Геополитика онлайн

6 декабря 2010, 00:00
AP, East News

Жаль, что на WikiLeaks утекли подробности американской дипломатической переписки, а не, например, китайской, французской или саудовской. Американцы везде, и везде они на виду, а американские мнения глобальные СМИ и без того транслируют без устали — все это делает американские дипломатические сплетни сравнительно предсказуемыми.

Даже в опубликованных документах самое интересное не банальные доклады того, что и так есть в газетах или всем и без того понятно. Самое интересное там, где говорят не американцы. Например, что посольские докладывают в Вашингтон по поводу тандема Медведев—Путин или по поводу Берлускони неинтересно вовсе. А вот что говорит своему американскому конфиденту китайский посол в Казахстане по поводу Ирана — это очень интересно; рассуждения азербайджанского президента Алиева по поводу отношений с Ираном тоже весьма любопытны. Автор, пиши еще.

Самое интересное в опубликованных депешах не американские оценки, а что говорят люди, погруженные в ту жизнь, за которой американцы вроде как пытаются по всему миру наблюдать (и управлять в меру сил). Понятно, что во многом это связано с тем, что действительно секретных документов на WikiLeaks опубликовано не было. Будем надеяться, что самое захватывающее из написанного собственно американцами содержится там. Но в любом случае почему-то представляется, что французские донесения о ситуации в странах Магриба или китайские о странах Юго-Восточной Азии были бы куда как веселее и красочнее. Хотелось бы почитать и их.

В том, что в доверительном общении люди бывают весьма и весьма циничны по отношению к другим, нет ничего нового. Достаточно вспомнить просочившиеся в прессу куски электронной переписки между трейдерами инвестбанков по поводу умственных способностей покупателей акций доткомов или ипотечных облигаций. Или же легко представить, какой фурор произвели бы не предназначенные для чужих ушей реплики конгрессменов — сторонников американской Партии чаепития (особенно в подпитии) по поводу президента Обамы. И что, теперь это тоже должно стать частью мировой повестки дня?

Опубликовав последнюю порцию документов, авторы WikiLeaks явным образом переступили черту, которая отделяет людей, пытающихся заниматься политикой, от людей, занимающихся шоу-бизнесом в стиле «за стеклом».

«Если система глобальной стабильности зиждется на лжи и обмане, может быть, ее следует слегка встряхнуть!» — так попытался защитить решение опубликовать американские дипломатические депеши один из функционеров WikiLeaks Кристин Храфнсон. Но суть дипломатии, со всем присущим ей лицемерием, состоит-то как раз в том, чтобы амортизировать отношения между странами. Если систему глобальной стабильности встряхнуть, не получим ли мы на выходе глобальную нестабильность? Наподобие той, что обычно имеет место на различных реалити-шоу, где выставленные на всеобщее обозрение участники по поводу и без повода конфликтуют на потеху зрителю?

Тут главное не дергаться. Хотя некоторые, например немцы, уже успели отметиться: публикации на WikiLeaks привели к отставке руководителя бюро председателя СвДП. Хельмут Менцер, ближайший соратник министра иностранных дел Гидо Вестервелле, был вынужден уйти после того, как на основании выложенных на сайте материалов возникло подозрение, что именно он информировал посольство США в Берлине о деталях проходивших после выборов переговоров о формировании правящей коалиции. При этом многие немецкие политики подтверждают, что это обычная практика, ничего секретного Менцер американцам не передавал. Но как теперь факт его отставки скажется на способности немецких политиков вести доверительный разговор с американскими партнерами? Если под воздействием подобных интернет-утечек элемент доверия начнет улетучиваться из дипломатических консультаций — жди беды.