Фондовый рынок России

6 декабря 2010, 00:00

Неделя осталась за рублем; РТС и ММВБ вернулись в кризисный год

Несмотря на рост доллара на стыке осени и зимы, минувшая неделя на ММВБ осталась за рублем. Отвоевав в понедельник 29 ноября отметку 31,31 рубля за доллар по средневзвешенному курсу tomorrow при весьма противоречивой внешней и внутренней конъюнктуре, в последующие две сессии российская валюта тем не менее продолжила начатое ранее падение и вплотную подобралась к рубежу 31,5. Однако уже к выходным рубль не только восстановил утраченные во вторник и среду позиции, но и немного укрепился относительно достигнутых на старте недели уровней: к концу пятничных торгов отечественная денежная единица колебалась в районе 31,28–31,29 рубля за доллар. Курс бивалютной корзины, как и на прошлой неделе, демонстрировал обратную корреляцию с долларовыми котировками. Заметно просев во вторник 30 ноября, с 35,92 до 35,72 рубля, синтетический инструмент ЦБ к 3 декабря отыграл около восьми копеек. Сильную поддержку рублю оказывали дефицит ликвидности в банковской системе, вынуждавший экспортеров активнее продавать валютную выручку, а также подорожавшая до 90 долларов за баррель нефть марки Brent. В то же время улучшение ситуации на денежно-кредитном рынке с началом нового месяца негативно на рублевые котировки не повлияло.

Повышение стоимости заимствований на внутреннем рынке в условиях выплаты налога на прибыль, а также волатильность национальной валюты негативно отразились на котировках облигаций. На этом фоне банки вновь прибегли к инструменту прямого репо ЦБ. Например, 30 ноября они заняли под залог бумаг 31 млрд рублей (последний раз такой объем наблюдался в апреле), а ставка в моменте доходила до 6,7% годовых против обычных «пять с небольшим». Однодневная MosPrime подскочила с 3,3 до 4,8%. В понедельник сильнее всех пострадали ОФЗ и АИЖК, снижение цен которых составляло от 30 до 110 базисных пунктов. Во вторник падение продолжилось, однако его темпы сдерживались «фактором конца месяца», когда инвесторы стараются для «красоты» в отчетах не фиксировать убытки, а также ожиданием скорого восстановления уровня ликвидности. Начало оттепели в денежном сегменте в среду позволило котировкам ряда бондов подрасти. Оборот был сконцентрирован в выпусках ОФЗ и Москвы. Существенно подорожали выпуски металлургов — «Мечел БО-1» (47 базисных пунктов), «Норникель БО-3» (50), ММК БО-3 (25). В четверг 2 декабря снижение ставок МБК в среднем до 3,2% позволило ценам облигаций продолжить движение вверх. Неплохой рост наблюдался в выпусках РСХБ-11 (70), «Евраз-1» (60) и ФСК-6 (18). Не осталась без внимания инвесторов новость о продаже «Вимм-Билль-Данна» PepsiCo: выпуски компании показали рост на 40–60 базисных пунктов. Решение FIFA проводить чемпионат мира по футболу в России, подразумевающее начало большого инфраструктурного проекта, вызвало рост котировок облигаций металлургических компаний.

Решение о выделении помощи Ирландии почти не отразилось на международном долговом рынке: доходность американских UST падала на фоне снижения интереса к европейским активам и возрастающего неприятия риска, а доходность российских суверенных еврооблигаций продолжила восхождение. Уже во вторник доходность «России-30» подскочила до 4,91%, а цена выпуска опустилась до 115% от номинала (месяц назад — около 121,5%). Цена «России-20» впервые с июля опустились ниже номинала (99,78%). В корпоративном сегменте снижение в ликвидных бумагах в среднем составляло около 50 базисных пунктов в день. Заметное улучшение информационного фона в среду позволило инвесторам вновь обратить внимание на рисковые инструменты. Доходность корпоративных евробондов упала в среднем на 12 базисных пунктов, спросом пользовались практически все долларовые бумаги. В четверг хорошая статистика из США и снижение доходности европейских суверенных бондов не дали прервать начавшийся рост. Доходность «тридцатки» опустилась до 4,73%, цена выпуска подошла к 116% от номинала. Спред к UST’10 сузился до 170 базисных пунктов (против 209 на пике продаж).

Фондовый рынок на минувшей неделе показал повышение котировок по спектру наиболее ликвидных бумаг. Небольшое проседание в понедельник 29 ноября не помешало отечественным индексам РТС и ММВБ к закрытию пятничных торгов не только побить годовые максимумы, но и достигнуть уровней 2008 года: 1687 и 1649 пунктов соответственно. Фаворитами роста среди «голубых фишек» стали акции «Газпрома», «Норникеля» и «Северстали», рост котировок которых сопровождался повышением цен на нефть и промышленные металлы. Абсолютными рекордсменами стали акции «Вимм-Билль-Данна», подскочившие в цене только за четверг более чем на 60% на фоне сообщений о намерении компании PepsiCo приобрести 66% акций компании, а в дальнейшем выкупить и оставшиеся акции. Аутсайдерами оказались бумаги ряда энергосбытовых компаний — Костромской, Кировской, Дагестанской и Рязанской ЭСК, обвалившихся на 18–25%.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ных ком­па­ний «Трой­ка Ди­а­лог» и «ТКБ Капитал», Бан­ка «Зе­нит», Бан­ка Мо­сквы, UniCredit

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели. В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters. В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро. Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.