Скончалась Белла Ахмадулина

Повестка дня
Москва, 06.12.2010
«Эксперт» №48 (732)

Один из самых значительных русских лириков второй половины XX века Белла Ахатовна Ахмадулина скончалась вечером 29 ноября в машине «скорой помощи», которая везла ее в больницу после сердечного приступа.

Ахмадулина вошла в литературу в конце 1950-х, на волне начинавшейся «оттепели». Как и друзья ее юности, она рифмовала «мартенов» и «Мартынов», но в отличие от них, не в попытке актуализировать классику, а, напротив, словно бы «освящая» и одухотворяя современность именем Лермонтова. В небольшой группе «поэтов Политехнического», где Вознесенский был «ответственным» за поэтический эксперимент, а Евтушенко — за исповедальность и одновременно за публицистичность, Ахмадулина «отвечала» за Поэзию как таковую. Она не была «больше, чем поэт» — она была именно Поэтом, и вся жизнь ее была жизнью Поэта. За внешность, образ, интонации ее любили не меньше, чем за стихи. Она быстро стала для поклонников и поклонниц просто Беллой, не вполне человеком, скорее мифом и паролем — сейчас ее назвали бы культовой личностью, но во времена ахмадулинской молодости это словосочетание, по счастью, было еще не в ходу. То было последнее поколение советских поэтов-небожителей, комсомольских богов и богинь. Очень точно это ощущение передал один из блогеров: «Вспомнилось, как приехал юнцом в Переделкино к Вознесенскому. На двери дачи было написано сигаретным пеплом: “Была. Ждала. Б. А.”. Было сущим потрясением, что эти поэты живы, дружат, ходят на прогулки, и с ними можно повидаться и поговорить. А теперь их нет. Светлая память».  

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (732) 6 декабря 2010
    Утечка на WikiLeaks
    Содержание:
    Самый опасный человек в мире

    Последние громкие публикации WikiLeaks на деле являются лишь кучей сплетен и мелких скандалов. Чем дальше развивается история этого сайта, тем более вероятно, что он был создан для манипулирования мировым общественным мнением

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама