Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 06.12.2010
«Эксперт» №48 (732)
Безработица в США выросла до 9,8%; Золото вновь дороже 1400 долларов за унцию

Стремительное движение аме­риканской валюты при­ос­та­новилоcь. Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD index), после роста с 4 ноября примерно на 6% за прошедшую неделю потерял 0,4%, составив днем 3 декабря 80,03.

На рынке появились слухи, что США готовы помочь в разрешении долгового кризиса в Европе, выделив необходимые средства через МВФ. В итоге спрос на валюту-убежище несколько упал. Впрочем, состояние американской экономики пока тоже далеко не блестящее, о чем свидетельствуют противоречивые макроэкономические данные.

Хуже ожиданий вышли индикаторы по промышленности. Так, индекс производственной активности (ISM) в ноябре снизился до 69,5 пункта (прогноз — 70,9) по сравнению с октябрьским значением 71,0, хотя и остается заметно выше отметки 50 пунктов, которая является точкой отсчета роста в индустрии. Продолжается поиск дна на рынке недвижимости. В третьем квартале продажи домов, изъятых за неуплату долгов, продавались с 32-процентной скидкой (пятилетний максимум) по сравнению с обычной недвижимостью из-за падения спроса. Противоречивые данные вышли и по рынку труда. Норма безработицы в ноябре неожиданно поднялась с 9,6 до 9,8% вместо ожидавшегося сохранения статус-кво. Вместе с тем, по данным компании ADP Employer Services, число рабочих мест в частном секторе США в ноябре увеличилось на 93 тыс. (вместо ожидавшихся 70 тыс.). И это после роста в октябре на 82 тыс. (пересмотрено в лучшую сторону). Увеличилось и число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора (+39 тыс.), правда, ожидался более существенный прирост — на 143 тыс. На фоне высокой безработицы инвесторов, безусловно, порадовали данные по потребительским настроениям. Так, индекс потребительского доверия в США в ноябре поднялся с 49,9 до 54,1 пункта.

Курс евро мало изменился по итогам недели, составив 3 декабря 1,3282 доллара. Министры финансов ЕС одобрили программу помощи Ирландии в объеме 85 млрд долларов под 5,8% годовых, чем несколько снизили давление на единую валюту. Поддержало евро и то, что ЕЦБ не стал сворачивать программу выкупа гособлигаций проблемных стран еврозоны и продлил предоставление неограниченной ликвидности коммерческим банкам вплоть до апреля следующего года. Свою лепту внес и глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, заявив, что одним из условий получения финансовой помощи со стороны ЕС должно стать обязательство заинтересованного в финансовой поддержке правительства «не стричь» частных инвесторов и не проводить реструктуризацию долга.

Испания смогла успешно разместить трехлетние правительственные облигации на внешнем долговом рынке на сумму 2,5 млрд евро. Доходность по ним, составившая 3,7%, превысила доходность предыдущего размещения (2,5%), но все же оказалась меньше значений, прогнозируемых аналитиками (3,9%), а спрос на бумаги оказался выше предложения в 2,27 раза. Правда, не осталось незамеченным активное участие на рынке суверенных долгов европейских стран ЕЦБ, что, впрочем, было воспринято позитивно.

Курс фунта стерлингов также несколько прибавил, д

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (732) 6 декабря 2010
    Утечка на WikiLeaks
    Содержание:
    Самый опасный человек в мире

    Последние громкие публикации WikiLeaks на деле являются лишь кучей сплетен и мелких скандалов. Чем дальше развивается история этого сайта, тем более вероятно, что он был создан для манипулирования мировым общественным мнением

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама