Развод и Чусовской завод

Русский бизнес
Москва, 06.12.2010
«Эксперт» №48 (732)

Федеральная антимонопольная служба России разрешила ЗАО «Металлургическая инвестиционная компания» (МИК) приобрести 89,9% акций Чусовского металлургического завода, когда-то входившего в группу ОМК.

Неделей ранее Чусовской металлургический завод (ЧМЗ) разместил допэмиссию по закрытой подписке на 4,48 млрд рублей, единственным участником которой выступила МИК.

ЗАО «Металлургическая инвестиционная компания» на 100% принадлежит депутату Законодательного собрания Нижегородской области Валерию Анисимову, бывшему топ-менеджеру ОМК (возглавлял Выксунский металлургический завод) и бывшему члену совета директоров ОМК. Чусовской металлургический завод не первый из активов ОМК, приобретенный МИК. Еще в июне завершена сделка по покупке 83,16% акций Щелковского металлургического завода.

Раздел активов ОМК связан с размолвкой бывших партнеров — Валерия Анисимова и Анатолия Седых, генерального директора компании и председателя совета директоров Выксунского металлургического завода. Говорят, черная кошка пробежала между ними несколько лет назад, когда модернизировался Выксунский метзавод, главный актив трубной группы ОМК. Модернизация проводилась под управлением Анисимова, а Седых, по слухам, остался крайне недоволен тем, как потрачены крупные суммы (в 2004–2007 годах в комбинат было вложено около 400 млн долларов на приобретение современного оборудования по производству труб большого диаметра по стандартам DNV, в частности, под нужды «Газпрома»). Седых и инициировал «развод».

Анисимову, как младшему партнеру по бизнесу ОМК, отошли второстепенные промышленные активы, в частности ныне убыточный ЧМЗ. Отметим, что хотя ЧМЗ был куплен за большие деньги и по сильно завышенной цене, реальных денежных перетоков, скорее всего, не было. Судя по всему, Анисимов выкупил свою долю в ОМК и по предварительной договоренности большую часть этих денег «проинвестировал» в приобретение ЧМЗ.

Чусовской металлургический завод — одно из старейших металлургических предприятий России, градообразующее, технологически неэффективное, экологически грязное. Хотя завод производит уникальную продукцию — автомобильные рессоры и рессорную сталь для предприятий отечественного автомобилестроения, он финансово не самостоятелен и обременен долгами (см. график), даже несмотря на рост спроса со стороны автопрома и машиностроителей. После кризиса 2008 года основные убытки заводу приносят доменное и сталеплавильное производство. На 30 сентября 2010 года чистый долг ЧМЗ составил свыше 5 млрд рублей.

Вопрос, станет ли г-н Анисимов самостоятельным игроком металлургического рынка, зависит от того, сможет ли новый владелец ЧМЗ решить долговую проблему предприятия и модернизировать его производство.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (732) 6 декабря 2010
    Утечка на WikiLeaks
    Содержание:
    Самый опасный человек в мире

    Последние громкие публикации WikiLeaks на деле являются лишь кучей сплетен и мелких скандалов. Чем дальше развивается история этого сайта, тем более вероятно, что он был создан для манипулирования мировым общественным мнением

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама