О любви

Книги
Москва, 06.12.2010
«Эксперт» №48 (732)

Ален де Боттон пишет о любви, романтике, путешествиях и философии и возглавляет The School of Life, где учат философски относиться к повседневным трудностям. Взявшись исследовать самую повседневную из всех трудностей (и самое повседневное из всех удовольствий), он отправился путешествовать по разным «работам» вместе с теми, кто посвятил им жизнь.

Работа, труд, дело всей жизни — называйте, как хотите, — всегда вызывали и будут вызывать смешанные чувства. Мы нуждаемся в работе почти наравне с пищей — и мечтаем от нее избавиться, забываем ради нее о многом — и обвиняем ее в своих проблемах. Неудивительно, что де Боттон, умеющий «в чашке чая найти смысл жизни», не устоял перед искушением подробно исследовать этот феномен, написав попутно одну из самых впечатляющих книг о мотивации труда. В книге результаты его двухлетнего путешествия по миру и бесед с самыми разными людьми от консультантов по развитию карьеры до специалистов НАСА. Наблюдения за грузовыми судами и анализ тонкостей работы живописца («три года он потратил лишь на то, чтобы научиться передавать, как клонятся колосья под порывом ветра»). Бухгалтерская контора раскрывается как «арена для четких и выверенных действий», а деятельность «директора по брендингу пикантного печенья» — как борьба за выживание. Все это сопровождается любопытными умозаключениями, например, о параллели между эволюцией отношения людей к труду и их представлениями о любви (так, тезис, что в браке вполне возможны романтические отношения, проник в умы практически синхронно с пониманием, что оплачиваемая работа может приносить удовольствие). Если исследования и не разрешат классическое противоречие между удовольствием от работы и неприязнью к ней, то наверняка заставят взглянуть на себя и свою работу чуточку более романтично. И философски.

Де Боттон Ален. Радости и печали работы. — М.: ООО «Юнайтед Пресс», 2010. — 331 с. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (732) 6 декабря 2010
    Утечка на WikiLeaks
    Содержание:
    Самый опасный человек в мире

    Последние громкие публикации WikiLeaks на деле являются лишь кучей сплетен и мелких скандалов. Чем дальше развивается история этого сайта, тем более вероятно, что он был создан для манипулирования мировым общественным мнением

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама