Ямал — территория надежд

Спецвыпуск
Москва, 28.11.2010
«Эксперт» №47 (731)
Рост экономики России во многом будет зависеть от разработки углеводородных ресурсов на севере страны, прежде всего в Ямало-Ненецком автономном округе. На Ямале готовы увеличить объемы добычи и газа, и нефти. Однако руководство региона не хочет ограничиваться ролью сырьевого придатка страны

Артем Коваленко

Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) часто называют газовым сердцем России. Здесь сосредоточено 70% ее доказанных запасов природного газа и 18% нефти и газового конденсата. В автономном округе открыты 232 месторождения углеродного сырья, из которых только 63 находятся в промышленной разработке, а 19 подготовлены к эксплуатации. На 150 месторождениях ведутся геологоразведочные работы.

Ресурсная база огромна — начальные суммарные ресурсы природного газа в автономном округе оцениваются в 125,3 трлн кубометров, из которых на сегодня добыто 14 трлн. Это, конечно, само по себе много, но за 40 лет с начала промышленной разработки Тазовского месторождения из недр Ямала было извлечено немногим более 11% общей оценки ресурсной базы округа и около 30% запасов газа промышленных категорий, которыми он располагает.

Развитие газодобычи дало ЯНАО возможность стать одним из самых богатых регионов страны. По уровню валового регионального продукта (ВРП) на душу населения (1,3 млн рублей в 2008 году, это более чем в пять раз выше, чем в среднем по стране) он находится на втором месте в России.

В ближайшие десятилетия уровень благосостояния жителей округа и стабильность экономики России будут по-прежнему определяться развитием добычи газа на Ямале. Однако руководство ЯНАО стремится диверсифицировать развитие региона, превращая природные минусы в экономические плюсы.

По-прежнему газовый баллон России

Несмотря на некоторые колебания объемов мирового потребления природного газа в 2008–2009 годах, эксперты полагают, что в ближайшие десятилетия заменить его как топливо и химическое сырье будет нечем. Поэтому правительство России поставило задачу нарастить объемы добычи газа в 1,53 раза к 2030 году — с нынешних 650 млрд кубометров в год до 1 трлн. «Все возможности для этого у нас есть», — подчеркнул премьер-министр Владимир Путин, проводя в октябре в газовой столице ЯНАО Новом Уренгое совещание по перспективам отечественной газодобычи. При этом премьер особо подчеркнул, что «главным приоритетом для газовых компаний должен служить внутренний, российский, рынок». Объем инвестиций газовиков на период до 2030 года прогнозируется на уровне 12,3–14,7 трлн рублей в ценах на 1 ноября 2010 года. Львиная доля будет вложена в ЯНАО.

В ближайшие двадцать лет вектор добычи газа сместится на расположенный на территории округа полуостров Ямал и прилегающие к нему акватории. Начальные суммарные ресурсы здесь составляют более 50 трлн кубометров газа и 7 млрд тонн нефти и конденсата. К настоящему времени на этой территории открыто 32 месторождения углеводородов, в том числе 26 на суше, четыре в акватории Обской губы и два месторождения в Карском море. Подготовленные к промышленной разработке запасы природного газа полуострова Ямал в количестве 10,4 трлн кубометров, а также ресурсный потенциал прилегающих акваторий гарантируют стабильную ежегодную добычу 300 млрд кубометров газа на протяжении 50–70 лет. Этот проект недешев. Суммарный объем инвестиций в 2007–2035 годах оценивается в 6,8–8

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (731) 29 ноября 2010
    Налоги
    Содержание:
    Стратегия слабого государства

    Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что решение бюджетных проблем путем повышения налогов — это удел слабых государств. Одновременно были обнародованы планы увеличения налогового бремени в России

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Русский бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама