Сверхиндустриализация Европы

28 ноября 2010, 00:00
РИА Новости
Интеграция России и Европы по Путину позволит создать второго по величине мирового экономического игрока

Создание гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока» — с таким программным предложением Владимир Путин обратился на прошлой неделе к Европе сперва в статье, написанной для газеты Süddeutsche Zeitung, а на следующий день на форуме руководителей ведущих германских компаний в Берлине. Фактически российский премьер предлагает создать третьего глобального игрока мировой экономики, не только по индустриальной мощности, но и по объему ВВП арифметически сопоставимого с США (ориентировочный ВВП к 2025 году — 22 трлн долларов) и Китаем (17 трлн долларов). Европа плюс Россия к 2025 году могут иметь ВВП, превосходящий китайский, — 19 трлн долларов (оценка «Эксперта»), и темпы роста, намного превосходящие американские.

Для осуществления плана Путин предлагает разработать «общую промышленную политику, основанную на сложении технологических и ресурсных потенциалов России и ЕС»: «Считаю, что в нашу повестку дня мы должны включить вопрос о поощрении новой волны индустриализации Европейского континента, в том числе путем создания стратегических альянсов в таких отраслях, как судостроение, автопром, авиапром, космические технологии, медицинская и фармацевтическая промышленность, атомная энергетика и логистика». Развивая эту тему на форуме, российский премьер заметил, что перенос производств в развивающиеся страны должен иметь свои ограничители, черту, которую преступать нельзя, иначе «вслед за индустрией Европу начнут покидать инжиниринговые компании, конструкторские бюро, дизайнерские центры, упадет спрос на современные инженерные кадры, квалифицированный труд». «Думаю, — сказал Путин, — что сама мысль понятна. Она продиктована желанием сохранить традиционный деловой спрос Европы, ее ведущую роль в международном разделении труда».

Путин подчеркнул, что Россия не будет пассивным приемщиком европейских технологий и рынком для сбыта высокотехнологичной продукции. Мы не только открыты для иностранных инвестиций, но и сами инвестируем, в частности «в общеевропейские научные проекты, такие как сооружение рентгеновского лазера в Гамбурге или ускорительного центра в Дармштадте». Россия готова участвовать в создании совместных инжиниринговых центров, в реализации проектов в сфере энергоэффективности, энергосбережения и использования возобновляемых ресурсов энергии. У нас создаются площадки для привлечения встречных вложений в российскую науку и инновационную инфраструктуру, например Сколково.

По мнению Путина, мы в состоянии создать органичный синтез двух экономик — классической, устоявшейся в ЕС, и новой развивающей, в России, объединяющий технологический и ресурсный потенциалы обеих, позволяющий использовать реальные преимущества и возможности партнеров.

Такой подход чрезвычайно важен и продуктивен. Пять лет назад в экономической доктрине «Вернуть лидерство» («Эксперт», № 45 за 2005 год) мы писали: «Текущее положение Европы сегодня задает еще один важнейший тренд ближайших десятилетий. Неудача ее последней попытки самостоятельной экспансии на Восток (создание и расширение ЕС привело не к экономической интеграции Европы, а к экономической деградации Восточной Европы) показала, что у нее нет внутренней энергии для продолжения развития. Возможно, все бы не было так драматично, если бы на это не наложилась экспансия Китая на европейские рынки. Она поставила под угрозу само существование европейской индустриальной культуры — культуры, где сначала были созданы, а потом собраны высочайшие достижения в области создания вещей и материалов в промышленных масштабах. Разрушение европейской индустриальной культуры и замещение ее китайской — это проблема не только Европы, но и всего западного мира, так как она предполагает деградацию хозяйственной культуры в целом.

Однако для того, чтобы индустриальная культура была сохранена, в пределах самого западного мира должен появиться большой и быстрорастущий рынок, обладающий более высокой квалификацией и уровнем потребления, нежели Китай. Только в этом случае не произойдет снижения общего индустриального уровня мировой экономики. У нас есть ответ на вопрос, где будет формироваться этот рынок. Это Россия». Сотрудничество Европы и России позволит создать на Евразийском континенте мощную постинформационную экономику сверхиндустриализации, освоить новые принципы расселения, развить новое качество образования и культуры.

Запаздывание в пять лет между тезисами интеллектуалов и политическими решениями следует считать очень небольшим.