Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 28.11.2010
«Эксперт» №47 (731)
Долги PIGS обвалили евро; В III квартале ВВП США вырос на 2,5%

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD index), существенно вырос, составив днем 26 ноября 80,28 (+2,3% по итогам прошедшей недели).

Военный конфликт между Северной и Южной Кореей, а также долговые проблемы стран PIGS стали причиной ажиотажного спроса на американскую валюту. Инвесторы с тревогой ожидают окончательного решения по вопросу финансовой помощи Ирландии со стороны ЕС и МВФ. Для получения кредитов в объеме 85 млрд евро Дублин обязался в течение четырех лет сократить расходы на 20% и увеличить налоги, чтобы к завершению 2014 года снизить бюджетный дефицит с 30% (ожидаемых по итогам текущего года) до 3%. Дата голосования по плану жесткой экономии в парламенте назначена на 7 декабря, но уже сегодня действия правительства подвергаются жесткой критике со стороны оппозиции, которая настаивает на досрочных выборах в парламент. Более того, наметился раскол в самой правящей партии. Некоторые бывшие партийные соратники премьер-министра Ирландии Брайана Кауэна выразили ему недоверие, обвиняя в принятии чрезвычайно жестких финансовых условий, угрожающих стране потерей суверенитета. Пока же доходность по ирландским десятилетним гособлигациям стабильно превышает отметку 9%. Для сравнения, доходность «десятилеток» Германии в минувший четверг составляла 2,7%.

Впрочем, этим беды европейских стран не исчерпываются. Инвесторы уже жаждут крови следующих жертв — Португалии и, что гораздо хуже, Испании (доходность по «десятилеткам» на прошлой неделе достигла рекордных 5,14%). Экономика Испании в несколько раз больше экономик Греции, Ирландии и Португалии, вместе взятых, а значит, и масштаб возможных проблем существенно выше. Видимо, поэтому, чтобы несколько успокоить инвесторов, глава Бундесбанка Аксель Вебер заявил, что в случае необходимости Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), созданный для помощи проблемным странам еврозоны в объеме 750 млрд евро, может быть увеличен. Свой сеанс психологической терапии для инвесторов провел и глава EFSF Клаус Реглинг, заявивший, что «угроза краха евро нулевая» и «ни одна из стран еврозоны не откажется от евро по собственной инициативе», поскольку это будет равносильно «экономическому суициду». Правда, все эти мантры пока не работают. За прошедшую неделю курс евро рухнул с 1,3734 до 1,3235 доллара (-3,6%).

На европейском фоне выигрышно смотрелись новости из США. По уточненным данным, в III квартале ВВП США увеличился на 2,5% (предыдущая оценка 2%). Более того, наметилось некоторое улучшение настроений потребителей. Так, индекс потребительского доверия за ноябрь пересмотрен в сторону повышения с 69,3 до 71,6, вместо ожидавшихся 69,5. Личные расходы потребителей в октябре выросли на 0,4% после роста на 0,3% в сентябре, а личные доходы — на 0,5% против стагнации месяцем ранее. Улучшается ситуация и на рынке труда. Так, количество первичных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, окончившуюся 20 ноября, сократилось с 441 до 407 тыс. (минимум с июля 2008 года) вместо ожидавшихся 434 т

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (731) 29 ноября 2010
    Налоги
    Содержание:
    Стратегия слабого государства

    Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что решение бюджетных проблем путем повышения налогов — это удел слабых государств. Одновременно были обнародованы планы увеличения налогового бремени в России

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Русский бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама