценочных работ и геологоразведки компания «Ямалзолото» (входит в ГК «Петропавловск») совместно с ЯГК выявила на Полярном Урале два сближенных месторождения рудного золота — Новогоднее-Монто и Петропавловское. Их общие уже утвержденные запасы составляют 17 тонн золота и 5 млн тонн магнетитовых руд и около 50 млн кубометров строительного камня.
Оценка и разведка прогнозных ресурсов здесь продолжается. Полученные результаты позволяют заключить, что к концу 2011 года запасы золота промышленных категорий превысят 30 тонн. Этого достаточно для проектирования и создания горно-обогатительного комплекса с годовым производством до трех тонн золота, отмечают в компании.
Чтобы сделать добычу золота рентабельной, разрабатывать новые месторождения «Ямалзолото» планирует в комплексе, поясняет Николай Мелентьев. «Отличительная черта Новогоднего-Монто в том, что золотые руды залегают достаточно глубоко, — говорит он. — Чтобы до них добраться, нужно выкопать в скальной породе карьер глубиной несколько десятков метров, в то время как на Петропавловском руда частично лежит почти на поверхности. Поэтому и инфраструктуру, и ГОК планируется создать для одновременной разработки обоих месторождений. Таким образом, ведя вскрышные работы и добывая строительный камень на Новогоднем-Монто, мы могли бы параллельно добывать и обогащать золотосодержащую руду Петропавловского». Общая мощность производственного комплекса может составить до двух миллионов тонн добычи и переработки руды в год, с получением до трех тонн золота и 200 тыс. тонн магнетитового концентрата, а также 1,5 — 2 млн кубометров щебня ежегодно. Тогда капитальные затраты в 3 млрд рублей окупаются в течение пяти лет.
Проектирование нового комплекса планируется начать уже в будущем году. Потенциальные покупатели найдены как на золото и магнетиты, так и на строительный камень. Последний понадобится для создания новых автомобильных и железных дорог, обустройства промыслов на новых месторождениях нефти и газа как на Ямале, так и в соседних регионах.
Но на этом запасы золота и других благородных и цветных металлов на Полярном Урале не заканчиваются. Дочерние компании ГК «Петропавловск» продолжают геологическое изучение и разведку района. «Мы продолжаем разведку перспективных участков, — рассказывает Николай Мелентьев. — Пока новых промышленных месторождений не выявлено. Дело в том, что есть крупные участки с содержанием золота, платины, палладия, железа и меди, но концентрация металла в них не достаточна, чтобы сегодня его было экономически целесообразно извлекать: нет соответствующей технологии. Сейчас ученые над ней работают, и, кто знает, может быть в 2012 мы уже поймем, как сделать это экономически выгодным».
Свои надежды на новое крупное золоторудное месторождение «Ямалзолото» связывает с Собь-Харбейской площадью, лицензию на которую компания недавно выиграла. За государственный бюджет на этом участке уже были проведены поисковые работы, которые показали, что золотые перспективы есть. Теперь «Ямалзолото» на собственные средства планирует провести здесь полный комплекс геологоразведочных работ, который займет до пяти лет.
Перспективы с обременением
У Полярного Урала большие перспективы по добыче стратегически важных металлов, отмечает Валерий Ивановский: «Здесь расположены самые крупные в стране запасы хромитов, лучшие по качеству запасы фосфоритов, наибольше ресурсы марганцевых руд, 40 процентов общеуральских медных запасов».
Но есть две серьезные проблемы, которые мешают создать здесь новый горнодобывающий район. Первая — очень плохо изучена территория. Пока на Ямале лишь 12 месторождений различных металлов с утвержденными запасами. И нераспределенный фонд участков недр для лицензирования практически исчерпан. Создается ощущение, что после северной границы Свердловской области, которая испещрена месторождениями металлов, их просто нет, хотя Приполярный и Полярный Урал продолжают геологические структуры Среднего Урала. Вторая проблема — неразвитость инфраструктуры, что сдерживает создание новых горнодобывающих мощностей. Раньше государство не занималось здесь строительством дорог в достаточной степени, а теперь частный инвестор не желает вкладывать средства в поиск и разведку месторождений, пока не ясно, как будет вывозиться руда.
К примеру, на территории Ямала еще есть весьма перспективные месторождения хрома — Лаптапайский рудный узел Войкаро-Сынинского массива. Это единственное место, геологическая обстановка которого очень похожа на Южное рудное поле массива Рай-Из. Лицензия на него есть у корпорации «Урал Промышленный — Урал Полярный», которая уже три года не ведет здесь никаких работ, рискуя потерять лицензию. Государство надеется привлечь в проект бизнес. Но степень изученности этой площади — на уровне начала 70-х годов. И чтобы понять, есть ли там месторождения промышленного масштаба, нужно потратить три-четыре года и более миллиарда рублей инвестиций. К тому же до ближайшей железной дороги, по которой можно было бы вывозить руду, 150–250 км. «Если бы государство провело хотя бы общепоисковые работы и стало ясно, что месторождение на Лаптапае есть, можно было бы принимать решение о строительстве в этом направлении дороги. Тогда и желающие его доразведывать нашлись бы», — отмечает заместитель генерального директора ЯГК по геологии Виктор Кениг.
Замечание вполне справедливое — месторождение Рай-Из стало привлекательным для бизнеса только благодаря хорошей изученности, профинансированной из федерального и регионального бюджетов.