Смена обстановки

Спецвыпуск
Москва, 29.11.2010
«Эксперт» №47 (731)
Ямал намерен перейти от сырьевой специализации к перерабатывающей, сохранив природную среду и учитывая интересы местного населения

Сжижение газа — перспективное направление развития российского ТЭКа. Например, с введением в эксплуатацию завода по сжижению газа на Сахалине Россия одним махом заняла 5% мирового рынка СПГ. Казалось бы, эта идея всегда лежала на поверхности — где, как не на месте добычи, организовывать переработку. Однако некоторые нюансы — дороговизна проекта, климатические условия, опасения инвесторов — тормозили принятие принципиальных решений. В августе правительственная комиссия по ТЭКу поручила Минэнерго подготовить план мер по комплексному развитию СПГ-производства на Ямале. Подготовленный документ предполагал нулевой НДПИ на газ и конденсат с тех месторождений, которые будут разрабатываться для производства СПГ (пока речь идет только о Южно-Тамбейском).

О перспективах перерабатывающей отрасли и проблемах ТЭКа мы поговорили с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным.

 

Рынок СПГ для России — нетрадиционный: у нас вообще есть проблемы с переработкой сырья. Дмитрий Николаевич, как вы считаете, какие механизмы необходимы для развития этой отрасли?

— Для того чтобы создать на Ямале современную индустрию газохимии, у нас есть все возможности и естественные конкурентные преимущества. Нужно переходить от простой добычи сырья к его переработке и  выпуску конечной продукции с высокой добавленной стоимостью. Утвержден комплексный план развития производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал. Согласно документу, за 25 лет инвестиции составят 6,8–8 триллионов рублей, из них 858 миллиардов — проект «НоваТЭКа» построить завод СПГ. Это и дополнительные рабочие места, и инфраструктура, и обустройство населенных пунктов. Это будет первый завод СПГ на территории округа.

В 2010–2011 годах планируется провести комплекс исследований для выбора района строительства, определения местоположения основных производственных объектов. Пуск завода намечен на 2016–2018 годы. Минимально рассматриваемая мощность — 15 миллионов тонн. Не исключаются варианты строительства двух очередей по 7,5 миллиона тонн или трех очередей по 5 миллионов тонн. Газ круглогодично будет транспортироваться Северным морским путем в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и на европейские рынки. Предстоит построить портовую инфраструктуру, создать мощный флот ледоколов, грузовых судов ледового класса.

Если посмотреть прогноз эксплуатационных затрат (с учетом нынешних налогов и докризисной ценой СПГ), то проект не окупается. Это значит, что инвесторы могут отказаться от него. Нужна господдержка…

— Запланировано выделение госзаймов на сооружение объектов добычи, транспорта и переработки, субсидирование процентных ставок по кредитам. «НоваТЭК» надеется и на стратегических партнеров: компания намерена продать им до 49 процентов в проекте в расчете на помощь в финансировании, технологиях и маркетинге газа.

Запасов хватит

На октябрьском совещании в Новом Уренгое Владимир Путин говорил о необходимости нарастить объемы добычи газа с нынешних 650 миллиардов кубометров в год

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (731) 29 ноября 2010
    Налоги
    Содержание:
    Стратегия слабого государства

    Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что решение бюджетных проблем путем повышения налогов — это удел слабых государств. Одновременно были обнародованы планы увеличения налогового бремени в России

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Русский бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама