Защитить инвестиции пенсионера

Спецвыпуск
Москва, 28.11.2010
«Эксперт» №47 (731)

В последнее время негосударственные пенсионные фонды (НПФ) весьма озабочены тем, чтобы накопительный элемент пенсионного страхования был обязательно сохранен. Поводом для забот послужил доклад Минздравсоцразвития «Итоги пенсионной реформы и долгосрочные перспективы развития пенсионной системы Российской Федерации с учетом влияния мирового финансового кризиса», один из сценариев которого подразумевает перевод системы пенсионных накоплений на добровольную основу. Под угрозой оказался рынок объемом почти в 1 трлн рублей с клиентской базой около 7 млн человек. Однако вопрос системной модернизации пенсионного рынка сопряжен с обострением социальной напряженности и поэтому, скорее всего, будет решаться медленно и вряд ли радикально. «Профильные» чиновники поспешили заверить всех, что разрушать накопительный элемент точно никто не собирается. Если же оставить вопросы стратегического порядка и спуститься чуть ниже, на уровень конкретных фондов и их бизнеса, то обнаружится, что и здесь есть серьезные вызовы — со стороны инвестиционного рынка.

Чем заменить депозиты?

С начала 2010 года пенсионный рынок существенно вырос. Так, по данным «Эксперт РА», пенсионные накопления двадцатки крупнейших фондов за 9 месяцев увеличились на 90%, или на 51 млрд рублей. Объем пенсионных резервов вырос «всего» на 8%, но в деньгах — на 41 млрд рублей. Рост рынка — это в первую очередь рост обязательств фондов перед будущими пенсионерами, поскольку в основе развития сейчас лежит приток средств по ОПС и добровольным программам, а не повышение стоимости инвестиционных портфелей. Необходимость выполнять обязательства требует размещать средства фондов в надежные и одновременно доходные активы. «В период финансового кризиса банковские депозиты были отличным консервативным финансовым инструментом, обеспечивающим доходность выше уровня инфляции», — вспоминает исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Елена Сухорукова. Действительно, защищаясь от рисков дефолтов эмитентов и провалов фондового рынка, каждый НПФ к началу нынешнего года в среднем держал треть своих резервов в банковских инструментах (см. график 1).

Несмотря на высокую долю консервативных инвестиций, за 9 месяцев 2010 года в среднем НПФы показали хорошие результаты и в сравнении с инфляцией, и в сравнении с результатами ВЭБа. Так, за обозреваемый период крупнейшие фонды в среднем заработали для своих клиентов 10,4% доходности от размещения пенсионных резервов и 12,6% от размещения пенсионных накоплений. При этом ВЭБ отчитался о 10-процентной доходности по консервативному портфелю (оказавшемуся более доходным, чем расширенный), а Госкомстат рассчитал инфляцию за 9 месяцев в размере 6,2%.

Но уже к началу 2011 года пенсионным фондам придется пересматривать инвестиционную политику. «Высокие “кризисные” ставки по депозитам уходят в прошлое, — рассказывает председатель совета НПФ “ЛУКойл-Гарант” Александр Жирков. — Вот, например, на днях у нас заканчивается депозит под 14 процентов годовых, размещенный в кризисный период в С

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (731) 29 ноября 2010
    Налоги
    Содержание:
    Стратегия слабого государства

    Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что решение бюджетных проблем путем повышения налогов — это удел слабых государств. Одновременно были обнародованы планы увеличения налогового бремени в России

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама