Неизвестная империя

Федор Косичкин
28 ноября 2010, 17:18
Шарый Андрей, Шимов Ярослав. Корни и корона. Очерки об Австро-Венгрии: судьба империи

Обширная Австро-Венгрия, как известно, состояла из двух «титульных территорий» — Австрийской империи и Венгерского королевства — и еще из десятка, если не больше, земель, территорий и областей со сложным национальным составом и государственным устройством. Сознательно или нет, но книга двух живущих в Чехии русских авторов, журналиста и историка, устроена по этому же принципу. В основе ее два повествовательных потока, последовательный и параллельный. Один — связный рассказ о том, как появилась, развивалась, жила и мучительно погибала уютная центральноевропейская империя. Другой — эссеистические очерки о шести ее крупнейших (или самых характерных) городах: Вене («Трон земли»), Будапеште («Венгерский полдень»), Праге («Барышня-крестьянка»), Триесте («Австрийская Ривьера»), Сараеве («Образцовая колония») и Львове («Восточная окраина»).

В эти потоки вплетены многочисленные «виньетки», биографические вставки под заголовком «подданные империи» — от Клеменса Меттерниха и Томаша Масарика до изобретателя венского стула Михаэля Тонета и Катарины Шратт, много лет помогавшей переносить Францу Иосифу взбалмошный нрав жены-невротички, и даже до Адольфа Гитлера, отрекомендованного как «кавалер Железных крестов». А также — анекдоты, любопытные факты и курьезы, старинные карты, гравюры и фотографии. Последние, кстати, могли бы быть напечатаны получше, но даже полиграфические огрехи в данном случае работают на концепцию: ведь и в самой Австро-Венгрии административно-управленческий аппарат был прекрасно задуман, но не всегда идеально реализован, как мы помним и по «Швейку» Гашека и по «Человеку без свойств» Музиля, не говоря уж о Кафке. Эти писатели, разумеется, тоже упоминаются неоднократно, причем первый в качестве «талантливого очернителя», так приложившего не самые плохие в Европе вооруженные силы, что не отмоешь…

Шарый Андрей, Шимов Ярослав. Корни и корона. Очерки об Австро-Венгрии: судьба империи. — М.: КоЛибри, 2011. — 448 с. Тираж 5000 экз.