Штамповка от Магнитки

Русский бизнес
Москва, 28.11.2010
«Эксперт» №47 (731)

ИТАР-ТАСС

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает осваивать новые рыночные ниши: в конце ноября он ввел в строй в Колпине завод по производству стальных штампованных деталей. Строительство обошлось ММК в 4 млрд рублей

После открытия крупными машиностроительными корпорациями мира ряда сборочных производств в России (целый куст предприятий обосновался под Санкт-Петербургом), спрос на современную штамповку в этом регионе вырос в разы.

До последнего времени единственным изготовителем таких изделий была местная фирма «Интеркос-IV», имевшая собственный небольшой заводик по изготовлению штамповочных пресс-форм для российского автопрома, возведенный еще в начале 90-х. Чтобы наладить выпуск самой штамповки, владельцы «Интеркоса» были вынуждены привлечь кредит от ЕБРР под залог контрольного пакета. Судя по всему, ЕБРР, не дождавшись возврата кредита, получил в собственность пакет, а затем продал его ММК. Так Магнитка в 2007 году обрела базовые компетенции в области штамповки и закрепилась в перспективном регионе. Мощностей «Интеркоса» не хватало для покрытия внутреннего спроса, поэтому ММК решила вложиться в многократное расширение производства.

Запущенная в Колпине линия позволяет в год производить 250 тыс. тонн современных штампованных изделий. В 2011–2012 годах ММК планирует ввести еще одну линию и расширить производство в полтора раза. «Интеркос-IV» в последние годы уже стала поставщиком для сборочных производств ряда иностранных автогигантов в России — Ford, General Motors, Volkswagen, Renault Nissan. С пуском нового завода список стал стремительно расширяться. Ведутся переговоры с Hyundai.

Есть и другие потребители — производители бытовой техники. Уже поставляются компоненты для сборки холодильников на заводе компании Bosch-Siemens в Стрельне и элементы для телевизоров LG Electronics в поселке Дорохово Московской области. С введением новых мощностей сотрудничество предприятия с производителями бытовой техники неизбежно расширится: помимо LG и Bosch-Siemens договоры на поставку комплектующих заключены с Indesit и Samsung.

Магнитке в последние годы, в отличие от большинства других сталелитейных холдингов, удается последовательно увеличивать глубину переработки выплавляемого металла. Доля (по массе) продукции с высокой добавленной стоимостью выросла с 15% в 2005 году до 35% во втором квартале 2010-го. Остается добавить, что компания не забывает и об инвестициях в свое основное производство, без чего выпуск современной качественной конечной металлопродукции затруднителен. В частности, ММК ведет полную реконструкцию своих холоднокатаных мощностей. Одной из ближайших целей Магнитки является налаживание производства современного автолиста для нужд иностранных производителей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (731) 29 ноября 2010
    Налоги
    Содержание:
    Стратегия слабого государства

    Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что решение бюджетных проблем путем повышения налогов — это удел слабых государств. Одновременно были обнародованы планы увеличения налогового бремени в России

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Русский бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама