Высокохудожественный девелопмент

Спецвыпуск
Москва, 06.12.2010
«Эксперт» №48 (732)
Проект «Олимпийская деревня Новогорск» — пример нового подхода к девелопменту в Подмосковье. Кроме жилья поселок содержит богатую образовательно-спортивную инфраструктуру

Беда большинства новых подмосковных поселков в том, что они крайне примитивны. Обычно это просто набор коттеджей или таунхаусов за забором. В поселках нет ни нормальной среды для жизни, ни возможностей для проведения досуга. А уж жить с детьми школьного возраста в Подмосковье совершенно невыносимо: им негде учиться рядом с домом, а возить в Москву оказывается сущим адом.

Жилой комплекс «Олимпийская деревня Новогорск» иной. Кроме отдельных частных и двух малоквартирных домов в нем неожиданно богатая инфраструктура. Это Международная академия спорта Ирины Винер, Британская гимназия, детский сад «Академия детства», фитнес-клуб World Class и медицинский центр. Впрочем, по-иному вряд ли могло быть. Автором проекта выступила Ирина Винер — заслуженный тренер РФ, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики. Авторский подход отразился в переплетении двух тем — спорта и гармоничного образования.

Авторский поселок

Жилой комплекс расположился в непосредственной близости от Москвы, на севере, в излучине реки Сходня, практически рядом с Новогорском и новым московским районом Куркино. По направлению, пожалуй, самый спортивный уголок Подмосковья. Здесь издавна находятся спортивные базы, где тренируются сборные страны. Непосредственно к новому жилому комплексу примыкает гольф-поле.

«Олимпийская деревня Новогорск» — мультиформатный жилой комплекс. Первый тип недвижимости — это частные дома. Их площадь — 200–345 кв. м, размеры придомовых участков — 2,5–8 соток. Другой тип — малоквартирные дома: повторяющая изгиб дороги «Подкова» и «Каскад» с оригинальной ступенчатой архитектурой.

Если коттеджи привычны для подмосковных поселков, то малоквартирные дома представляют особый интерес — они пока для Подмосковья редкость. Квартиры относительно невелики (62–150 кв. м), что определяет умеренный бюджет покупки. Размер жилого комплекса всего 12 га. При этом значительную часть занимает не жилье, а инфраструктура — ее площадь 20 тыс. кв. м. Многофункциональный образовательно-спортивный комплекс (форма кровли напоминает гимнастическую шелковую ленту) не только открывает богатые возможности жителям, но и служит своеобразной стеной, отгораживающей жилье от дороги.

Главная идея проекта «Олимпийская деревня Новогорск» — высокое качество жизни и развитая инфраструктура. В этом отношении он больше похож на европейскую застройку, чем на подмосковные монопоселки. Проект планировки «Олимпийской деревни Новогорск» архитектора Владимира Биндемана вошел в число лучших по результатам смотра-конкурса «Золотое сечение».

Сейчас построено 52 дома первой очереди и начато строительство второй (68 домов). По данным застройщика, первая очередь домов уже распродана на 80%, а малоквартирный дом «Подкова» — на 90%. Завершение строительства всего жилого комплекса намечается в конце 2012 года.

Жилье на заданную тему

Жилой комплекс «Олимпийская деревня Новогорск» — редчайший для российского рынка недвижимости пример тематического поселка. В Америке тематические поселки процветают: есть ко

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (732) 6 декабря 2010
    Утечка на WikiLeaks
    Содержание:
    Самый опасный человек в мире

    Последние громкие публикации WikiLeaks на деле являются лишь кучей сплетен и мелких скандалов. Чем дальше развивается история этого сайта, тем более вероятно, что он был создан для манипулирования мировым общественным мнением

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама