Скучные Х-файлы

29 ноября 2010, 00:00
Reuters
Глава Wikileaks Джулиан Ассанж поставил задачу опубликовать как можно больше секретных политических материалов

Российская публика с нетерпением ожидала нового сеанса разоблачений. Wikileaks, которая вывесила в интернете массу американских секретных документов о войне в Афганистане, обещала опубликовать Х-файлы, касающиеся российских дел. На момент сдачи номера предполагалась, что часть из них появится в воскресенье, а часть — в среду. СМИ предвкушали сенсационные факты из жизни российского истеблишмента и нелицеприятные характеристики лидеров отечественной политики. «Эксперту» удалось ознакомиться с некоторыми документами в пятницу вечером, и мы с полной ответственностью заявляем: в российской прессе и на интернет-сайтах можно найти материалы похлеще.

Впрочем, иного ожидать и не следовало. Материалы представляют собой донесения, которые посольство США в России регулярно направляет в департамент иностранных дел. Написаны они скучным английским канцеляритом, без эмоций, факты подобраны из открытых источников, иногда — из бесед за завтраком с тем или иным государственным деятелем или политологом. Но даже эти беседы не открывают нам никаких секретов, ничего, что бы мы сами не узнали про нашу страну, если бы давали себе труд интересоваться ее делами. Многие материалы уже стали неактуальны, а часть вообще относится к временам Советского Союза. Портрет отправленного в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова с описанием его связей с криминалом, соображений о причинах его политической непотопляемости тоже воспринимается делом давно минувших дней.

В принципе отчеты о ходе перезагрузки отношений Россия—США полны позитива. Есть еще, дескать, некоторые шероховатости, но в целом никто в российской власти не оспаривает, что следует и дальше обеспечивать надежный транзит американских грузов в Афганистан — важное для США обстоятельство. Правда, пока российские силовики настороженно относятся к взаимодействию с Америкой, но на то они и силовики. Оценки дипломатов взвешенны и вряд ли могут вызвать рост напряженности между нашими странами.

Не блещут сенсациями и материалы, относящиеся к такому острому политическому вопросу, как отношения России и Грузии. Более того, донесения последнего времени касаются их очень мягко.

Другое дело, что некоторые черты портрета российского общества могут быть нам неприятны. К примеру, взять оппозиционные выступления в Рязани, которые местные власти ограничивают. Но и это нельзя назвать для нас откровением. Разве что оно станет таковым для иностранцев, хотя в тамошней прессе полно заметок про Россию, и многие далеко не так объективны, как прочитанные нами донесения.

Впрочем, в подобных масштабных операциях всегда очень сложно понять, кто же те игроки, что достигают результата и получают выгоду. Такой мощный информационный шум может быть использован как фон для точечного вброса действительно важной информации.