Две большие разницы

Русский бизнес
Москва, 06.12.2010
«Эксперт» №48 (732)
В чем принципиальные отличия российских закрытых паевых фондов недвижимости от классиче-ских американских трастов (Real Еstate Investment Trust — REIT)?

Предоставлено компанией «АС Менеджмент»

Светлана Семина, главный бухгалтер управляющей компании «АС Менеджмент»:

— Таких отличий пять. Во-первых, различная организационно-правовая форма. В США REIT — юрлица, тогда как российские ЗПИФы — обособленный имущественный комплекс, не являющийся юридическим лицом.

Во-вторых, фонды отличаются количеством пайщиков. В российской практике крайне мало фондов недвижимости, в которых более 20 пайщиков. В США установлено требование, что в REIT должно быть не менее 100 пайщиков.

В-третьих, чтобы американский REIT мог воспользоваться налоговыми льготами по уплате корпоративного налога, не менее 90% прибыли фонда должно направляться на выплату дивидендов. Выплаты промежуточного дохода в российских ПИФах осуществляются обычно в другой пропорции либо вообще не осуществляются.

В-четвертых, не менее 75 процентов дохода REIT должны составлять арендные или ипотечные платежи. В России большинство фондов недвижимости создано не для получения рентного дохода.

Наконец, в-пятых, зарубежные фонды стремятся выводить свои паи на биржу. Российские фонды туда явно не спешат.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (732) 6 декабря 2010
    Утечка на WikiLeaks
    Содержание:
    Самый опасный человек в мире

    Последние громкие публикации WikiLeaks на деле являются лишь кучей сплетен и мелких скандалов. Чем дальше развивается история этого сайта, тем более вероятно, что он был создан для манипулирования мировым общественным мнением

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама