Первобытный страх

Кларисса Пульсон
6 декабря 2010, 00:00
Гранже Жан-Кристоф. Лес мертвецов

Новый триллер от автора «Багровых рек», «Империи волков», «Присягнувших тьме», «Мизерере» — серия немыслимо жестоких преступлений, совершенных в разных районах Парижа. Жертвы, три молодые женщины, на первый взгляд ничем не связаны — медсестра из центра для детей, страдающих аутизмом, генетик и скульптор-антрополог — не просто убиты, а выпотрошены. Есть признаки каннибализма, вокруг оставлены непонятные знаки. В действиях убийцы странная логика, будто он точно следует деталям какого-то ритуала.

Для следственного судьи при Нантерском исправительном суде, Жанны Крулевска, это больше, чем появление очередного маньяка: ее саму много лет преследуют страшные воспоминания. К тому же в разгар расследования погибает ее друг и коллега, явно нащупавший верное направление поисков. Следы ведут в другое полушарие, через Никарагуа и Гватемалу, в глубь аргентинских болот. Как и положено в подобных историях, начальство отстраняет героиню от дела, и она начинает действовать самостоятельно. По пути к разгадке героине придется погрузиться в индейскую мифологию, историю латиноамериканских диктатур и мутные воды психоанализа.

Сюжет скроен по хорошо знакомому читателям Гранже лекалу — много патологии, психологии, натуралистических подробностей, несколько параноидальных идей, умело создаваемая атмосфера кошмара, погруженного в реальность, разве что драйв на пару градусов ниже обычного. Тема пыток практически не раскрыта, а основного злодея угадываешь довольно быстро. Остается его найти.

Гранже старается соответствовать самому себе — продолжает исследовать природу зверств. И всякий раз иррациональное вроде бы зло оказывается вполне рациональным, объяснимым. Вот и тут чудовищные ритуалы безумца блекнут перед кровавыми игрищами вполне вменяемых военных преступников.

Гранже Жан-Кристоф. Лес мертвецов. / Пер. с фр. — М.: Иностранка, 2010. — 640 с. Тираж 10 000.