Самый опасный человек в мире

Тема недели
Москва, 06.12.2010
«Эксперт» №48 (732)
Последние громкие публикации WikiLeaks на деле являются лишь кучей сплетен и мелких скандалов. Чем дальше развивается история этого сайта, тем более вероятно, что он был создан для манипулирования мировым общественным мнением

Reuters

«Мечта историка, кошмар дип­ломата», «дипломатическое 11 сентября для Соеди­нен­ных Штатов». Какими только эпитетами не награждают мировые СМИ архив американского государственного департамента, выложенный на сайте WikiLeaks. Этот архив представляет собой конфиденциальную переписку 274 посольств и консульств США по всему миру с Вашингтоном. Самые ранние депеши датированы 1966 годом, самые поздние — февралем 2009-го. Анонсировалось, что эти материалы содержат самые интимные подробности американской внешней политики, поэтому они способны серьезно испортить отношения США даже с их ближайшими европейскими союзниками. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж называл эту публикацию очередным шагом на пути к открытой и честной дипломатии. К миру без секретов и обмана.

Впрочем, при тщательном анализе публикации превращаются в обычный набор дипломатических сплетен, пусть и с привкусом скандальности. Сам же WikiLeaks чем дальше, тем меньше походит на «проект крестового похода за правду», как уверяют его сторонники, и все больше — на инструмент для проведения глобальных информационных сливов и манипулирования мировым общественным мнением, скрупулезно реализуемый некими силами.

Впрочем, справедливости ради отметим, что подобного рода масштабные сливы в США уже происходили. Так, в последнее время широкую известность благодаря документальному фильму «Дэниел Эллсберг — самый опасный человек в Америке» получила история 1960-х годов, когда один из высших чиновников Пентагона, эксперт по военной стратегии, тайком изымает 7 тысяч страниц совершенно секретных документов о войне во Вьетнаме и передает их в New York Times. Разразившийся скандал стал одной из причин отставки президента Ричарда Никсона — наравне с Уотергейтом. Но, как уже хорошо известно сегодня, операция по дискредитации Никсона не обошлась без активного участия американских спецслужб. Поэтому логично предположить, что и в истории с WikiLeaks задействованы спецслужбы США. Вряд ли этот проект имеет какую-то одну заранее установленную цель — слишком уж он затратный, продолжительный и сложный.

Показателен уже сам по себе масштаб утечек. Подобное не происходит в благополучных ситуациях. В этом смысле сюжетная рифма с временами Вьетнамской войны не случайна. США переживают один из сложнейших периодов в своей истории, так что начинают повторяться и ходы. Систему очевидным образом повело вразнос, важно не оказаться в ней слабым звеном.

Полезный хакер-идиот

Джулиан Ассанж — идеальный кандидат на роль лидера «крестового похода за правду». Всю свою сознательную жизнь этот австралиец боролся против безнаказанности сильных мира сего, завоевав себе солидную репутацию в глазах левых и антиглобалистов всего мира.

Ненависть к властям предержащим, вероятно, появилась у Ассанжа в самом детстве. Когда его мать бросила его отца, она сошлась с человеком, который оказался членом весьма специфической секты «Семья». Ее участники должны были отдавать главе секты Энн Хамильтон-Берн своих детей. Мать будущего великого разоблачителя от

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (732) 6 декабря 2010
    Утечка на WikiLeaks
    Содержание:
    Самый опасный человек в мире

    Последние громкие публикации WikiLeaks на деле являются лишь кучей сплетен и мелких скандалов. Чем дальше развивается история этого сайта, тем более вероятно, что он был создан для манипулирования мировым общественным мнением

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама