Мировые рынки

Петр Михальчук
6 декабря 2010, 00:00

Безработица в США выросла до 9,8%; Золото вновь дороже 1400 долларов за унцию

Стремительное движение аме­риканской валюты при­ос­та­новилоcь. Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD index), после роста с 4 ноября примерно на 6% за прошедшую неделю потерял 0,4%, составив днем 3 декабря 80,03.

На рынке появились слухи, что США готовы помочь в разрешении долгового кризиса в Европе, выделив необходимые средства через МВФ. В итоге спрос на валюту-убежище несколько упал. Впрочем, состояние американской экономики пока тоже далеко не блестящее, о чем свидетельствуют противоречивые макроэкономические данные.

Хуже ожиданий вышли индикаторы по промышленности. Так, индекс производственной активности (ISM) в ноябре снизился до 69,5 пункта (прогноз — 70,9) по сравнению с октябрьским значением 71,0, хотя и остается заметно выше отметки 50 пунктов, которая является точкой отсчета роста в индустрии. Продолжается поиск дна на рынке недвижимости. В третьем квартале продажи домов, изъятых за неуплату долгов, продавались с 32-процентной скидкой (пятилетний максимум) по сравнению с обычной недвижимостью из-за падения спроса. Противоречивые данные вышли и по рынку труда. Норма безработицы в ноябре неожиданно поднялась с 9,6 до 9,8% вместо ожидавшегося сохранения статус-кво. Вместе с тем, по данным компании ADP Employer Services, число рабочих мест в частном секторе США в ноябре увеличилось на 93 тыс. (вместо ожидавшихся 70 тыс.). И это после роста в октябре на 82 тыс. (пересмотрено в лучшую сторону). Увеличилось и число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора (+39 тыс.), правда, ожидался более существенный прирост — на 143 тыс. На фоне высокой безработицы инвесторов, безусловно, порадовали данные по потребительским настроениям. Так, индекс потребительского доверия в США в ноябре поднялся с 49,9 до 54,1 пункта.

Курс евро мало изменился по итогам недели, составив 3 декабря 1,3282 доллара. Министры финансов ЕС одобрили программу помощи Ирландии в объеме 85 млрд долларов под 5,8% годовых, чем несколько снизили давление на единую валюту. Поддержало евро и то, что ЕЦБ не стал сворачивать программу выкупа гособлигаций проблемных стран еврозоны и продлил предоставление неограниченной ликвидности коммерческим банкам вплоть до апреля следующего года. Свою лепту внес и глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, заявив, что одним из условий получения финансовой помощи со стороны ЕС должно стать обязательство заинтересованного в финансовой поддержке правительства «не стричь» частных инвесторов и не проводить реструктуризацию долга.

Испания смогла успешно разместить трехлетние правительственные облигации на внешнем долговом рынке на сумму 2,5 млрд евро. Доходность по ним, составившая 3,7%, превысила доходность предыдущего размещения (2,5%), но все же оказалась меньше значений, прогнозируемых аналитиками (3,9%), а спрос на бумаги оказался выше предложения в 2,27 раза. Правда, не осталось незамеченным активное участие на рынке суверенных долгов европейских стран ЕЦБ, что, впрочем, было воспринято позитивно.

Курс фунта стерлингов также несколько прибавил, достигнув уровня 1,5633 доллара (+0,2%). Индекс PMI Британского королевского института в промышленном секторе Великобритании в ноябре вырос с 54,9 до 58. Увеличились и объемы кредитования частных лиц — с 0,2 млрд фунтов в сентябре до 1,3 млрд фунтов по итогам октября.

Японская иена ослабла относительно доллара, днем 3  екабря за один доллар давали 82,97 иены (–1,3%).

Американский фондовый рынок подрос. Dow Jones прибавил 2,4%, S&P-500 —2,7%, а NASDAQ —1,8%. Спад напряжения вокруг европейских долгов, а также относительно неплохие новости из США несколько разогрели рынок рисковых активов.

Цены на золото вновь устремились вверх. Стоимость февральского фьючерса в Нью-Йорке по итогам торговой сессии 2 декабря составила 1389,3 доллара за тройскую унцию. После публикаций по безработице в США цены в моменте в минувшую пятницу превысили 1400 долларов за унцию. Участники рынка полагают, что ФРС еще долго не сможет отказаться от агрессивной стимулирующей финансовой политики.

Цены на нефть по итогам обозреваемого периода резко взлетели. Стоимость январского контракта марки WTI в Нью-Йорке составила на момент закрытия биржевых торгов 2 декабря 88 долларов за баррель (+4,8%). Ожидаемая холодная зима позволила «быкам» начать игру на повышение стоимости нефтяных контрактов.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»