Осваиваем производство газобетона

Русский бизнес
Москва, 06.12.2010
«Эксперт» №48 (732)

В деревне Александровка Саратовской области компания ГРАС открыла завод по производству ячеистого автоклавного газобетона

Газобетон — строительный материал, который изготавливается из кварцевого песка, цемента и негашеной извести. По ряду свойств (плотности, теплопроводности, легкости обработки) он близок к древесине, но отличается от дерева долговечностью. При этом газобетон легче и дешевле обычного бетона. Проблема в том, что газобетон достаточно хрупок и не может использоваться в высотном строительстве. Однако этот материал рассматривается как перспективный для малоэтажной застройки.

Проектная мощность предприятия в Саратовской области — 500 тыс. кубометров газобетона в год, объем инвестиций около 2,4 млрд рублей. Это уже второй такой завод московской компании ГРАС. Ранее, в 2009 году, был построен завод газобетонных плит в Калужской области. Мощность предприятия составила те же 500 тыс. кубометров материала в год при инвестициях 2,2 млрд рублей. Строительные работы на саратовском участке начались в мае 2008 года. Под производство помимо 12 га нового предприятия арендованы площади в 21 га для освоения песчаных карьеров. В той же Саратовской области планируется строительство завода по производству извести (сырья для изготовления газобетона), что, по словам представителей компании ГРАС, должно уменьшить себестоимость готовых блоков.

Сам по себе саратовский проект не несет никакой технологической инновационности. Технология использования газобетона в строительстве была освоена в 1920-х годах в Швеции и применяется в Европе уже более 80 лет. Таким образом, саратовский проект — адаптация современных западных технологий. На заводе под Саратовом была использована технология компании HESS — голландской машиностроительной группы, поставляющей под ключ готовые типовые мощности по производству газобетонных блоков по всему миру. В России у компании есть и клиенты, и собственное, локализованное в производство оборудование в Туле. Технология HESS весьма эффективна с точки зрения производительности труда: весьма крупное производство в Саратовской области будут обслуживать всего 120 рабочих.

Предприятие даст возможность вводить из производимого материала до 300 тыс. кв. метров жилья. При малоэтажной застройке это означает обеспечение главным строительным материалом порядка пяти тысяч бюджетных коттеджей. Фирма ГРАС развивает планы по широкому внедрению в России газобетонного строительства. В настоящее время она строит завод газобетонных плит в Ставропольском крае, где инвестиции оцениваются в 2,5 млрд рублей, а запуск намечается на 2012 год. В перспективе компания планирует построить до 20 подобных предприятий с соответствующим увеличением мощностей ввода бюджетного жилья.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (732) 6 декабря 2010
    Утечка на WikiLeaks
    Содержание:
    Самый опасный человек в мире

    Последние громкие публикации WikiLeaks на деле являются лишь кучей сплетен и мелких скандалов. Чем дальше развивается история этого сайта, тем более вероятно, что он был создан для манипулирования мировым общественным мнением

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама