Деловая конъюнктура

6 декабря 2010, 00:00

Экономика РФ в ноябре: умеренный рост и инфляция; Хрупкое равновесие на рынке труда; Робкие признаки ускорения роста в Европе

По результатам опросов, проведенных в ноябре, два наиболее авторитетных индикатора конъюнктуры для России — индекс менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемый под эгидой банка HSBC, и индекс, рассчитываемый лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП (лаборатория Сергея Цухло), — разошлись в оценках. На основе ИМС ситуация в обрабатывающей промышленности оценивалась как «замедляющийся рост», к которому в ноябре добавилось замедление роста в сфере услуг, в первые осенние месяцы весьма бодрое. В итоге динамика ВВП России в ноябре оценена как замедляющаяся (после четырех месяцев ускорения), хотя и положительная.

Как отмечают в своих комментариях аналитики HSBC, особенность нынешнего периода в том, что умеренный уровень экономической активности больше не сохраняет относительную стабильность цен. Увеличение индекса отпускных цен в ноябре оказалось вторым по величине в истории этого индекса, и это говорит о резком и всеохватывающем ускорении роста цен в экономике. По их мнению, имеются эмпирические доказательства того, что экономика развивается по сценарию «умеренного роста — растущей инфляции». Традиционная политика стимулирования экономического роста в таких обстоятельствах, скорее всего, привела бы лишь к более высокой инфляции, а не к более быстрому росту.

А вот по данным ИЭП, ситуация в промышленности выглядит более благоприятной. Данные о динамике выпуска выросли еще на несколько балансовых пунктов, выйдя на очередной посткризисный максимум. После сезонных поправок рост выпуска сохранился во всех отраслях. Наиболее динамичен он в химической промышленности и металлургии. Там же наблюдаются и наиболее оптимистичные прогнозы выпуска в ближайшие месяцы.

Основания для оптимизма экспорториентированным отраслям продолжают давать экспортные заказы, отражающие в целом позитивный настрой в мировой экономике. Глобальные темпы в обрабатывающих отраслях, если доверять индексу PMI, в ноябре росли уже второй месяц подряд, правда, на сей раз на какие-то маловразумительные доли процентных пунктов. Причиной ускорения роста на сей раз, возможно, стала многострадальная Европа, где многомесячный, тянущийся уже с апреля, тренд замедления промышленного выпуска наконец переломился. Опросы отметили ускорение роста не только в традиционно крепких экономиках евроблока — Германии и Франции, но и в не демонстрировавшей в последнее время особых экономических чудес Италии. Вопреки ожиданиям рост остается положительным, хотя и скромным, и в Ирландии, которая борется с последствиями бюджетного спасения банков. В Испании наблюдающийся в последние месяцы спад производства, кажется, немного замедляется.

На фоне этих позитивных сдвигов загрузка производственных мощностей в российской промышленности, по данным ИЭП, растет. В ноябре этот показатель вышел на уровень конца 2005 года (68%), правда, увеличение загрузки с начала года составило всего 3 процентных пункта. Оценки избыточных мощностей тоже не меняются — навес излишнего по отношению к предполагаемому спросу оборудования на уровне 13 пунктов, при этом 71% предприятий имеют нормальную, по их мнению, обеспеченность мощностями возможного роста спроса на свою продукцию, так что особых стимулов к наращиванию мощностей в промышленности исходя из этих оценок пока не видно.

В отношении занятости в промышленности в последние несколько месяцев сохраняется стабильная или, выражаясь иначе, неопределенная ситуация. Баланс ответов предприятий показывает прекращение найма, но не говорит о начале ощутимых увольнений. Если квартал назад производственники заявляли о недостатке кадров, то теперь эта положительная для периода кризиса тенденция сломана, недостаток кадров в ответах почти исчез.

При этом, несмотря на недостаточный, казалось бы, спрос, опрос ИЭП также зафиксировал в ноябре темп роста отпускных цен на уровне посткризисного максимума. Так интенсивно они не увеличивались с августа 2008-го. В индексе потребительских цен за ноябрь, обнародованном Росстатом в минувшую пятницу, тоже наблюдаем ускорение после сезонной очистки. При этом к уже традиционному повышению цен на продовольствие присоединились и непродовольственные товары.