Кто помог «Башнефти»?

Повестка дня
Москва, 06.12.2010
«Эксперт» №48 (732)

ИТАР-ТАСС

Крупные нефтяные месторождения имени Требса и имени Титова, расположенные в Ненецком автономном округе, по-видимому, будет разрабатывать «Башнефть». На прошлой неделе комиссия Роснедр признала несостоявшимся конкурс по продаже лицензии на его разработку. Из-за различного рода нарушений конкурсная комиссия отклонила заявки других претендентов: «ЛУКойла», ТНК-ВР, «Газпром нефти» и индийской нефтяной компании ONGC. До финишной прямой дошел лишь «Сургутнефтегаз». Но и он отказался от разработки месторождений, сославшись на то, что проект будет недостаточно рентабельным. В результате стартовый платеж на конкурсе был превышен всего на 306 млн рублей — «Башнефть» предложила за Требса и Титова 18,476 млрд рублей. Тем не менее комиссия Роснедр рекомендовала правительству продать месторождения именно «Башнефти». По закону, если на участок всего один претендент, это допускается.

Суммарные промышленные запасы месторождений Требса и Титова оцениваются в 140 млн тонн, то есть за баррель запасов «Башнефть» может заплатить немногим более 60 центов. Между тем некоторое время назад по поручению российского вице-премьера Игоря Сечина Минэнерго провело оценку этих месторождений по своим методикам и пришло к выводу, что государство может получить за эти активы 60 млрд рублей и нефтяникам при этом будет выгодно их разрабатывать. Более того, участки Требса и Титова фактически находятся в зоне интересов НК «ЛУКойл». В соседнем регионе, в Коми, у «ЛУКойла» есть своя нефтепереработка (Ухтинский НПЗ), а также транспортная инфраструктура для экспорта — нефтеналивной терминал Варандей. Кроме того, на балансе «ЛУКойла» числится почти три десятка законсервированных разведочных скважин, пробуренных на месторождениях Требса и Титова в советский период. И тем не менее к конкурсу «ЛУКойл», как и другие претенденты, допущен не был. Получается, что АФК «Система», контролирующая «Башнефть», с некоторых пор имеет невероятно мощную поддержку, которая помогла ей заполучить нужный актив. Отметим, что «Систему» раньше связывали с именем Юрия Лужкова, мэра Москвы, недавно отправленного в отставку.

Правда, именно «Башнефти» новые месторождения нужны как никому другому. Нынешние запасы компании истощены, а ее добычи не хватает для загрузки собственных НПЗ. С учетом месторождений Требса и Титова запасы «Башнефти» вырастут, и она на долгие годы станет самодостаточной структурой, хотя ей так или иначе придется кооперироваться с «ЛУКойлом». «Наша компания вложила в эту провинцию не один миллиард долларов, создана инфраструктура, которая рассчитана в целом на провинцию, — говорит президент “ЛУКойла” Вагит Алекперов. — Победитель конкурса в любом случае будет тесно сотрудничать с нашей компанией и использовать нашу инфраструктуру».

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (732) 6 декабря 2010
    Утечка на WikiLeaks
    Содержание:
    Самый опасный человек в мире

    Последние громкие публикации WikiLeaks на деле являются лишь кучей сплетен и мелких скандалов. Чем дальше развивается история этого сайта, тем более вероятно, что он был создан для манипулирования мировым общественным мнением

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама