Самый замороженный

Политика
Москва, 06.12.2010
«Эксперт» №48 (732)
На саммите ОБСЕ существенного продвижения в разрешении карабахского конфликта не произошло. Ситуация остается замороженной, но при нынешнем положении в регионе это и неплохо

РИА Новости

Как и следовало ожидать, на саммите ОБСЕ в Астане Армения и Азербайджан не пришли к какому-либо совместному решению по Нагорному Карабаху. Азербайджанский президент Ильхам Алиев заявил, что Армения по-прежнему применяет силу для сохранения контроля над оккупированными территориями, Азербайджан же, как и ранее, будет предан делу мирных переговоров, рассчитывая, что они дадут результаты. Алиев ожидает, что конфликт будет урегулирован в кратчайшие сроки, но с соблюдением территориальной целостности Азербайджана.

Со своей стороны, президент Армении Серж Саргсян заявил, что Нагорный Карабах как территориальная единица в рамках Азербайджана обречен и любое решение должно зиждиться на воле народа Карабаха. Но самое главное, он подчеркнул, что Армения будет вынуждена признать независимость Нагорного Карабаха в случае военной агрессии Азербайджана. «Армения категорически отказывается возвращаться к военным действиям в Нагорном Карабахе в качестве допустимого варианта. В случае если Азербайджан прибегнет к военной агрессии, у Армении не будет другого выбора, как признание НКР, ее юридического статуса и усиления ее возможностей с целью обеспечения безопасности народа», — сказал Саргсян.

Понятно, что при таких позициях сторон ожидавшаяся на саммите встреча Саргсяна и Алиева не состоялась. И очевидно, что рассчитывать на продвижение в нагорно-карабахском урегулировании тоже не стоит. Карабахский конфликт остается наиболее глубоко замороженным из всех замороженных конфликтов на постсоветском пространстве.

Интрига

Возможность подписания «дорожной карты» по урегулированию нагорно-карабахского конфликта была одной из главных интриг саммита ОБСЕ в Астане. Рассуждения о том, что сторонам необходимо тщательно готовиться к саммиту и выходить на встречу с уже согласованными подходами по основным спорным вопросам, начались примерно с момента визита российского президента Дмитрия Медведева в Ереван в августе текущего года, когда был подписан протокол о продлении Договора о 102-й российской военной базе в Армении. А продолжились они в период визита российского президента в Баку.

Летне-осенняя активность Москвы, увенчавшаяся встречей президентов России, Армении и Азербайджана в Астрахани 27 октября и подписанием там документа по некоторым гуманитарным вопросам урегулирования (обмен военнопленными, выдача трупов погибших и т. д.), всерьез озаботила западных партнеров России по Минской группе ОБСЕ, главным образом США. Пошли разговоры о том, что Вашингтон непременно хочет привести конфликтующие стороны к подписанию некой «дорожной карты» по урегулированию, которая зафиксировала бы американское влияние на этот конфликт.

Основания для подобных рассуждений были. Ведь практически все высокопоставленные представители администрации Барака Обамы и дипломаты США, так или иначе связанные с вопросом Нагорного Карабаха, заявляют, что Америка остается сторонницей возобновления процесса примирения Армении и Турции. А тут Анкара именно карабахский вопрос называет камнем преткновения на п

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (732) 6 декабря 2010
    Утечка на WikiLeaks
    Содержание:
    Самый опасный человек в мире

    Последние громкие публикации WikiLeaks на деле являются лишь кучей сплетен и мелких скандалов. Чем дальше развивается история этого сайта, тем более вероятно, что он был создан для манипулирования мировым общественным мнением

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама