Смена обстановки

29 ноября 2010, 00:00

Ямал намерен перейти от сырьевой специализации к перерабатывающей, сохранив природную среду и учитывая интересы местного населения

Дмитрий Кобылкин

Сжижение газа — перспективное направление развития российского ТЭКа. Например, с введением в эксплуатацию завода по сжижению газа на Сахалине Россия одним махом заняла 5% мирового рынка СПГ. Казалось бы, эта идея всегда лежала на поверхности — где, как не на месте добычи, организовывать переработку. Однако некоторые нюансы — дороговизна проекта, климатические условия, опасения инвесторов — тормозили принятие принципиальных решений. В августе правительственная комиссия по ТЭКу поручила Минэнерго подготовить план мер по комплексному развитию СПГ-производства на Ямале. Подготовленный документ предполагал нулевой НДПИ на газ и конденсат с тех месторождений, которые будут разрабатываться для производства СПГ (пока речь идет только о Южно-Тамбейском).

О перспективах перерабатывающей отрасли и проблемах ТЭКа мы поговорили с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным.

 

Рынок СПГ для России — нетрадиционный: у нас вообще есть проблемы с переработкой сырья. Дмитрий Николаевич, как вы считаете, какие механизмы необходимы для развития этой отрасли?

— Для того чтобы создать на Ямале современную индустрию газохимии, у нас есть все возможности и естественные конкурентные преимущества. Нужно переходить от простой добычи сырья к его переработке и  выпуску конечной продукции с высокой добавленной стоимостью. Утвержден комплексный план развития производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал. Согласно документу, за 25 лет инвестиции составят 6,8–8 триллионов рублей, из них 858 миллиардов — проект «НоваТЭКа» построить завод СПГ. Это и дополнительные рабочие места, и инфраструктура, и обустройство населенных пунктов. Это будет первый завод СПГ на территории округа.

В 2010–2011 годах планируется провести комплекс исследований для выбора района строительства, определения местоположения основных производственных объектов. Пуск завода намечен на 2016–2018 годы. Минимально рассматриваемая мощность — 15 миллионов тонн. Не исключаются варианты строительства двух очередей по 7,5 миллиона тонн или трех очередей по 5 миллионов тонн. Газ круглогодично будет транспортироваться Северным морским путем в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и на европейские рынки. Предстоит построить портовую инфраструктуру, создать мощный флот ледоколов, грузовых судов ледового класса.

Если посмотреть прогноз эксплуатационных затрат (с учетом нынешних налогов и докризисной ценой СПГ), то проект не окупается. Это значит, что инвесторы могут отказаться от него. Нужна господдержка…

— Запланировано выделение госзаймов на сооружение объектов добычи, транспорта и переработки, субсидирование процентных ставок по кредитам. «НоваТЭК» надеется и на стратегических партнеров: компания намерена продать им до 49 процентов в проекте в расчете на помощь в финансировании, технологиях и маркетинге газа.

Запасов хватит

На октябрьском совещании в Новом Уренгое Владимир Путин говорил о необходимости нарастить объемы добычи газа с нынешних 650 миллиардов кубометров в год до триллиона, то есть практически в полтора раза, чтобы гарантировать устойчивое снабжение российских потребителей, расширить присутствие на мировых рынках. Готов Ямал к такому увеличению добычи?

Ямало-Ненецкий округ был, есть и будет главным газодобывающим регионом России. Здесь сконцентрированы запасы, замены которым в ближайшие десятилетия не предвидится. Начальные суммарные ресурсы природного газа в автономном округе оцениваются в 125 триллионов кубометров, из которых сегодня добыто 14 триллионов. После 2010 года прогнозируемые объемы добычи газа планируется обеспечить за счет освоения месторождений на полуострове Ямал, который располагает подготовленными разведанными запасами газа в размере почти 11 триллионов кубометров, на континентальном шельфе арктических морей, в том числе в акваториях Обской и Тазовской губ. Всего в этом районе открыто 32 месторождения. Осваивать ресурсы полуострова планируется начать с 2012 года. Первым введем в разработку Бованенковское, затем Харасавэйское и Крузенштернское месторождения. Суммарная добыча газа по Бованенковской группе месторождений на этапе постоянной добычи составит около 220 миллиардов кубометров в год. Такие объемы могут удерживаться в течение восьми лет. В дальнейшем будут задействованы месторождения Тамбейской и Южной групп. С учетом ввода месторождений шельфа Карского моря добыча газа в Ямальском регионе может достигнуть 360 миллиардов кубометров в год.

Перспективным является проект по освоению газоконденсатных залежей ачимовской толщи Уренгойского региона. Разведанные запасы газа здесь превышают 2 триллиона кубометров, но, правда, запасы залегают в сложнопостроенных отложениях на глубине свыше четырех километров.

Из 232 нефтяных, газовых и конденсатных месторождений, открытых в ЯНАО, в разработке находятся всего 65. Остальные остаются нетронутыми. В чем причина?

— Болевая точка в системе недропользования — выполнение компаниями лицензионных соглашений. Сегодня 42 процента заключенных договоров в области добычи углеводородного сырья не выполняется. Глубокое залегание углеводородов, аномально высокое пластовое давление, низкая проницаемость значительно затрудняют работу и увеличивают себестоимость добычи. Все это требует огромных инвестиций.

И как привлекаются эти инвестиции?

— В регионе сформирована современная законодательная база, разработан эффективный механизм государственного управления. Высокая оценка инвестиционной привлекательности региона подтверждена международными экспертами. Работает программа поддержки предприятий-инвесторов — для них снижены ставки по налогам на прибыль и имущество в части, зачисляемой в окружной бюджет. Результат есть: удельный вес инвестиций ЯНАО в общероссийском объеме инвестиций составляет 4,5 процента. Основной объем приходится на ТЭК — около 60 процентов. По нашим оценкам, к 2013 году объем
инвестиций в основной капитал составит более 496 миллиардов рублей.

Назовите, пожалуйста, наиболее значимые проекты.

— Кроме, безусловно, одних из самых мощных в России проектов комплексного освоения полуострова Ямал и разработки нефтяных залежей ЯНАО и севера Красноярского края можно назвать, например, строительство магистрального нефтепровода НПС «Пурпе» — НПС «Самотлор». Этот нефтепровод позволит осуществлять транспортировку нефти с западного направления в нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан. На проектную мощность 50 миллионов тонн в год Пурпе—Самотлор выйдет в июне 2012 года.

Планируется строительство нефтепроводной системы Заполярье—Пурпе. Оба трубопровода в перспективе будут единой системой. Общий объем капиталовложений оценивается в 142 миллиарда рублей.

В ответе за планету

Некоторые компании грешат экологическими нарушениями.

— Качество окружающей среды сегодня становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности не только регионов, но и целых стран. Арктика вообще и Ямальский регион в частности играют исключительную роль в сохранении экологического равновесия на планете.

Природа высоких широт крайне уязвима и неустойчива к антропогенным воздействиям. Природный баланс здесь хрупок и раним, а для «лечения» каждого нарушения равновесия требуется огромное время. Северяне, например, прекрасно знают, что для полной природной регенерации растительного покрова по колее вездехода, однажды проехавшего по тундре, необходимо от пятидесяти до ста лет.

Еще памятны времена «газа любой ценой». Тогда магистрали строили без учета традиционных путей оленьей миграции. У животных древний инстинкт, они не могут менять маршрут движения. Они во множестве скапливались у трубы, давили друг друга насмерть. И только по такому страшному настилу оставшиеся в живых преодолевали преграду. Сейчас о таком варварстве не может быть и речи: в округе реализуется программа обеспечения экологической безопасности, финансирование которой составляет 57 миллионов рублей. Согласно программе сотрудничества «Газпрома» и правительства ЯНАО предусматривается обеспечение экологической безопасности комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий.

В 2011 году регион вновь рассчитывает на значительные финансовые поступления от «Газпрома» в рамках ежегодного соглашения. На что пойдут эти средства?

— При обсуждении соглашения с «Газпромом» была обозначена общая сумма дополнительных поступлений в региональный бюджет. Какая точно будет сумма, сказать не могу, но уже ясно, что в соглашение будет включено строительство газопровода на Красноселькуп. Этот проект мы никак не могли сдвинуть с мертвой точки, потому что предприятие «Мангазея», которое им занималось, находится в состоянии банкротства. Теперь, скорее всего, газ на территорию Красноселькупского района будет подведен с Южно-Русского месторождения. Газпромовские деньги также предполагается направить на газификацию Тазовского района и на строительство социально значимых объектов в городах и районах Ямала.

По-соседски

Какие отношения у вас сложились с руководителями нефтегазовых компаний?

— Отношения власти и бизнеса должны быть партнерскими. Это аксиома. И у нас в округе такое партнерство есть. Приведу пример: с момента вступления в должность я побывал практически в каждом населенном пункте Ямала, увидел проблемы земляков. Самая болезненная проблема — жилищная. Но чтобы реанимировать строительную отрасль, активизировать выполнение жилищных программ, сдвинуть очередь на переселение ветеранов Севера в более благоприятные по климату регионы России, необходимы огромные деньги. Никакой бюджет, даже такой неплохой, как у ЯНАО, этого не потянет.

Я провел встречи с руководителями крупнейших топливно-энергетических компаний, которые работают у нас на территории: представил наш стратегический план решения этой задачи. И увидел готовность помочь. Компании понимают, что без взаимной ответственности за развитие территории, благополучие людей рассчитывать на высокие производственные показатели невозможно. Только при учете всех интересов можно строить долгосрочные программы работы. «Газпром» и его дочерние предприятия, «ЛУКойл», «НоваТЭК», «Роснефть», другие недропользователи — надежные партнеры. Взаимные обязательства прописаны в соглашениях о сотрудничестве между правительством, муниципальными администрациями и компаниями, и они строжайшим образом исполняются. ТЭК активен в реализации долгосрочных программ развития культуры, здравоохранения, образования, занятости населения, сохранения природы. Ведь мы все хотим одного — чтобы Ямал стал регионом с современной инфраструктурой и максимально комфортными для Арктики условиями жизни.

Эти условия позволяют вам занимать четвертое место в России по уровню рождаемости?

— Надеюсь, что именно они. Показатель среднегодовой численности постоянного населения округа в текущем году прогнозируется на уровне 547,3 тысячи человек. У нас и другие показатели неплохи: уровень безработицы составляет 4,7 процента (в среднем по УрФО — 7,4%. — «Эксперт»). Денежные доходы населения в январе—июле 2010 года составили 145,6 миллиарда рублей, на три процента выше уровня 2009 года. С начала 2010 года продолжилась тенденция восстановления экономики региона. Параметры основных показателей социально-экономического развития округа в 2010 году по отношению к прошлому году показывают положительную динамику.

Но при этом нам остро нужны инвестиции для развития социальной инфраструктуры. Серьезные вложения требуются в решение проблемы переселения людей из ветхого и аварийного жилья, объем которого составляет около миллиона квадратных метров; в модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, объектов здравоохранения и образования. Бюджетные возможности округа не позволят решить все эти задачи даже в долгосрочной перспективе, поэтому мы активно занимаемся созданием благоприятного инвестиционного климата и развитием государственно-частного партнерства.

Салехард