Высокохудожественный девелопмент

Егор Андреев
6 декабря 2010, 00:00

Проект «Олимпийская деревня Новогорск» — пример нового подхода к девелопменту в Подмосковье. Кроме жилья поселок содержит богатую образовательно-спортивную инфраструктуру

Крыша спортивного комплекса напоминает ленту для художественной гимнастики

Беда большинства новых подмосковных поселков в том, что они крайне примитивны. Обычно это просто набор коттеджей или таунхаусов за забором. В поселках нет ни нормальной среды для жизни, ни возможностей для проведения досуга. А уж жить с детьми школьного возраста в Подмосковье совершенно невыносимо: им негде учиться рядом с домом, а возить в Москву оказывается сущим адом.

Жилой комплекс «Олимпийская деревня Новогорск» иной. Кроме отдельных частных и двух малоквартирных домов в нем неожиданно богатая инфраструктура. Это Международная академия спорта Ирины Винер, Британская гимназия, детский сад «Академия детства», фитнес-клуб World Class и медицинский центр. Впрочем, по-иному вряд ли могло быть. Автором проекта выступила Ирина Винер — заслуженный тренер РФ, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики. Авторский подход отразился в переплетении двух тем — спорта и гармоничного образования.

Авторский поселок

Жилой комплекс расположился в непосредственной близости от Москвы, на севере, в излучине реки Сходня, практически рядом с Новогорском и новым московским районом Куркино. По направлению, пожалуй, самый спортивный уголок Подмосковья. Здесь издавна находятся спортивные базы, где тренируются сборные страны. Непосредственно к новому жилому комплексу примыкает гольф-поле.

«Олимпийская деревня Новогорск» — мультиформатный жилой комплекс. Первый тип недвижимости — это частные дома. Их площадь — 200–345 кв. м, размеры придомовых участков — 2,5–8 соток. Другой тип — малоквартирные дома: повторяющая изгиб дороги «Подкова» и «Каскад» с оригинальной ступенчатой архитектурой.

В состав комплекса войдут малоквартирные дома с апартаментами Недвижимость ноябрь 2010
В состав комплекса войдут малоквартирные дома с апартаментами

Если коттеджи привычны для подмосковных поселков, то малоквартирные дома представляют особый интерес — они пока для Подмосковья редкость. Квартиры относительно невелики (62–150 кв. м), что определяет умеренный бюджет покупки. Размер жилого комплекса всего 12 га. При этом значительную часть занимает не жилье, а инфраструктура — ее площадь 20 тыс. кв. м. Многофункциональный образовательно-спортивный комплекс (форма кровли напоминает гимнастическую шелковую ленту) не только открывает богатые возможности жителям, но и служит своеобразной стеной, отгораживающей жилье от дороги.

Главная идея проекта «Олимпийская деревня Новогорск» — высокое качество жизни и развитая инфраструктура. В этом отношении он больше похож на европейскую застройку, чем на подмосковные монопоселки. Проект планировки «Олимпийской деревни Новогорск» архитектора Владимира Биндемана вошел в число лучших по результатам смотра-конкурса «Золотое сечение».

Сейчас построено 52 дома первой очереди и начато строительство второй (68 домов). По данным застройщика, первая очередь домов уже распродана на 80%, а малоквартирный дом «Подкова» — на 90%. Завершение строительства всего жилого комплекса намечается в конце 2012 года.

Жилье на заданную тему

Жилой комплекс «Олимпийская деревня Новогорск» — редчайший для российского рынка недвижимости пример тематического поселка. В Америке тематические поселки процветают: есть комьюнити летчиков, поклонников различных религий, сторонников экологического образа жизни и т. д. Тематические поселки дают редкую возможность жить в среде близких по духу, но у нас застройщики делают только первые шаги в этом направлении. Жилой комплекс Ирины Винер — это тематический проект, выстроенный вокруг семьи и гармоничного развития детей.

Ключевой элемент — Международная академия спорта Ирины Винер. В ней будут заниматься как профессиональные спортсмены, вплоть до членов сборной России по художественной гимнастике, так и любители. Преподавать в академии приглашены чемпионы мира и Европы, ученицы Винер. В состав комплекса войдет также фитнес-клуб World Class. Оба объекта будут открыты для жителей комплекса. Инфраструктурой смогут пользоваться и люди извне, при этом система безопасности устроена так, что можно находиться в спортивных объектах, но не попасть в жилую зону.

Другой базовый элемент проекта — образовательный центр. В «Олимпийской деревне Новогорск» будет школа, причем необычная, Британская гимназия. Более половины предметов предполагается вести на английском языке. Гимназия будет придерживаться принципов британской образовательной системы, а это индивидуальный подход к каждому ученику. Ее выпускники получат дипломы российского и международного образцов.

Для дошколят спроектирован детский сад «Академия детства» с Центром воды, песка и ветра, детским спа-центром и развивающими студиями.

Жилой комплекс «Олимпийская деревня» — редкий для Подмосковья пример тематического поселка

Международная академия спорта и Британская гимназия определяют высокий уровень поселка. Эти объекты не потерялись бы и в Москве, а для Подмосковья такая концентрация спортивной и образовательной инфраструктуры беспрецедентна. Можно предположить, что основными жителями поселка станут семьи, которые бы хотели жить вне столицы в экологически чистом месте и при этом привыкли к высокому уровню жизни. Жилой комплекс «Олимпийская деревня Новогорск» станет местом, где можно будет дать ребенку хорошее образование, а также путевку в большой спорт.

Реализацией проекта занимается компания «Земельные технологии», созданная Ириной Винер в 2006 году специально под этот проект. Место под строительство комплекса выделено правительством Московской области лично Ирине Винер. Общий объем инвестиций в проект составляет около 2 млрд рублей. Стоимость построенного жилья сегодня начинается от 4 500 долларов за квадратный метр. Конечно, недешево. Однако, учитывая уникальность проекта, найти корректные аналоги для сравнения невозможно. Отметим, что в Англии близость хорошей школы добавляет в стоимость недвижимости, по данным агентства IntermarkSavills, в среднем 15–25%. А в кризис такая недвижимость подешевела на 20% меньше среднестатистической. Влияние фактора школы на стоимость загородной недвижимости в России пока не исследовано. Но можно предположить, что оно по крайней мере не меньше, если брать во внимание наши пробки на дорогах и желание родителей дать детям самое лучшее.