Только для «Ростехнологий»

Русский бизнес
Москва, 29.11.2010
«Эксперт» №47 (731)

Совет директоров АвтоВАЗа принял решение о размещении допэмиссии по закрытой подписке в пользу своих основных акционеров (Renault Nissan, «Ростехнологии» и «Тройка Диалог»), при этом существенно увеличить свою долю в капитале смогут лишь «Ростехнологии».

Будет размещено 434 млн 173 тыс. 411 обыкновенных акций номинальной стоимостью 5 рублей, что составляет 23% уставного капитала АвтоВАЗа. За них завод выручит 17,5 млрд рублей. Деньги нужны для развития главного российского автопроизводителя.

Некоторой интригой этой допэмиссии была неопределенность: кто выкупит большую часть бумаг и станет главным акционером концерна. Напомним, что до этой эмиссии доля Renault Nissan составляла 25%, «Ростехнологий» — 18,8%, «Тройки Диалог» — 24,28%. При этом глава Renault Nissan Карлос Гон заявлял, что готов увеличить свой пакет в АвтоВАЗе до контрольного. Такая возможность, в частности, обсуждалась в ходе ноябрьской встречи Карлоса Гона с российским премьером Владимиром Путиным. Похоже, что стороны так и не пришли к единому мнению на этот счет — по итогам допэмиссии существенно вырастет пакет не Renault Nissan, а «Ростехнологий» (см. график).

Произойдет же это так. На первом этапе «Ростехнологии» увеличат свою долю с нынешних 18,8 до 29%, Renault Nissan свою долю сохранит, а «Тройка Диалог» — снизит. На втором этапе «Ростехнологии» планируют инвестировать дополнительно еще 400 млн евро, скорее всего путем выкупа акций «Тройки Диалог», и увеличить свое присутствие в АвтоВАЗе до 36%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (731) 29 ноября 2010
    Налоги
    Содержание:
    Стратегия слабого государства

    Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что решение бюджетных проблем путем повышения налогов — это удел слабых государств. Одновременно были обнародованы планы увеличения налогового бремени в России

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама